Арс-Пресс
23.10.2019, 11:35

ФСБ против «ЗВЕЗДЫ»

04.07.2019, 01:16
 
Сергей Трушников, экс-главный редактор газеты «Звезда» (г. Пермь, Пермская область), партнер АРС-ПРЕСС
 
Недавно в пермском секторе одной из соцсетей было упомянуто с некоторыми неточностями о былом противостоянии «Звезды» и ФСБ. Вкратце расскажу, что это было.
 
17 июля 2003 года в Пермском областном суде начался процесс против журналистов «Звезды» Константина Стерледева и Константина Бахарева по уголовному делу о разглашении государственной тайны. Сейчас об этой истории мало кто из нынешних что знает, а тогда о противостоянии «Звезды» и ФСБ весь год рассказывали, защищая наших журналистов, многие российские и зарубежные СМИ. Поддержали нас и коллеги из областных газет России. Вступились также авторитетные правозащитные организации, в том числе и международные, Пен-клуб, например. Даже ОБСЕ сделал заявление.
 
Кратко о сути дела. В октябре 2002 года мы опубликовали заметку «Суперагент по кличке Артем», в которой Стерлядев и Бахарев рассказали о задержании наркоторговца, осужденного на 12 лет в 1999 году. Срок еще отбывать и отбывать, а он разгуливает спокойно по вокзалу Пермь-2. Оперативник, разрабатывающий его в свое время, случайно встретил его здесь и задержал. Но оказалось, что тот якобы является агентом под прикрытием, продолжая торговать наркотой, и журналисты как бы рассекретили его. (Как потом выяснилось, он нещадно разводил своих кураторов, реализовывая громадную часть товара налево, а также, как он сам признался в суде, грел наркотой зоны).
 
И началось! В самый канун 85-летнего юбилея газеты в редакцию явились чекисты с обысками. И так до суда девять месяцев кошмара: обыски, спецназ, допросы, прослушки телефонов, угрозы, шантаж. Косте Бахареву грозили, что посадят в одну камеру с тем самым наркоторговцем. А мне прямым текстом предлагали не упорствовать, защищая своих журналистов, отойти в сторону, сдать их, а иначе, мол, из свидетелей можно легко стать подозреваемым. Пугали: вы, мол, по совместительству еще и гендиректор, всегда можно и на статью накопать.
 
И все это с благословения кондаловской облпрокуратуры, при выжидательном безмолвии губернского начальства (мое письмо губернатору Трутневу так и осталось без ответа), при полном почти молчании местных СМИ (с кем-то провели беседы, а кто-то просто тихо злорадствовал) и пермских правозащитников.
 
Но мы сопротивлялись, переходя и в наступление. И при всем этом умудрялись выпускать ежедневную газету.
 
… К началу заседания вся редакция дружно встала в пикет возле здания облсуда. Пришли друзья газеты. Строем подошли анархо-экологи со своими знаменами во главе с Романом Юшковым, с которым до этого я не был знаком. Я его попросил, чтобы без шума и выступлений. К слову, меня за организацию несанкционированного пикета задержала милиция, сопроводив в отдел и составив протокол, который у меня до сих пор хранится. Кстати напомню, вызволять меня к отделу милиции подошли депутаты областного Заксобрания Борис Светлаков, Юрий Елохов, Вячеслав Вахрин, Дмитрий Скриванов, Виктор Плюснин, Константин Окунев…
И вот 22 июля российские и зарубежные СМИ сообщили, что в Перми завершился судебный процесс над журналистами областной газеты «Звезда», обвиняемых в разглашении государственной тайны: суд вынес оправдательный приговор.
 
Победа!
 
Кстати, приговор огласил судья областного суда Евгений Герасимов – кроме всего прочего немало мужества для этого надо было иметь.
 
Но на этом история не закончилась: областная прокуратура с подачи регионального управления ФСБ подала апелляцию в Верховный суд РФ. А 6 ноября, как раз через год после первых обысков в редакции, Верховный суд оставил в силе приговор областного суда.
 
На фото: 22 июля, я поздравляю Костю Стерледева и Костю Бахарева с победой; звездинцы в пикете; пришли поддержать «Звезду» писатели и поэты Юрий Беликов, Роберт Белов, Игорь Тюленев; решающаю роль в процессе сыграл Юрий Маркович Шмидт, один из золотой десятки российских адвокатов, его предоставил нам Российский Фонд защиты гласности.
 
И все же: что это было? Игра мускулов силового ведомства, встающего на ноги после августовского разгрома? Попытка рейдерского захвата влиятельной и относительно экономически благополучной тогда газеты? Отголосок ментовских войн? Проверка гражданского общества на вшивость? Или обычное тупое головотяпство? Боюсь, что ответа не дождешься – кто знает, тот не скажет. Вот и остаются лишь догадки и разные версии вплоть до конспирологических.
 

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета