Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 14:23

МНЕНИЕ
Поработаем?

12.01.2018, 07:43
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России

 Лично я всегда был противником длинных январских выходных. Но, с другой стороны, я понимаю, что на предприятии, где действительно что-то реальное производят (а в идеале — это реальное еще и продают) — найдут способ и возможности организовать процесс даже в выходные. Тем же, кто ничего рыночно ценного не производит, в принципе все равно, сколько отдыхать — хоть три дня, хоть месяц. Отдыхая долго, они хотя бы обеспечат своими получками потребительский спрос и поступление акцизов в бюджет.

Кстати, социологические исследования показывают, что граждане России, ранее массово бывшие недовольными длинными январскими каникулами, постепенно «втянулись» в них. Идея выхода на работу не 9-го января, а, скажем, 2-го, у миллионов уже не вызывает энтузиазма. Да и какой в этом смысл? Больше-то все равно не заплатят...

Тем более что рынок труда в России на 70 процентов — это бюджетный сектор. А там, как правило - фиксированные оклады и чудовищная неэффективность, и порой кажется, что от бездействия этих людей пользы больше, чем вреда.

Тут мы неизбежно придем к широко распространенному стереотипу о том, что русский человек не любит работать, мечтая все получать на халяву. Мол, даже наши сказки (например, про Емелю и щуку) отражают эту нашу национальную особенность. И, дескать, тот, кто хочет сломить этот стереотип, должен сделать над собой усилие, и тогда...

...А я так вот считаю, что стремление много и эффективно работать (и при этом — много зарабатывать) должно быть стимулировано государством. Именно оно, а не каждый отдельный гражданин, должно создать условия для того, чтобы: а) у граждан был стимул много работать и зарабатывать и б) у них для этого были бы такие возможность и желание.

Что это значит практически? Мне кажется, что по пункту «а» власти вместо унылого «роста ВВП на 2 процента в год» должны дать гражданам какую-то мощную, духоподъемную, но реально достижимую мечту. Чтобы она заражала и увлекала. Чтобы ради нее всем нам хотелось свернуть горы. Чтобы ее поддерживал весь пропагандистский аппарат. Что-то подобное нашей советской космической программе, но только в современных условиях.

И тут мы подходим к пункту «б». Здесь не обойтись, конечно же, без достойной оплаты за достойную работу, но с этим связано множество, на первый взгляд, не совсем материальных вещей. На канцелярите это все называется «инвестициями в человеческий капитал». Хорошее, а не липовое образование. Настоящее, а не «бумажное» здравоохранение.

А главное - социальная справедливость, необходимыми атрибутами которой являются работающие социальные лифты, независимый и доступный суд, компактный, но эффективный государственный аппарат и прогрессивная шкала налогообложения.

 

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета