Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 15:57

Совместные проекты УВКБ ООН и АРС-ПРЕСС

Доклад УВКБ ООН: 80% беженцев в мире находятся в развивающихся странах

ЖЕНЕВА, 20 июня 2011 года – Обнародованный сегодня доклад УВКБ ООН отмечает серьезный дисбаланс в распределении международной помощи насильственно перемещенным лицам: четыре пятых беженцев в мире принимают развивающиеся страны – на фоне роста анти-беженских настроений во многих промышленно-развитых странах.
Доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции, 2010 год» гласит, что многие беднейшие страны мира дали приют огромному количеству беженцев как в абсолютных числах, так и относительно объемов экономики. Наибольшее число беженцев находятся в Пакистане, Иране и Сирии (соответственно 1,9 млн., 1,07 млн. и 1,005 млн. человек). Список стран, которые испытывают серьезные экономические последствия подобного положения, возглавляет Пакистан, где на каждый доллар ВНП приходится 710 беженцев. Далее следуют Демократическая Республика Конго и Кения (475 и 247 беженцев соответственно). Для сравнения, в Германии, промышленно- развитой стране с наибольшим количеством беженцев (594 000 человек), на каждый доллар ВНП приходится 17 беженцев. 
Общая картина, представленная в докладе за 2010 год, свидетельствует о кардинально изменившейся ситуации с защитой по сравнению с существовавшей 60 лет назад, когда было основано Агентство ООН по делам беженцев. В то время общее число лиц в ведении УВКБ ООН - европейцев, насильственно перемещенных вследствие Второй мировой войны, составляло 2,1 млн. человек. В наши дни УВКБ ООН работает более чем в 120 странах и занимается лицами, вынужденными пересекать международные границы или перемещаться в своих собственных странах. 
Доклад «Глобальные тенденции, 2010 год» гласит, что в настоящее время во всем мире насильственно перемещенными являются 43,7 млн. человек, что примерно равняется численности населения Колумбии или Южной Кореи или совокупного населения стран Скандинавии и Шри Ланки. Среди них 15,4 млн. беженцев (10,55 млн. находятся в ведении УВКБ ООН, и 4,82 миллиона зарегистрированы Ближневосточным Агентством ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ), 27,5 млн. лиц, перемещенных внутри страны вследствие конфликтов, и почти 850,000 лиц, ищущих убежище, пятая часть из них на юге Африки. Особенно тревожным является тот факт, что 15,500 лиц, ищущих убежище, являются детьми без сопровождения взрослых или разлученными с родителями, большинство из них сомалийцы и афганцы. В доклад не включены данные о перемещениях в 2011 году, в том числе из Ливии, Кот Д’Ивуара и Сирии.
“Нас тревожат ошибочные представления о перемещении беженцев и системе международной защиты», - сказал Антониу Гутерриш, Верховный комиссар ООН по делам беженцев и глава УВКБ ООН.   “Опасения по поводу предполагаемого наплыва беженцев в промышленные страны непомерно раздуты или ошибочно объединены с проблемами миграции. Между тем, именно беднейшие страны вынуждены взять на себя это бремя». 
Продолжающиеся войны означают продолжающееся изгнание 
Обращаясь к затянувшемуся характеру ряда сегодняшних международных конфликтов, доклад отмечает тот факт, что для миллионов людей во всем мире период пребывания в ситуации беженцев чрезмерно затягивается. УВКБ ООН определяет затянувшуюся ситуацию с беженцами как ситуацию, когда большое количество людей находятся в изгнании свыше пяти лет. В 2010 году из числа беженцев в ведении УВКБ ООН в такой ситуации находились 7,2 миллиона человек – больше, чем когда-либо, начиная с 2001 г.. Между тем лишь 197,600 человек смогли вернуться домой – наименьшее число, начиная с 1990 года.
Некоторые беженцы живут в изгнании свыше 30 лет. Афганцы, впервые бежавшие от советского вторжения в 1979 году, составляли треть беженцев в мире и в 2001, и в 2010 годах. В десятку стран исхода в начале и в конце этого десятилетия также входят Ирак, Сомали, Конго (ДРК) и Судан. 
“Даже один беженец без надежды – это слишком много,” – сказал Верховный комиссар Гутерриш. “Мировое сообщество обманывает ожидания этих людей и заставляет их ждать окончания нестабильности на родине и откладывать жизнь на неопределенное время. Развивающиеся страны не могут нести это бремя в одиночку, и промышленно развитый мир обязан устранить этот дисбаланс. Мы должны добиться повышения квот на переселение. Мы должны добиться ускоренной реализации мирных инициатив в случае затянувшихся конфликтов, чтобы беженцы могли возвратиться домой.»
Число лиц, перемещенных внутри страны – самое большое за десятилетие  
Несмотря на небольшое количество беженцев, возвратившихся на родину в прошлом году, ситуация с лицами, перемещенными внутри своих стран (ВПЛ), несколько сдвинулась с места. В 2010 году свыше 2,9 млн. ВПЛ возвратились домой в таких странах как Пакистан, Демократическая Республика Конго, Уганда и Кыргызстан. Тем не менее, даже с учетом таких масштабов возвращения, число лиц, перемещенных внутри своих стран – 27,5 млн. человек – оказалось самым большим за десятилетие. 
Еще одна группа лиц в ведении УВКБ ООН, которую сложно подсчитать – это лица, лишенные основной гарантии безопасности – гражданства. Начиная с 2004 года, число стран, сообщающих о наличии лиц без гражданства, постоянно растет, однако разные определения и методологические подходы все еще препятствуют надежной оценке масштабов этой проблемы.  
По имеющимся данным, в 2010 году число лиц без гражданства (3,5 млн.) было в два раза меньше, чем в 2009 году, но в основном вследствие изменившейся методики сбора данных в ряде стран. По неофициальным подсчетам, число лиц без гражданства в мире составляет около 12 млн. В августе с.г. УВКБ ООН начинает глобальную кампанию, чтобы привлечь внимание в бедственному положению лиц без гражданства и активизировать усилия по оказанию им помощи. 





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета