Арс-Пресс
23.10.2019, 11:35

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ
В Наро-Фоминске состоялась презентация книги «Мария Фёдоровна Якунчикова. Жизнь и деятельность» из серии «Миры Саввы Мамонтова»

19.09.2019, 23:46
 
Наталья Михальченкова, полномочный представитель АРС-ПРЕСС по Московской области, член АРС-ПРЕСС.
 
«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
 
Имя Марии Фёдоровны, внесший значительный вклад в историю развития российского декоративно-прикладного искусства и кустарного промысла, незаслуженно забыто…».
 
Так начинается введение к книге «Мария Фёдоровна Якунчикова. Жизнь и деятельность», написанной в соавторстве двух краеведов Михаила Некрасова и Людмилы Дубининой.
 
Это издание – четвертая книга из серии «Миры Саввы Мамонтова». Первая – «Мамонтовы. Начало династии» вышла в конце 2016 года, вторая – «Сапожниковы. Московские фабриканты» - в январе 2018 года, третья – «Савва Мамонтов. Молодые годы» - в мае 2018 года.
 
Впереди – две серьёзные презентации книги: в конце сентября – в Москве, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей; вторая – в конце октября в Наро-Фоминске, откуда, собственно, и начался путь одного из авторов Людмилы Дубининой как журналиста и краеведа.
 
Но по большой просьбе коллег уже в прошлую пятницу она приняла участие в организованном ими круглом столе, представила книгу и рассказала о работе над ней.
 
Надо отметить, что Людмила Васильевна, работая сначала в Наро-Фоминской редакции радиовещания, затем в редакции районной газеты «Основа», взяла себе специализацию – краеведение, где особняком стояла тема Якунчиковых, людей сколь предприимчивых, столь и восприимчивых к творчеству. Их дача, в народе она так и называлась – Якунчикова дача, стала обителью для многих известных художников, писателей, артистов.
 
Нельзя сказать, что этот пласт не поднимался краеведами предыдущих поколений. Но как-то неглубоко, сохой. И понять их можно – тогда важно было собрать всё, что лежит на поверхности, чтобы ветер перемен не перемешал, не передвинул, не разметал по закоулкам памяти. Людмила Васильевна взяла в руки «плуг» и вышла с ним на эту целину.
 
Очерки по «заданной теме» и сопутствующим ей публиковались в газете «Основа», потом та же редакция готовила к изданию брошюрки, которые сразу растворялись в пространстве личных и общественных библиотек. Невероятный успех имела книга Дубининой «Жили-были в Наро-Фоминске», где рассказана история города в лицах - в судьбах семей и династий.
 
После этого Людмила Васильевна окончательно «переквалифицировалась» и ушла с головой в архивы, время от времени публикуясь в газетах и журнале «Подмосковный летописец».
 
Однажды она получила по почте приглашение от Михаила Некрасова принять участие в краеведческих чтениях в Подольске. Приняв это приглашение, Людмила Васильевна перешла на новый уровень в своей специализации, в соавторстве работая то над одной, то над другой книгой.
 
Разумеется, дорога, начатая у порога Якунчиковой дачи, неизменно должна была привести её в Абрамцево, центр творческого водоворота начала XIX века. И она привела.
 
Людмила Васильевна с восхищением рассказывает об Абрамцеве, считая его Вселенной для людей творческих, исследователей биографий знаменитостей, краеведов, да и просто для тех, кто исповедует культуру в её многообразии.
 
Особо отзывается об одноимённом музейном комплексе и его сотрудниках. Елена Константиновна Воронина, директор комплекса, каждый раз соглашаясь на просьбу краеведов поработать в архивах музея, обеспечивает им режим наибольшего благоприятствования, понимая ценность, важность их труда.
 
Такое сотрудничество музейщиков и краеведов вдохновляет. А вдохновение – оно, как известно, бесследно не проходит. Значит, будем ждать очередную книгу из серии «Миры Саввы Мамонтова». Миры с центром в Абрамцеве.
 
 
Фото автора.

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета