Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.06.2018, 01:30

Солнечногорский район – территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017
Узнаем Россию вместе! Город под солнцем

11.01.2018, 08:16
 
Наталья Игнатова, главный редактор газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), член АРС-ПРЕСС
 
Журналистские поездки - уникальная возможность узнать что-то новое, повысить профессиональный уровень. Поэтому, при первой же возможности, я провожу свой краткосрочный (всего-то несколько дней!) отпуск с руководителями СМИ, с пользой для работы и души. Ведь рядом - коллеги, а с ними можно и по производственным вопросам посоветоваться, и опытом поделиться, и поговорить на любые темы.
 
Проект  АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!» реализуется с 2014 года. Цель - знакомство журналистов с многообразием и богатством российских регионов. Выезды в разные республики, области и края нашей необъятной России помогают понять современную жизнь страны и рассказать об этом своим читателям. Так, за месяц до окончания 2017 года, я побывала в двухдневном медиатуре по Солнечногорскому району Московской области.
 
Чем Подмосковье сердцу мило?
…«В лазоревом поле - узкий клинообразный золотой пояс, над ним золотое сияющее солнце; внизу, на узкой чёрной оконечности, - три золотых дерева», - такое вот поэтическое описание герба Солнечногорского района я нашла на официальном сайте муниципалитета. «Прошерстила» интернет: что за город такой в ближнем Подмосковье? Пишут, что Солнечногорск хорош тишиной да природой. Считается, что привлекает район в первую очередь уникальной природой: озеро Сенеж, которое образовалось ещё в ледниковый период, живописные леса - их красоту ценили Лермонтов, Блок, Менделеев, Левитан и Чайковский. Специалисты предсказывают, что местная экономика будет бурно развиваться за счёт индустрии туризма, в том числе экологического. Поедем-посмотрим!
Расположение Солнечногорска - лучше некуда: между Москвой и Санкт-Петербургом. Район известен как довольно крупный промышленный, спортивный, культурный и оборонный центр. Глава района Андрей Чураков, работающий в должности чуть более года, считает, что у муниципалитета - хороший инвестиционный потенциал: есть и свободные земли, и квалифицированные кадры, и неплохая логистика (Ленинградское шоссе, а скоро вступит в строй Центральная кольцевая автодорога).
 
Производство амбициозных проектов
В первый день мы побывали на трёх предприятиях. Первое -производитель пластиковой тары «Европласт» - сугубо отечественное, без участия иностранного капитала (кстати, один из семи таких заводов работает в Ростове-на-Дону). А продукцию производят в основном для иностранных компаний: «Кока-Кола», «Пепси», «Данон» и других. Двадцать лет назад завод открылся в Солнечногорске на базе заброшенных цехов Минобороны. Сегодня этот крупнейший поставщик полимерной продукции в России и Европе выпускает 2 млрдпреформ-заготовок для пластиковых бутылок и колпачков в год. Экскурсию по цехам для нас провёл лично руководитель Вартан Багдасарян
 
           В близком соседстве с Европластом, в деревне Повадино, хозяйствует АПК «Флок». Директор сельхозпредприятия Алексей Доценко рассказал, что хозяин - владелец крупной строительной фирмы - животноводческий комплекс создавал на «свободные деньги» (на сегодня вложено уже более 4 млрд рублей), для себя, семьи и друзей, чтобы быть уверенным, что у него на столе исключительно натуральная еда. В одном корпусе набирают вес чёрные ангусы, в другом – «вырабатывают» молоко дойные голштинки (причём, под классическую музыку!). Во внутреннем дворе - овцы романовской породы, над ними - птичник, где распевают свои песни куры, цесарки, индейки и перепела.  Есть свой комбикормовый завод, убойный цех, переработка мяса и молока, и свой магазин «Фермерские продукты». Везде асфальт, чистота, красота. Благоустроенные общежитие и столовая – ведь работают на комплексе практически исключительно «вахтовики».
 
Едем дальше. В деревне Есипово на площади 85 гектаров строится завод по производству легковых автомобилей ООО «Мерседес-БенцМануфэкчуринг Рус». Пока на территории индустриального парка возвышается частокол из свай. Вырос он за фантастические сроки - два с небольшим месяца. Совсем скоро поднимут стены, а в марте 2019-го намечен выпуск первого автомобиля. «Завод предусматривает все этапы производства и будет включать в себя сварочный, лакокрасочный и сборочный цеха, а также необходимое административное здание, пояснил нам генеральный директор Аксель Бензе. - Так называемая «концепция одной крыши» позволит сократить расстояния между производственными участками и оптимизирует производственный цикл». На заводе планируют создать свыше 1000 новых рабочих мест. Приём сотрудников начнётся во втором квартале 2018-го. Здесь будут выпускать новые марки «Мерседеса»: Е-класса, Седан, внедорожники. 
 
 Здесь русский дух…
     Пешки, Перепечино, Похлебайки, Ложки, Шапкино, Васюково, Марьино, Редино, Алабушево – всё это названия деревень Солнечногорского района (а всего их 145). Пятичасовой автобусный тур по культурно-историческим местам поразил своей ёмкостью. Шахматово, Тараканово - места, где рождалась поэзия Александра Блока. С любого пригорка и дороги открываются потрясающей красоты пейзажи. «За грош купили угол рая», - писал сам Блок.
 
В Тараканово никого не оставил равнодушным эмоциональный рассказ экскурсовода о судьбе поэта и Любови Менделеевой. Сама усадьба -«новодел», в революционные годы дом был сожжён крестьянами, а восстановили его только в 2000 году. Сегодня в музее-заповеднике можно посмотреть на чудом уцелевшие вещи семьи поэта. На территории - красивый пруд и храм Михаила Архангела, где Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, правда церковь находится в стадии реставрации уже довольно давно. Зато есть маленькая действующая часовенка.
 
Усадьба Дмитрия Менделеева в Боблово - творческая лаборатория и храм научных изысканий. Здесь Дмитрию Ивановичу было особенно легко творить и мыслить. Сюда приезжали Тимирязев, Репин и Куинджи. Здесь Александр Блок встретил свою любовь, Прекрасную Даму – Любочку Менделееву.
 
Уникальный музей ратной и трудовой славы «Выстрел» в Солнечногорске - история прославленных Высших офицерских курсов, «полевой академии», из стен которой вышли десятки тысяч офицеров Красной, Советской и Российской армий, а также военнослужащие из более чем 70 стран мира. Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, восемь из них - дважды.
 
Путевой дворец в Солнечногорске. Такие дворцы-станции строились по всему тракту, связывавшему Москву с Санкт-Петербургом. Многие знатные путники XVIII и XIX веков останавливались в деревне Солнечная Гора, в 70 верстах от Москвы. Здесь, на встрече с главой района, мы подвели итоги медиатура. Выслушали краткий рассказ о социально-экономическом развитии муниципалитета, задали вопросы. Я, в частности, спросила: «Как используется богатейшее культурное наследие для воспитания подрастающего поколения?»
 
 - На базе всех без исключения музеев проходят открытые уроки, праздники и другие внешкольные мероприятия. Но необходим комплексный подход к организации туризма, и не только местного, – отметил глава района Андрей Чураков. – Нужно создать инфраструктуру: хорошие дороги, достойный уровень общественного питания, гостиницы.
 
 А ещё руководителей СМИ интересовало: «Как выстраивается диалог руководства района с жителями?»
 
           - Мы не должны стесняться результатов своей работы, даже если они незначительные. Реформа управления муниципалитетом позволит нам увеличить темпы развития района, а возможности консолидированного бюджета помогут закрыть больше проблем и вопросов, которые ранее не решались годами, - ответил Андрей Чураков. - Нужно рассказывать гражданам, что мы не стоим на месте, а идём вперед, пусть и не семимильными шагами.
 
        Новые предприятия - не только инструмент развития экономики и извлечения прибыли, но и база для развития социального сектора. Несмотря на рост населения, за 27 лет в районе не построено ни одной школы и детсада: не было средств. А теперь, совсем скоро, у нас появятся новые образовательные учреждения. Целых 10 лет строился физкультурно-оздоровительный комплекс. Этого «монстра» долгостроя оживил инвестор. Благодаря государственно-частному партнёрству возведение объекта завершается. Это крайне важно, ведь физкультуре и спорту мы уделяем большое внимание.
 
Приезжайте – увидите сами!
 
       «Районные вести» благодарят за предоставленную возможность участвовать в медиатуре исполнительного директора АРС-ПРЕСС Софью Дубинскую, Администрацию Солнечногорского района и нашу коллегу – главного редактора солнечногорской районной газеты «Сенеж» Ирину Кузову.
 
Фото автора и Н. Золотарёвой
 
 




Глава Солнечногорского района Андрей Чураков уверен: у муниципалитета хороший инвестиционный потенциал.



В АПК «Флок» коровы голштинской породы «вырабатывают» молоко только под классическую музыку! В этом Наталья Игнатова убедилась лично.



Храм Михаила Архангела в Тараканово сейчас на реставрации. Здесь Александр Блок обвенчался с Любовью Менделеевой.



Совсем скоро сваи на стройплощадке Мерседес-Бенц МануфэкчурингРус в Есипово «обрастут» стенами. А в 2019-м с конвейера сойдут первые автомобили.


 

«Районные вести», ст. Тацинская, Ростовская область

Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета