Арс-Пресс
21.10.2019, 19:16

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
«ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ВОЛОГДУ!»
Тотьма, старшая сестра Москвы

10.07.2019, 21:49
 
МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна, представитель АРС-ПРЕСС по Московской области, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 

 
Когда мы увидели в программе пресс-тура экскурсию в Тотьму, взялись за карту. 209 километров от Вологды! Это ж почти три часа пути в одну сторону, не меньше! Главред «Красного Севера» Надежда Кузьминская уверяла нас, что Тотьма того стоит. Нам ничего не оставалось, как довериться. А если бы этого не сделали, обокрали бы себя! Тотьма - это чудо! Это город-музей под открытым небом! В свое время Тотьма была богатейшим городом Русского царства: она была частью Северо-Двинского водного пути, здесь первыми стали добывать соль… Здесь даже сам Петр I бывал… Когда по улицам ходишь, того и гляди, в портал времени провалишься.
 

 
Представьте, во всей России есть 41 город, чья особая ценность для страны официально признана! 41! Всего! И среди них не на последнем месте - Тотьма, старшая сестра Москвы. Ларчик такой, шкатулочка, в которой чего только не собрано! Для всеобщего восхищения и радости...
 

 
Вот Входоиерусалимский храм в Тотьме (18-й век). «Последний из могикан» тотемского барокко. У любого искусствоведа душа обомлеет, когда он эти картуши увидит, оценит безупречные пропорции, ярусность, отметит отсутствие горизонтальных тяг... И моряк храм этот своим посчитает, ведь он будто корабль многомачтовый с надутыми ветром парусами. А что говорить про нас? Мы, едва выйдя из автобуса, столбенели... Боже, какая красота!
 

 
Здесь сейчас располагается Музей мореходов Тотьмы, который открылся в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Сразу скажу, что Входоиерусалимский храм передан РПЦ, и музейщики не то чтобы на чемоданах сидят, но готовятся к переезду. И если вдруг вы соберётесь в Тотьму, уточните адрес этого музея. А в том, что его обязательно надо посетить, даже не сомневайтесь. Здесь история нашего флота от петровского времени до дней сегодняшних. Её «дают» через судьбы купцов-мореходов, участников многочисленных экспедиций по освоению Севера, и наших современников, служивших на флоте.
 
Именно тотемские купцы в своё время собрали аж 20 экспедиций на Дальний Восток и к берегам далёкого Американского континента. Отправлялись-то они в такую даль, понятное дело, за ценной пушниной, но разве это отменяет их заслуги в открытии Алеутских островов и освоении западного побережья Аляски?! Здесь прозвучат имена Беринга, Крузенштерна, Лисянского, Кускова... Кстати, сам храм, в здании которого пока ещё находится музей, в свое время (к концу 18 века) был построен на средства тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.
 
На главной площади Тотьмы установлен памятник всем российским землепроходцам и мореходам. На гранитной колонне - земное полушарие. На полушарии - ладья в виде двух рук... В этих руках - двуглавый орел, символ России. На парусе ладьи - виды тотемских храмов. «Памятник олицетворяет мужество и бесстрашие русских, и, в частности, тотемских путешественников, отправлявшихся в сторону Америки и Тихого океана для покорения новых земель и прославления Российского государства.» Представляете, какой пласт истории здесь лежит?!
 

 
В последнее воскресенье июля в Тотьме - большой ежегодный праздник. День Русской Америки. В этот день здесь частыми гостями бывают потомки индейцев, тех, у кого двести с лишним лет назад выкупил часть калифорнийской земли в интересах Русско-Американской компании тотемский мещанин Иван Кусков. Выкупил и основал крепость Росс (сейчас там исторический парк «Форт Росс»). Представляете, в Америке не только до сих пор имя Ивана Кускова помнят, но и приезжают на его Родину, чтобы почтить память человека, ставшего их национальным героем?! А в 1987 году в США выпустили юбилейную медаль к 175-летию Русско-Американской компании! У Ивана Александровича Кускова, очень интересная биография. На несколько жизней. Тридцать лет он провёл в странствиях-исследованиях. Но есть множество других обстоятельств, по которым фамилия Кускова выделяется особо. Мне как романтически настроенной женщине интересно, что он был свидетелем большой любви Кончиты и графа Резанова. И, увы, именно он привёз девушке печальную весть о его смерти.
 
Но главное, наверное, то, что предприниматель, дипломат, исследователь Иван Кусков стал последним героем среди тотемских мореходов, завершив их плеяду, завершив их славную историю.
 
Тотьмичи в избе, где он прожил всего год или два после своего возвращения из Америки, организовали музей Кускова. Здесь очень интересная экспозиция и душевная обстановка. И экскурсоводы... Заслушаешься...
 









 
А вот на высоком берегу Сухоны среди берез сидит на лавочке Николай Рубцов. В памятнике своем. Именно здесь, в Тотьме, родился поэт. Нет, не Николай Рубцов родился, а поэт Николай Рубцов. Родился и стал народным. «Здесь души моей родина…»
 

 
Всего-то четыре тоненькие книжечки, выпущенные при жизни и еще две, подготовленные к изданию. А в них - груз неподъёмный лёгкости необычайной - душа России. Любят этот памятник тотьмичи и их гости. Душевно здесь. Сразу стихи в сердце льются. «В горнице моей светло...»
 
Эти строки, скорей всего, первыми придут на память. Но... Видите книгу на высокой подставке? Она металлическая. Ее изготовили студенты местного Политехнического колледжа. И конкурс детского рисунка провели, чтобы её проиллюстрировать. И теперь в любую погоду вы можете прочитать стихи Поэта, пустить в душу благость, утихомирить мысли, проникнуться сокровенным... И знаете, на что я надеюсь? Надеюсь на то, что пока вы читаете эти строки, где-нибудь печатается ещё один тираж стихов Рубцова. Ведь 1 млн 100 тысяч экземпляров, которые были изданы за последние годы, мал...
 
По числу музеев Тотьма уступает только «раскрученной» Суздали (я сейчас прошу прощения у суздальцев, что по старинке именую их город в женском роде. Они и сами не все поняли, почему и когда вдруг Суздаль сменила род. Но сейчас не об этом). Так, вот... Помимо музеев, их целых шесть на десять тысяч населения, в Тотьме много памятных знаков. Например, небольшой кирпичный обелиск отмечает, что в этом месте проходит шестидесятая параллель. Именно на этой географической параллели построен Санкт-Петербург и скандинавские столицы Осло и Хельсинки. И с этим всё понятно.
 
 А вот памятный знак «Чёрная лиса». Откуда она взялась? В Тотьме черные лисы не водятся и не водились... А она не только на камне сидит, она же и на гербе города изображена. Пытливый ум сообразит, что неспроста здесь якорь у подножия камня и флагшток с Андреевским морским флагом. А если ещё знать, что чёрные лисы водятся только в Америке... В Музее мореходов вам обязательно расскажут, что в 18 веке тотемские мореходы и купцы прославились добычей алеутской лисы в торговых экспедициях. Прославились настолько, что Екатерина Вторая, жаловавшая городу герб с символом американского животного, постановила: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Ну а сейчас местные умельцы упражняются в изображении чёрной лисы: вырезают, выжигают, рисуют. Уж не уедете из Тотьмы без сувенира...
 



 
А ещё в Тотьме всего один светофор! И стоит он при въезде на территорию районного управления полиции. Но скоро его отсюда перенесут: для полиции построено новое трехэтажное здание. Прежнее здание, имеющее историческую ценность, передадут музейному комплексу. А к вопросу, почему светофор один, думаю, есть такой ответ: здесь «злющие гаишники». Об этом нам рассказала одна бабушка. Она «поймала» нас, когда мы перебегали дорогу в «неположенном месте». - Это пОчему же вы дОрОгу здесь-тО перебегаете? Вон пешеходный переход. Не видите что ли?
 
Мы бросились извиняться, мол, мы быстро, да и машин не было...
 
- Дак, машины-тО быстрей вас бегают. ПОявятся Откуда ни вОзьмись. И гаишники у нас злющие. За нарушение перехода тыщу берут! По прОтОкОлу! Мы пообещали, что больше так не будем. А гаишники пусть будут злющие. Ко всем нарушителям. По протоколу!
 
А ещё… Хотя… Что же я вам всё буду рассказывать… Откройте Тотьму для себя сами. Она удивит вас. Ну ладно. Ещё я вам что-то скажу. Люди в Тотьме необычайные – неспешные, добродушные, к земле своей корнями приросшие. Воздух здесь такой, что уши закладывает. Ветер окрыляет. Кончики пальцев на руках покалывает от избытка энергии-энергетики. Что-то такое витает повсюду…И у тебя будто родничок, давно заросший на темечке, открывается…
 
Не у меня одной, оказывается…Тотьма, по версиям некоторых историков, является прародиной древних ариев. Именно среднее Присухонье стало родиной загадочных ариев, позже переселившихся на Индостан и ставших создателями выдающейся цивилизации, просуществовавшей долгие столетия. Они ушли, а память о Гиперборее осталась…
 
У нас всего день был «на Тотьму». День. Но организаторы постарались его таким образом устроить, что у нас сложилось полное представление о Тотьме и наполнилось незабываемыми эмоциями, впечатлениями…И хочется их повторить. Чтобы приехать - постоять там, посидеть тут, туда вглядеться, здесь вслушаться… Не отпускает Тотьма!
 

 
Фото автора.
 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета