Арс-Пресс
19.10.2019, 11:02

Предложения Марии Христофоровой нашли поддержку в Общественной палате РФ

07.03.2019, 04:36
 
27 февраля народный депутат Республики Саха (Якутия) руководитель Ассоциации национальных СМИ России, генеральный директор медиа-группы «Ситим», член АРС-ПРЕСС Мария Христофорова приняла участие  в первом в этом году заседании Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате Российской Федерации, состоявшемся в г. Москве.
 
Напомним, состав совета был утвержден в декабре 2018 года, в него как региональный издатель, депутат и руководитель Ассоциации национальных СМИ вошла Мария Христофорова. В числе членов Координационного совета – редакторы и издатели из центральных СМИ, Москвы и субъектов федерации. Возглавляет совет председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, первое в этом году заседание прошло под его председательством. Сопредседатель - исполнительный директор АРС-ПРЕСС (НП «Альянс руководителей региональных СМИ России») Софья Дубинская.
 


 
Повестка включила широкий спектр вопросов: от защиты прав журналистов, создания обучающих программ для руководителей региональных СМИ - до организации бесплатных юридических центров для районных и муниципальных изданий и проблем доставки периодических изданий по регионам, в том числе – в отдаленные населенные пункты.
 
Издатель из Якутии Мария Христофорова выступила по теме «Состояние и перспективы развития СМИ для детей и юношества, издаваемых на языках народов России».
 
«От имени Ассоциации национальных СМИ сегодня хочу поднять вопрос о проблемах детского чтения и детских изданий на языках народов России. Если наши дети не будут читать на родных языках, а также на русском языке, будет уничтожена существующая сегодня хрупкая языковая среда», - отметила Христофорова.
 
Мария подчеркнула, что, несмотря на огромную значимость чтения в воспитании конкурентоспособного, широкообразованного молодого поколения, эксперты отмечают, что продолжается снижение интереса к чтению во всем мире. Детей и молодежь, в первую очередь, интересуют развлекательные и релаксационные информация и программы. В данном случае роль чтения как способ (или инструмент) интеллектуального и эмоционального развитии будущих поколений утрачивается.
 
«Причины этого явления часто связывают с последствиями глобализации. Исчезают традиции семейного чтения, сокращается количество домашних библиотек. Особенно негативно это сказывается на владении грамотным родным языком», - отметила Христофорова, подчеркнув, что «необходимо наладить межотраслевое взаимодействие для проведения мероприятий по пропаганде чтения, организации семейного чтения, обращая внимание на чтение на родном языке». При этом в национальных регионах школа и родители должны стать модераторами и наставниками и прививать привычку чтения прессы и книг у подрастающего поколения.
 
По  мнению Христофоровой, вопросы, связанные с состоянием и перспективами СМИ для детей, издающихся на языках народов России, а также, разумеется, на русском языке, сегодня актуальны в свете нескольких масштабных предпосылок: в России продолжается Десятилетие детства. Распоряжением Правительства РФ от 3 июня 2017 г. утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ; 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов;  в июле 2018 года Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон об изучении родных языков, который обеспечивает получение школьного образования на родных языках народов Российской Федерации и государственных языках республик. 
 
Немаловажно, что создание условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства, находятся в центре внимания руководства страны. Еще одно подтверждение этому - Указ Президента РФ от 26 октября 2018 года о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.
 
Мария Христофорова сообщила, что, в рамках подготовки к  заседанию Координационного совета по региональным СМИ при Общественной палате России, возглавляемая ею Ассоциация национальных СМИ России изучила состояние дел в сфере издания детских СМИ на языках народов России. Ответы на запросы поступили из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чувашии, Коми, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Чечни, Башкортостана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Удмуртии, Татарстана.
           
По данным уполномоченных органов этих регионов и республик, «тиражный коридор» их детских СМИ, издающихся на родных языках,  варьируется от 170 до 10 000 экземпляров. К примеру, государственная газета Республики Марий Эл на горно-марийском языке «Йамды ли» выходит тиражом всего в 170 экземпляров. Также в Марий Эл издается газета на лугомарийском языке «Ямде лий» - тиражом в 1150 экз.
           
По данным министерства Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, в их регионе издаются журнал «Стелаад» («Радуга») на чеченском языке тиражом в 2 000 экз. и газета на русском, чеченском языках «Наша школа. Чеченская Республика» тиражом в 10 000 экз.
 
«Несмотря на кризис отрасли, сегодня в регионах России издаются востребованные читателями детские СМИ на языках народов России. Но обобщенные выводы по итогам изучения поступивших материалов неутешительны: сегодня в стране наблюдается дефицит этих изданий. Большинство учредителей и издателей – государственные предприятия. Доля частных издателей невысока, и они предоставлены сами себе, поддержку от государства не получают».
 
«Как результат: низкие тиражи, проблемы с доставкой СМИ, высокая розничная стоимость, а также невозможность повышения качества издаваемых СМИ. Внимания требуют и вопросы подготовки кадров: от журналистов – до художников-дизайнеров», - отметила  Мария Христофорова.
 
Сегодня остро встает вопрос о необходимости «цифровизации» детских СМИ. Мы должны уже сегодня «забивать» контент гаджетов, от которых не оторвать наших детей и подростков, нужной, полезной, развивающей информацией, в том числе – на родных языках. Это относится, прежде всего, к средствам массовой информации».
 
Мария Христофорова отметила необходимость разработки региональных программ развития указанных категорий СМИ и предложила добиваться того, чтобы регионы изыскали возможность субсидирования расходов частных издателей, выпускающих детские СМИ на языках народов России, а также учесть опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где предусмотрена мера государственной поддержки в целях возмещения затрат на производство и выпуск СМИ, в том числе - на языках коренных малочисленных народов. Это стало возможным благодаря государственной программе ХМАО–Югры «Развитие гражданского общества».
 
В завершение выступления Мария Христофорова предложила по линии Общественной палаты РФ, АРС-ПРЕСС и Ассоциации национальных СМИ провести в течение 2019 года всероссийскую конференцию, посвященную вопросам развития детских СМИ, в том числе - издающихся на языках народов России.

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета