Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.05.2018, 20:19

Не поблекшее слово память

16.05.2018, 02:41
 
Продолжение истории «Загадка двух ключей скрипичных»
По крупицам
Удивительные события, которые прямо связаны с публикациями в газете о поиске родственников гвардии солдата Игоря Кудинова, погибшего в Австрии. Общими усилиями нам удалось их найти (публикации №39 от 25.05.2016 г. и   и №43 от 07.06. 2017 г., в которых шла речь о поиске фото солдата, необходимого для ремонта памятника), и равнодушных людей на нашем пути не оказалось. Помогали найти информацию все, кто только мог это сделать, потому как нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война, в которой не оплакивали бы своего героя.
 



 
Сердечное спасибо я адресую коллективу редакции и журналисту, учителю истории Ларисе Шлихта, которая непосредственно работала над этой темой. Лариса не только имеет образование историка, но и обладает настоящим азартом исследователя и настойчивостью в достижении поставленной цели. Трудно даже представить, сколько людей включились в поиск. Искали везде: в архиве, жилищно-коммунальных конторах, совете ветеранов, музее, военкомате, разыскивали бывших соседей и знакомых семьи Кудиновых, и собирали информацию буквально по крупицам. Вот уж поистине – дорогу осилит идущий!
Сначала нашлась племянница Игоря Кудинова - Татьяна Александровна Щербинина, а потом ее сын Егор прислал фотографии, рассказал семейную историю и о самом Игоре, и о его отце – враче Федоре Кудинове, который был призван на фронт буквально в первые дни после начала войны, пропал без вести в сентябре 1941 года. Его имя выбито золотыми буквами на колонне в фойе Центральной поликлиники г. Шахты.
 

 
Встретил Победу и погиб
Игорь был призван в Армию уже ближе к концу войны. Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, и его определили служить в военный музыкальный оркестр, приписанный к клубу гвардейской части, принимавшей участие в освобождении Австрии и позднее расквартированной в городе Гмюнд, на самой границе с Чехией.
В тот летний вечер 2 июля 1945 года оркестр должен был давать концерт в одной из соседних воинских частей. Военные артисты клуба, где служил шахтинец, много выступали и часто разъезжали с концертами.
Помните как в песне? «Кто сказал, что не бывает песен на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» А уж после Победы!... Война окончена. Лето, мир, пушки не грохочут, вокруг красивейшая природа. А главное, удалось дожить до Победы и остаться в живых!
Артисты были востребованы. Музыка, песни возвращали военных хотя бы в мыслях домой, к мирной жизни, поднимали настроение.
 
По дороге грузовик с артистами был обстрелян. Это случилось так неожиданно и страшно. В результате нападения убили только Игоря. Наверное, специально высматривали самого высокого и симпатичного парня со скрипкой в руках. Охрана обыскала место засады, но ничего не нашла, никаких следов. Ведь мир на земле Австрии установился не сразу в день объявления окончания войны. Еще долго то тут, то там стреляли. К тому же оружия в лесах было много, оно могло оказаться в любых руках, даже у подростков.
Война прошла сквозь историю этой семьи. Игорь Кудинов пережил трагическое сообщение об отце «пропал без вести», затем сам воевал, встретил Победу и погиб.
Вот такая трагическая судьба 20-летнего мальчишки, гвардии солдата, музыканта-скрипача военного оркестра, похороненного в земле прекрасной Австрии, которой смотрит теперь на меня с темно-серой могильной плиты своим открытым взглядом, такими же невероятно обаятельными глазами, как и у его отца...
За каждой фамилией - судьба
Последнее время мы с мужем почти постоянно живем в доме за городом, и бываю я на советском мемориальном кладбище в городе Гмюнд не больше трех-четырех раз в год. Вот и сегодня, пользуясь возможностью, зашла поклониться нашим погибшим воинам, что вот уж больше 70 лет лежат в земле чужой страны, которой принесли мир и свободу в 1945-м. Надо отметить, кладбище всегда выглядит очень ухоженным, а в эти апрельские дни, когда много солнца и  земля уже покрыта плотной изумрудной травой, - особенно. Австрийцы бережно ухаживают за территорией, в День национальной независимости Австрии 26 октября приносят венки и цветы к памятнику советскому солдату, так как они точно знают, КТО освободил их землю от нацистов. По крайней мере, в нашем городе именно так, и я не слышала ни одного враждебного высказывания против русских.
Всегда при посещении кладбища я читаю каждую фамилию, чтоб вспомнить «всех поименно», и на каждой табличке на общих могилах с именами солдат стоит внизу приписка: ...«и 6 неизвестных» или «и 10 неизвестных».
Вот так. Это особенно трогает мое сердце. Ведь у каждого из погибших была своя, уникальная человеческая судьба, семья и дом, где его с той войны не дождались.
У могилки Игоря я всегда задерживаюсь дольше. Сверху на памятнике выгравирована скрипка, нотная линейка и два скрипичных ключа. В центре теперь красуется фотография на керамической плитке, а внизу адрес: г. Шахты Ростовской области и даты жизни: 1925 – 1945.

 
Фотография на памятнике советскому воину Игорю Кудинову со временем испортилась.

 
Затем я снова смотрю на солдатские могилы, знаю умом , что они мертвые, что уже больше 70 лет на земле без них пролетели, а мне они представляются живыми в том, таком же солнечном апреле, как сегодня. Они знают, что до Победы остались считанные дни, воюют, отдыхают, едят , курят, пишут письма, разговаривают, думают о доме...
Но не судьба – дожить до Победы. Их имена вписаны теперь в Книгу Памяти советских граждан, погибших во Второй мировой войне на территории Австрии среди других 80 000 имен, которая хранится в Российском Посольстве в Вене. На сайте Посольства можно найти электронный вариант этой Книги.
Чтобы помнили люди
Короткая история поиска фотографии Игоря Кудинова была опубликована в майском номере Нового Венского журнала, который издается в Вене на русском языке. Она была так тепло принята читателями, что я получила приглашение выступить с рассказом об этом событии на ежегодной Конференции русских соотечественников, живущих в Австрии. А также накануне Дня Победы и окончания Второй мировой войны мой муж-австриец, который выполнил работы по ремонту памятника, и я получили приглашение от Российского Посольства в Вене принять участие в торжествах, посвященных этому событию, и благодарность за заботу о захоронении советского солдата. А я, в свою очередь, сердечно благодарю всех шахтинцев, помогавших нам в этом нелегком деле, и замечательную газету «Шахтинские известия», в которой, как я сказала на конференции соотечественников, равнодушные люди не работают.
 

 
Мемориальное кладбище советских воинов. Австрия, г.Гмюнд.

 
Нина Вебер.

 
На присланном Ниной Вебер фото - ремонт памятника. Ее муж Вальтер Вебер сначала получил разрешение на производство работ, поскольку в 1955 году, когда СССР выводил войска с территории Австрии, между двумя странами было подписано соглашение, а потом принят Закон Австрии об уходе за захоронениями советских воинов, который установил неприкосновенность мемориальных сооружений и захоронений.
 

 
Памятник Игорю Кудинову с восстановленной фотографией.
И еще добавлю. У всех нас, и у россиян, и у австрийцев имеется одно желание на всех – чтобы в наши дома никогда не ворвалась война. Это возможно только в том случае, если все люди будут помнить эту катастрофу - вторую мировую войну - и будут делать все возможное, что в силах каждого, чтобы была жива память об ужасах войны и ее жертвах. Память должна оставаться живой, а не быть просто затертым, поблекшим словом. Она должна жить дальше в следующих поколениях. Только тогда будет надежда на мирную жизнь народов России и Европы.



 

Последние новости

20 мая – день рождения Африкана Германовича СОЛОВЬЕВА, главного редактора ООО «Агромашхолдинг», шеф-редактора журнала «Агромаш», г. Чебоксары, члена Правления АРС-ПРЕСС
20.05.2018 08:55 /
Прокуратура изъяла из полиции уголовного дело №11801650090000361 о нападении на главного редактора «Областной газеты» и передала его в Следственный комитет России. Об этом сообщает сам Дмитрий Полянин.
Как рассказал главред, в постановлении указано, что в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Санкция части третьей этой статьи (действия, соединённые с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы.
18.05.2018 22:52 /
18 мая весь мир отмечает Международный день музеев

Учреждая в 1714 году первый российский музей — Кунсткамеру Петра Первого, император сказал: «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились».


Парадокс какой-то.... И вроде воды кругом Мстеры хоть залейся (да и заливает в половодье), край-то водный, но в некоторых районах поселка перебои с подачей воды стали хроническими. Едем разбираться...


Однако «Почта России» больше не хочет сотрудничать с оскандалившимся производителем дронов


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета