Арс-Пресс
19.10.2019, 10:59

МНЕНИЕ
Утро начинается… c чего?

01.07.2019, 03:02
 
ЗАЙЦЕВА Галина Александровна, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» (г. Рязань, Рязанская область), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 
Не могу отнести себя к тем, кто живет в сетях и не мыслит себя без них: как хотите, но это своего рода рабство – добровольное, поглощающее и ум, и время. И все же – куда без них: газету к утреннему кофе не приносят. Вот и опять утро началось с просмотра сообщений: что там нового произошло?
 
Среди всякого – серьезного, пустого, никчемного – бросилось в глаза: «Вечернего Северодвинска» не стало…
 
Да, конечно, не он первый и, увы, не последний, кто уже пал и еще падет, зажатый экономическими, административными, волюнтаристскими и прочими тисками, в которых оказалась печатная пресса в последние годы. Ушли и уходят с информационного поля многие издания – и «юные», успевшие выпустить несколько номеров, и с солидным стажем, опытом, с многотысячной читательской аудиторией: кто-то в Интернет, кто – то в историю. Об этом говорит и ежегодный доклад, подготовленный Федеральным агентством по делам печати и массовых коммуникаций. Но здесь – особый случай. «Вечерний Северодвинск» в улетающем «клине» бумажной прессы, может, один из самых молодых: в этом году ему исполнилось двадцать лет, и от отсутствия читательского спроса он не страдал. «Вечерка» была одним из любимых детищ своего создателя Вячеслава Белоусова, которого мы в своей среде называем медиамагнатом. Его издательский дом выпускает не один десяток газет, он не раз на различных солидных площадках делился опытом организации успешного бизнеса на медиарынке.
 
«Что поделать – все сегодня в Интернете», – говорят вслед уходящим. Но только ли легкость и доступность получения информации во всемирной сети делают неконкурентной нашу печатную прессу? Нашу – здесь ключевое слово, так как во многих европейских странах, несмотря на общее снижение интереса к газетам и журналам, тиражи не скукоживаются так, как у нас. Ну а страны азиатские (родные, заметим, для гаджетов) этой проблемой и вовсе не болеют.
 
О том, как можно сохранить печатную прессу, говорить не стану: об этом уже столько всего сказано на самых разных уровнях. А вот что может случиться, если мы утратим культуру чтения, об этом стоит серьезно задуматься. Пока еще не совсем поздно.
Лет эдак тридцать назад мы, помнится, заговорили о том, что нам невыгодно, мол, пахать и сеять, куда проще все купить. Где? Да заграница нам поможет! И покупали. До тех пор, пока не пришло осознание, что продовольственная безопасность страны не менее важна, чем ее обороноспособность.
 
Да, наверное, с точки зрения чистой экономики культура чтения и развитие АПК (как, впрочем, и любого другого производственного сектора) – сферы несопоставимые. Но здесь не через калькулятор нужно смотреть, а прислушаться к специалистам – психологам, социологам. Почему в Японии – стране победившей технологической революции – уже в детских садах учат каллиграфии и чтению печатных книг и журналов, учат медиаграмотности? Потому что японцам не все равно, какой уровень развития будет у их детей и внуков, а следовательно – какой будет их страна: производящей или потребляющей? Потому что развитие мозга, как утверждают специалисты, связано с чтением, с письмом. А нам? Если и нам не все равно, то маме придется сесть с малышом и читать ему на ночь сказку, выписать ему свой журнал, учить красиво писать, а не совать ему в руки гаджет (лишь бы дитя не мешало!). А государству – не закрывать сети киосков прессы и подумать о том, как сделать подписку доступной – и по цене, и по доставке. Задача не первостепенной важности? Возможно. Но завтра может быть поздно. И не только потому, что тиражи газет, книг, журналов продолжат падать (а вместе с ними, кстати, и полиграфическая отрасль). Просто дети растут очень быстро. …С чего будем начинать утро?
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета