Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.08.2018, 07:14

Проект «Региональные СМИ в процессе изменения организационно-правовых форм»

Вопросы журналистов - комментарии юристов

АРС-ПРЕСС провел месячник юридической поддержки редакций региональных газет. На вопросы журналистов отвечали Б.Н. Пантелеев, к. ю. н., советник юстиции, правовой эксперт Общественной палаты РФ и Ф.Д. Кравченко, директор, управляющий партнер Московского бюро Коллегии юристов СМИ.
Варианты разрешения спорных ситуаций в комментариях юристов, по общему мнению, представляют интерес не только для тех руководителей СМИ, которые задавали вопросы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из таких диалогов.

ВОПРОСЫ:
г. Чебоксары, ОАО «Газета «Советская Чувашия»
Светлана Воробьева, юрисконсульт

ОТВЕТЫ:
КРАВЧЕНКО Федор Дмитриевич,
директор, управляющий партнер Московского бюро Коллегии юристов СМИ
Вопрос 1:
Некоторые газеты, чтобы оперативно освещать значимые события, иногда выходят в свет увеличенным объемом, например, вместо 4-х страниц - в восьмиполосном варианте. При этом нумерация номеров газеты получается «сдвоенной». Является ли это нарушением ст.27 Закона РФ «О средствах массовой информации»?

Ответ 1:
Нет, это не является нарушением статьи 27 Закона РФ «О средствах массовой информации». Выпуск «сдвоенных» номеров является нарушением статьи 10 ФЗ РФ «О средствах массовой информации». Информация о периодичности выхода в свет указывается в заявлении о регистрации средства массовой информации. В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О средствах массовой информации» при изменении периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган. Нарушение этого порядка, согласно статье 13.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вопрос 2:
В трудовом контракте руководителя издания, финансируемого из регионального бюджета, записано, что он не имеет право на получение гонорарного вознаграждения при опубликовании своих статей в этом издании как другие работники. Какой-либо договор на передачу исключительных авторских прав не заключался. Является ли это нарушением прав автора, можно ли применить в данном случае ст.1295 ГК РФ «Служебное произведение» и требовать выплаты вознаграждения (гонорара)?

Ответ 2:
Это является нарушением имущественных прав автора (руководителя). В случае, если редактор газеты принял решение об опубликовании статей, подготовленных руководителем, и публикация была произведена, руководитель имеет право требовать выплаты вознаграждения. Выплата вознаграждения в указанном случае производится:
на основании статьи 1295 Гражданского кодекса РФ - если в трудовом договоре и(или) в должностной инструкции предусмотрено создание руководителем объектов интеллектуальной собственности, в частности - подготовка, редактирование статей. В этом случае созданные руководителем статьи будут являться служебными произведениями, за использование или сохранение в тайне которых автору полагается вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.
На основании статьи 1228 Гражданского кодекса РФ - если в трудовом договоре и(или) должностной инструкции не предусмотрено создание руководителем объектов интеллектуальной собственности. Подготовка статей в подобной ситуации выходит за рамки должностных обязанностей. В этом случае право использования созданных руководителем статей может быть передано автором на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Вопрос 3:
Поясните, пожалуйста, с Вашей точки зрения, понятия «мнение» и «утверждение». Достаточно ли журналисту в публикациях использовать слова «я думаю», «по моему мнению», чтобы избежать претензий в умалении чести и деловой репутации?

Ответ 3:
В соответствии с разъяснениями пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с наступлением гражданской ответственности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации журналисту возможно использовать такие конструкции, как «по-моему мнению», «на мой взгляд», так как они выражают субъективное мнение, или использовать вводные слова, например «предположительно», «думается», «возможно» и т.д. В любом случае сообщаемые сведения должны соответствовать фактам и событиям, имеющим место в реальности и иметь нейтральный характер, (особенно в ситуации, когда у нас нет подтверждающих распространяемую информацию документов), т.е. не умалять честь, достоинство или деловую репутацию и не содержать утверждение о нарушении юридическим лицом норм законодательства и (или) совершении гражданином нечестных поступков, нарушающих нормы морали и права. Это относится не только к отдельно взятым фразам. Суд оценивает контекст (статью в целом), в котором используются оспариваемые фразы или слова.





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета