Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.07.2018, 12:54

МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ-2018
Вся Греция на одном острове

12.07.2018, 01:38
 
Наталья Игнатова,
директор-главный редактор МУП РИК «Районные вести», член АРС-ПРЕСС
 
Отпуск – это хорошо! А хороший отпуск, да ещё и в компании единомышленников – ещё лучше! Мне посчастливилось провести неделю в Греции в составе делегации главных редакторов региональных и муниципальных газет.2018 год объявлен российско-греческим перекрёстным Годом туризма. Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с Греческой национальной туристической организацией организовали пресс-тур наЭвбею (Эвию).
 
Если коротко, то Эвбея - второй по величине (после Крита) остров Эллады. От материковой Греции он отделён проливом Эврипа, который творит главную достопримечательность - так называемые «стоячие волны». Дело в том, что течение пролива каждые пять-шесть часов меняет свое направление, и волны будто застывают. Этот феномен интересовал ещё Аристотеля, но и по сей день загадка «остановки» волн не разгадана.
Гористый ландшафт здесь никак не сказался на плодородии почв: ярко-зелёная растительность покрывает остров практически целиком, превращая его в объект мечтаний эстетов. Один взгляд на цветущие сады, соблазнительные виноградники и пышные оливковые рощи пробуждает вдохновение. Отдых на Эвбее - путь к обретению истинного вкуса к красоте.
         Одна из легенд Древней Греции гласит, что бог морей Посейдон ударил трезубцем и отколол от материка часть суши. Этим осколком и была Эвия, которая в дальнейшем так понравилась Посейдону, что бог возвёл там для себя шикарный подземный дворец.
      Сегодня на Эвбее, как и в целом в Греции, как известно, «всё есть»: античные и средневековые руины, будто сошедшие со страниц учебника истории, живописные православные храмы и обители, уютные и чистые курортные места, потрясающая кухня и традиционное гостеприимство. В городах и деревеньках проводят свои отпуска сами греки, с материковой части, делая выбор в пользу неповторимых пейзажей экологически чистого района и весьма бюджетного отдыха. Кстати, из Афин до Халкиды (столицы острова) полтора часа на машине, а на другой, самый дальний конец острова ходит паром. 45 минут, и ты в Мармари.
«Калимера» - так приветствуют гостей греки, что означает «добрый день, здравствуйте».
Эвбея ждёт туристов из России
Обязательная часть пресс-тура – встреча с руководством муниципалитетов, и таких встреч за пять дней пребывания было ни много, ни мало, а целых шесть. Сначала – с вице-президентомЭвииФанасисомСпаносом, который первый раз принималв своём кабинете руководителей российских СМИ. Кстати, здесь мы узнали, что словосочетание «главный редактор» по-гречески звучит, как «архисиндактес». А что, красиво!
Позднее мы познакомились с мэрами городов Мармари, Кими,Халкида,Эретрия и Лимни. Везде - тёплый приём, рассказы об уникальности своей территории и откровенные беседы о том, как сделать Эвиюпривлекательной для туристов из России. Нельзя не отметить простоту зданий и кабинетов чиновников, окна которых при этом выходят на море.  Мечта! Но чудесные пейзажи за окном для руководства и сотрудников муниципалитетов – дело привычное, да и времени на любование не остаётся: в Греции, как известно, кризис.
И всё-таки море…
В отличие от представителей местной власти, мы вовсю любовались и восхищались морем, правда, увы, по большей части из окна автобуса (программа поездки была насыщенная). Эгейское море - особенное и очень отличается от Средиземного и Черного своей чистотой и прозрачностью. В нём нет медуз, и даже при сильных ветрах оно сохраняет спокойствие. Вода «играет» 50 оттенками синего - от цвета аквамарина до бирюзового.
Лишь в последний день перед отъездом нам организовали экскурсию в местечкоЛихадонисия- потаённый райский уголок Греции. Это архипелаг из семи небольших островов, который называют греческими Сейшелами.Прибрежные воды архипелага богаты не только морской флорой и фауной, неподалёку отсюда в своё время затонули несколько кораблей, и этот факт тянет сюда как магнитом дайверов и любителей приключений.Поблизости от островов водятся морские котики, при подходе к которым глушатся моторы катеров и яхт, чтобы туристы увидели этих забавных зверей поближе.

Греческий обед
        Привычные с виду продукты (фрукты, овощи, мясо, рыба, сыр, йогурт) на Эвбее имеют совершенно иной вкус - ну просто ничего общего с тем, что мы едим дома! Промышленность здесь мало развита, поэтому вся еда экологически чистая. Свежесть и сочность продуктов просто поражает. В чём секрет? «Производители» молока и мяса – козы – в огромном количестве бродят рядом по склонам гор, мелодично позванивая колокольцами. Рядом и небольшие пекарни,  фермы, где практически вся продукция и производится.
К услугам туристов многочисленные таверны, где всё вкусно и очень недорого. Салаты, вина, сыры, морепродукты, а в придачу - гостеприимство, широта православной души местных жителей. Если вы это не увидите, не ощутите, не попробуете - не поймёте эту страну.
          Дифирамбов греческой кухне не петь нельзя! Такого вкусного хлеба я никогда и нигде не ела. К нему сразу подают греческий салат: помидоры, очищенные огурцы, болгарский перец, оливки и сладкий лук с большим куском сыра фета. На очереди дзадзики- это одновременно закуска и соус из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла и душистого чеснока. Из мяса вам приготовят сувлаки - небольшие шашлычки из козлятины и баранины, мусаку - слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины в томатном соусе, дополненные баклажаном и соусом бешамель, долмадакью - закуску из риса и фарша, завернутых в листья винограда… Принесут и  разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов: пойманные утром, зажаренные до корочки кальмары и креветки, маринованные анчоусы и осьминоги… Ну и десерты, как без них: лукумадес – шарики из теста, приправленные специями, политые мёдом, присыпанные сахарной пудрой и пахлава - традиционный пирог (его, как правило, готовят из 33 слоёв - симвоал возраста Христа) с начинкой из фруктового сиропа, измельчённых орехов. А вот привычного нам супа нет. На Эвбее его готовят в случае болезни.
Не хлебом единым…
После сытного обеда так приятно осмотреть достопримечательности. Именно на Эвбее легендарный царь Микен Агамемнон устроил точку рандеву для флота ахейцев перед походом на Трою. А в Эретрии, по преданию, умер и похоронен воспитатель Александра Македонского, великий философ Аристотель. Земля Эвбеи таит ещё много загадок, здесь постоянно идут раскопки. В Эретрии, например, восстанавливают античный театр, находки выставляют в археологическом музее. В Мармари и Кими тоже открыты небольшие местные музеи. Коллекции предметов быта - посуду, одежду, а также книги и фотографии - собрали сами жители. Здесь же делают сувениры на продажу. Фиксированной оплаты не предусмотрено- туристы могут опустить в шкатулку кто сколько сможет.
    Ещё здесь есть окаменелый лес, деревья которого зеленели ещё в эпоху саблезубых тигров.
Святыни Эвбеи
На острове действуют 16 монастырей православных и множество церквей, мы побывали в четырёх. Женский монастырь «Метаморфози» (Преображения Господня) расположен на горе Пенделиблиз Кими. Небольшой каменный храм с красивыми настенными росписями. Ухоженый, утопающий в цветах и зелени дворик. Настоятель,  отецНикодим, тепло приветствует нас, показывает храм и особо почитаемые иконы. Со смотровой площадки открывается вид на Эгейское море и святую гору Афон. «Я ни когда не был в России, - рассказывает священник. – Мечтаю посетить вашу страну и Троице-Сергиеву Лавру.
       Церковь Святого Иоанна Русского в городке Нео Прокопи - главный православный храмЭвбеи. Здесь хранятся нетленные мощи Св. Иоанна - солдата армии Петра Великого, попавшего в плен к туркам в 1712 году, но сохранившегоправославную веру, несмотря на лишения. Окончил свой земной путь Иоанн 27 мая 1730 года именно в Прокопи.Паломники, которые в огромном количестве посещают храм, уверены в чудодейственной силемощей Св.Иоанна.Ежегодно, 27 мая в Нео Прокопипроходят торжества, большой крестный ход с ракой, хранящей святыню. В этот день сотни верующих 33-километровое расстояние от Халкиды до храма преодолевают пешком. Одни идут с просьбами об исцелении или помощи в других делах, другие – с благодарностью за помощь Святого Иоанна.Десятки тысячпаломников жаждут прикоснуться к нетленным мощам святого. Благодаря руководителю группы по политическим вопросам посольства России в Греции Владимиру Майстренко, наша группа из двенадцати человек получила возможность сделать это «без очереди».
В монастыре святого Давида – свои святыни: головы святителя Василия Великого и основателя монастыря преподобного Давида Эвбейского (ему в 16 веке явился Иоанн  Предтеча). 
Храм Святой Параскевы в Халкиде - единственный древнехристианский памятник на территории Греции(здесь сохранились колонны, которые датируются пятым веком нашей эры).Святая Параскева считается покровительницей острова. Внутри - чудотворная икона Св. Параскевы. По местным обычаям, паломники вешают под ней серебряные дощечки с изображением мужчин, женщин, детей и даже отдельных частей тела, моля заступницу о здравии.
Побег от стресса и отдых на любой карман
       Итак, что же такое Эвбея (Эвия)? С одной стороны – это курорт, где хорошо налажена туристическая инфраструктура (район Эретрии) и есть потрясающиепо целебным свойствам источники, бьющие прямо из земли. Вода в них содержит сероводород и радон и активно используется для SPA-процедур. С другой стороны, любителям дикого отдыха, полного приключений, это гористая местность, покрытая лесами и испещренная труднопроходимыми дорогами. Эвияпривлекательна для тех, кто увлекается дайвингом (дно Эгейского моря богато на сюрпризы и находки) и сёрфингом, которым всегда обеспечен попутный ветерок на побережье. Для молодёжи на сверкают огнями и гремят музыкой ночные дискотеки Халкиды. Но главная изюминка острова, на мой взгляд,  находится вовсе не в столице. Практически в каждой прибрежной деревушке есть свои пляжи и милые, очень уютные гостиницы, где можно хорошо провести время вдали от цивилизации. Есть отели, гостевые дома на любой вкус и кошелёк.
Что может быть лучше уединенного, спокойного отдыха после года напряженного труда? Только такой же отдых. На острове Эвия. Там, где всегда рады гостям.
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Из аэропорта «ЭлефтериосВенизелос» до острова Эвбея на пароме (например, из Рафины в Мармари) или на автомобиле можно добраться за час-максимум полтора. Комфортабельное путешествие на пароме — само по себе увлекательное приключение.
 
НЕОЖИДАННО
По оценкам греческих экспертов и специалистов по изучению общественного мнения, около 40 % жителей этой прекрасной страны хотели бы видеть её президентом... Владимира Путина. Согласитесь, на такой патриотической ноте вдвойне приятнее знакомиться и влюбляться в родину мифов, театров, демократии и виноделия.
 

 




Последние новости

16 июля исполнится 15 лет с момента открытия и освящения самой главной святыни Среднего Урала — Храма-на-Крови. В Царские дни он станет центром притяжения паломников со всего мира. В преддверии этой знаковой даты «Облгазета» пообщалась с главным архитектором храма Григорием МАЗАЕВЫМ.


В рамках партнерства для победителей и призеров Зимней универсиады – 2019 в Красноярске РУСАЛ поставит более 1400 наградных и подарочных медалей разного достоинства, более 1400 наградных значков, а также футляры для медалей и значков.

Основной корпус медалей будет выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыт драгоценными металлами в соответствии с тремя достоинствами (золото, серебро, бронза).


12 июля в Рыбинске впервые состоялась экскурсия, специально организованная для маломобильных групп граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Ее проведение стало возможным благодаря инициативе отдела туризма администрации города Рыбинска. Маршрут был спланирован таким образом, чтобы люди смогли познакомиться с основными достопримечательностями нашего города, а также была предусмотрена доступность мест передвижения и информационная насыщенность экскурсии, которая продолжалась около 1,5 часов.


Развитие культурно-исторических ценностей родного края у маленьких новошахтинцев проводится с помощью множества программ, начиная с 2017 года.

Детсадовцы стали участниками региональной программы "Край родной - край Донской".

В детском саду создан специализированный мини-музей, в котором все желающие могут увидеть казачий костюм, предметы быта и многое другое.


Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития. Стартовал форум с двух больших выездных семинаров. На первом его участники изучали систему обнаружения и тушения лесных пожаров, на втором – охоту и охотничью инфраструктуру.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета