Арс-Пресс
21.10.2019, 16:49

Совместные проекты УВКБ ООН и АРС-ПРЕСС

УВКБ ООН И АРС-ПРЕСС: СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ (1998 – 2013 г.г.)

Представительство УВКБ ООН в России и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) сотрудничают с декабря 1998 года. Информационно-просветительская кампания, проводимая на протяжении последних 16 лет, направлена на формирование позитивного отношения к беженцам и лицам без гражданства.

В программу совместных действий включены:

Обучающие семинары-совещания для руководителей и обозревателей федеральных и региональных СМИ. Мероприятия проводятся в разных городах России: Москве, Туле, Суздале (Владимирская область), Кисловодске (Ставропольский край), Ростове-на-Дону, Сочи, Хабаровске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др. За 16 лет реализации проекта в мероприятиях приняли участие сотни представителей российских средств массовой информации. Публикации по итогам семинаров дают новый импульс к обсуждению данной тематики. Благодаря систематически проводимым мероприятиям, журналисты получают информацию «из первых рук» (т.е. непосредственно от экспертов в данной области), участники мероприятий освещают данные темы на высоком профессиональном уровне. Таким образом компенсируется недостаток внимания СМИ к проблемам беженцев и лиц без гражданства, а также острая нехватка достоверной информации на эту тему.

Перед журналистами выступают руководители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России (УВКБ ООН), Федеральной миграционной службы РФ и ее региональных управлений, Аппаратов Уполномоченных по правам человека в России и регионов, Государственной Думы РФ, Московского бюро по правам человека, Института управления миграционными процессами, Центра миграционных исследований, представители местных администраций, общественных и благотворительных организаций, ученые, правозащитники.







С 2010 года проходят ежегодные телеконференции. На прямой связи со студией в Москве уже побывали около ста журналистов Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного Федеральных округов. Во встречах в режиме on-line также принимают участие представители региональных управлений ФМС России, Аппаратов Уполномоченных по правам человека в регионах, некоммерческих организаций, занимающихся проблемами перемещенного населения.







Всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Вместе!» на лучшую публикацию по делам беженцев. С 2000 по 2007 год в нем приняли участие более 700 журналистов, приславших свыше 2000 работ (публикаций, фоторепортажей, акций) в адрес жюри конкурса. Победителями стали более ста журналистов и изданий, освещающих проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране.

Специальная номинации УВКБ ООН «За лучшую публикацию о проблемах беженцев в России» с 2002 года включена в программу Всероссийского профессионального конкурса журналистов «Золотой гонг». Победителями в данной номинации ежегодно становятся журналисты либо редакционные коллективы, активно освещающие данную тематику.






Справка
Представительство Управления Верховного комиссара ООН в России (УВКБ ООН) открылось в октябре 1992г. после подписания Соглашения с Министерством иностранных дел РФ. В 1993г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 1951г., касающуюся статуса беженцев и Протокол к ней 1967г., а также приняла национальные законы о беженцах и вынужденных переселенцах. Для работы с беженцами и перемещенными лицами и решения вопросов в области миграции была организована Федеральная миграционная служба. Таким образом, сформировалась основа для начала оказания УВКБ ООН помощи российским властям в принятии и реализации этих законов в соответствии с международными нормами и концентрации усилий в деле оказания защиты и помощи лицам, нуждающимся в международной защите.
В 1997г. в Закон РФ «О беженцах» внесены поправки и был создан дополнительный механизм защиты в виде временного убежища. Основная цель деятельности УВКБ ООН в Российской Федерации – оказание поддержки развитию системы убежища, отвечающей международным стандартам. Программы УВКБ ООН в РФ направлены на оказание защиты и помощи различным категориям лиц, вынужденно покинувших свои родные дома: беженцам, лицам без гражданства и лицам, перемещенным внутри страны. Эта помощь предоставляется через различные правительственные и неправительственные организации.





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета