Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 22:23

За четыре года в области построены 4 комфортных дома-интерната

17.01.2018, 07:51
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg «Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

Еще несколько лет назад устроить старика или инвалида, нуждающихся в постоянном внимании медперсонала, в дом-интернат (в том числе психоневрологического профиля) было практически невозможно: очередь - более 480 человек. Но могут ли эти люди ждать? Ответ очевиден. Необходимо было срочно принимать меры, аккумулируя все возможности, все источники финансирования: строить новые учреждения соцсферы, реконструировать имеющиеся.

Большое подспорье в решении проблемы региону оказал федеральный проект «Старшее поколение». На условиях софинансирования были реализованы проекты по реконструкции и перепрофилированию старых зданий. По сути, дома-интернаты были отстроены заново с учетом потребностей постояльцев и современных стандартов социального обслуживания.

Новые социальные учреждения совсем не похожи на прежние дома престарелых с унылой обстановкой и стойким запахом одиночества. В них созданы комфортные условия для проживания и досуга, медицинской помощи и реабилитации.

 

Первым, в январе 2015 года, после масштабной реконструкции открылось отделение Новлянского дома-интерната на 60 мест в деревне Переложниково (Селивановский район). На проект было потрачено 65 млн рублей, львиная доля (53,8 млн рублей) - из областного бюджета.

В апреле 2015 года заработал пансионат в Муроме на 65 мест. Стоимость этого проекта - 71,2 млн рублей. К областным деньгам 12 млн рублей добавил Пенсионный фонд России (ПФР).

В июне 2016-го в пос. Садовом (Суздальский район) современный пансионат на 110 мест принял первых постояльцев. Глобальная перестройка здания ПТУ обошлась в 168,8 млн рублей, в том числе 58,8 млн рублей из средств ПФР. Зато теперь в пансионате - широкие холлы и проемы, высокие потолки, пандусы и лифты с голосовым оповещением, просторные комнаты на одного-двух человек. Столовая напоминает ресторанный зал. Сушилки для рук с ультрафиолетом и сантехника, банно-прачечный комплекс - самые современные. Есть библиотека, молельная комната, актовый и спортивный залы. В медицинском блоке - кабинеты терапевта, старшей медсестры, процедурный, физио.

В сентябре прошлого года завершено обновление (стоимость проекта - 271,8 млн рублей) еще одного социального объекта - дома-интерната для престарелых и инвалидов на 80 мест в Вязниках. Пансионат имени Е.П.Глинки реконструирован по новейшим технологиям и соответствует всем требованиям и стандартам. Благоустроенные комнаты на 2-3 человека, современный дизайн. Уютная столовая и залы для отдыха и творчества, занятий физкультурой, мастерская. В каждом жилом блоке - отдельный санузел. Все сделано так, чтобы живущие здесь люди, в том числе маломобильные, могли беспрепятственно передвигаться внутри и вне здания. И, кстати, придомовая территория тоже благоустроена: дорожки, клумбы, беседки окружают современное здание, в котором сегодня невозможно узнать бывшую школу № 10. Несколько лет она пустовала, но теперь здесь теплый и уютный дом для пожилых людей, которым на старости лет пришлось пройти испытание одиночеством.

Спустя четыре года (согласитесь, срок небольшой, особенно если учесть, что проблему не решали годами) во Владимирской области не только ликвидировали очередность в стационарные соцучреждения, но и существенно повысили качество жизни пожилых и инвалидов. В пансионатах нового типа все ориентировано на сохранение здоровья, поддержание активного долголетия, на развитие творческого потенциала, интересный и содержательный досуг.

Также отметим, что в регионе-33 на сегодняшний день нет ветхих и аварийных государственных учреждений социального обслуживания, нет таких, которые требовали бы капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, по поручению губернатора Орловой, успешно запущен проект социального партнерства: в феврале 2017 года открыт первый в области частный пансионат для пожилых.

Также по инициативе Светланы Орловой во Владимирской области реализуется проект «Жить достойно - жить дома», благодаря которому появились институт приемных семей для людей преклонного возраста и инвалидов, персональных помощников для инвалидов-колясочников. Благодаря проекту новые семьи обрели 400 человек.

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета