Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.09.2017, 19:36

МНЕНИЕ
«Град обреченный»

14.09.2017, 04:24
 
Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести» (г. Жуковский, Московская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС  
 
22 сентября в городе снова праздник. Об этом объявил фонд «Легенды авиации», попечителем которого является весь «генералитет» жуковской администрации: и глава, и руководитель администрации, и почти все его замы.
 
А поводом к нешуточному торжеству (с симфоническим оркестром и даже парадом воздушной техники) послужил один весьма спорный проект. Речь идет о воздвижении нового архитектурного комплекса в уже благоустроенном сквере вдоль улицы Маяковского. Там обещают поставить бюсты создателям авиационных КБ: Туполева, Микояна, Сухого, Ильюшина, Мясищева, Яковлева...
 
«Я даже не знаю, как правильно сформулировать свое несогласие с этой идеей, — сказала ЖВ Антонина Павловна Костарева, много лет проработавшая на разных авиапредприятиях города. — Никто не возражает против увековечивания памяти выдающихся людей. Скорее — наоборот. Но почему это надо делать в сквере, который безусловно является самодостаточным с точки зрения архитектурной эстетики. Кому и для чего понадобилось «удобрять» это место новыми композициями? Тем более, в виде бюстов, несущих в себе элементы кладбищенской культуры».
 
«Этот сквер был спроектирован в эпоху расцвета авиации, когда все в нашем городе дышало романтикой полетов, гордостью за самую продвинутую отрасль страны, — поделился своим мнением коренной жуковчанин Александр Кравченко. — И ни у кого не было ощущения, что в городе не хватает памятников. Теперь мы все больше напоминаем торгоград с религиозным уклоном: сплошные торговые центры и церкви. Вещи, конечно, нужные, но к авиации малоотносящиеся. Я, кстати, принимаю это явление философски: бытие является отражением сознания и никакие бюсты не вернут то ощущение города, которое было раньше. Но при этом давайте хотя бы сохраним то хорошее, что уже есть, не будем искусственно нагромождать его символами в ущерб здравому смыслу и элементарному вкусу. Сквер за спиной Николая Егоровича — это и есть композиция, символизирующая то, ради чего возникают и чему служат высокие идеи науки — комфортной и красивой жизни людей.
 
Ну, назовите улицу именем Микояна (до сих пор удивляюсь, почему ее нет) и поставьте там бюст великого авиаконструктора. Это куда больше бы популяризировало историю авиации. Да и целостность образа города как центра оте-
 
чественного авиастроения, была бы естественной, а не похожей на сочетание спальни со складом музейных экспонатов».
 
«Больше делать что ли нечего? — выразил недоумение студент Кирилл Локтев. — Сквер — это место отдыха. Мои родители — авиационные специалисты, и мне не надо объяснять, кто создавал КБ, я знаю фамилии этих великих людей. Но там, где люди отдыхают, общаются, просто назначают встречи или гуляют с детьми — совсем ни к чему строй объектов культового поклонения. Егорыча вполне достаточно для такого небольшого сквера. К тому же памятник Жуковскому — все-таки не бюст, а произведение архитектурного искусства. На мой взгляд, качественное воспроизведение образа ученого. Мне кажется, что вся эта история — не про идею популяризации авиации, просто кто-то хочет заработать, а кто-то — ленточки перерезать».
 
«А вот лучше вы мне ответьте, — вопросом на вопрос поставила меня в тупик пенсионерка Валентина Михайловна Старикова, — как это вяжется с тем безобразием, которое нам предложили недавно в мэрии? Да-да, я про новые ПЗЗ с высотной застройкой центра города. Хочу сказать одно — проще простого наставить что-то в и так чистых и облагороженных местах. А вы лучше приведите в порядок вторую часть сквера у места захоронения кинотеатра «Звездный». Вот там как раз большое поле для безграничной фантазии по архитектурным композициям».
 
«Я не большой ценитель памятников, мало понимаю в городском зодчестве, — не претендуя на истину, поразмышляла вслух молодая мама трехлетнего карапуза с библейским именем Даниил. — Но, мне кажется, в городе еще столько проблем, что бюсты авиаконструкторов — это последнее, в чем нуждаются горожане. Вот я хожу с ребенком в сквер потому, что в нашем дворе яма на яме, а малышу хочется побегать. Такое ощущение, что решение городских проблем хотят заретушировать духоподъемным рефлексом. Но ведь этого не получится. Скорее наоборот: когда в доме с текущей крышей начинают развешивать портреты в рамках — это вызывает только вопросы. И далеко не самые приятные. Оставили бы сквер наш в покое — его ведь не так давно отремонтировали, у него есть свое предназначение. Лучшее — враг хорошего. Особенно, когда нет чувства меры».
 
Между тем, в администрации города чиновники не слишком охотно отвечали на вопросы ЖВ по теме предстоящего праздника. Более того, старательно подчеркивали, что идея им не принадлежит, ссылались на инициативу благотворительного фонда и уверяли, что деньги — не бюджетные.
 
У меня нет оснований сомневаться, что так оно и есть. Однако, фонд, попечителями которого являются должностные лица жуковской власти — это отнюдь не сторонняя организация. Как собираются деньги в такие фонды — вопрос скорее политики, чем эконономики и благотворительности. Это мое личное наблюдение, на котором я, тем не менее, не настаиваю.
 
Но самое главное другое — жители города во всей этой истории опять остались в стороне. Как дети, которым не положено знать, что делают взрослые. Их никто не спрашивает по существу, их ставят перед фактом и приглашают стать зрителями торжественной акции. Причем, не сильно на этом настаивают, ведь акция намечена на 11 часов в рабочее время буднего дня. Такой типичный перфоманс для демонстрации нынешнего «статус кво». Кто бы мог подумать, что оно так быстро вернется из прошлого. Лет тридцать назад один мой приятель, которого оторвали от кульмана и отправили на массовку открытия очередного памятника в городе Севастополь, рассказывал, как вступил в дискуссию с начальником профсоюза, отставным военным: «Ну вот, объясните мне, я — инженер, родина затратила на мое обу-
 
чение много денег, я должен их вернуть результатами труда. А вы, вместо того, чтобы создать приличные условия для работы и хотя бы починить унитаз на этаже, отправляете меня памятник открывать. Разве это нормально?» «Ты хоть и с дипломом, но дурак, — не растерялся профорг. — Молодой еще, главного не понимаешь. Ты рано или поздно все равно умрешь, а памятник останется и будет стоять вечно».
 
Национальная особенность отечественного номенклатурного сознания действительно такова, что создает иллюзию ценности не самой жизни, а неких смыслоформирующих артефактов. Это своего рода философия. Почти как в знаменитом романе братьев Стругацких «Град обреченный»: «Что это за дикая идея — убеждать памятники, что они никому не нужны? Это все равно, что убеждать людей, что они никому не нужны? Оно, может быть, так и есть, да кто в это поверит?»

Последние новости

В первой половине дня 20 сентября Владимир захлестнула волна сообщений о заложенных бомбах. Атаке неизвестных пока телефонных террористов подверглись здания областной и городской администраций, ВлГУ, а также крупные торговые и офисные центры и ряд отелей.


В санатории «Красноусольский» всегда немало знакомых – Уфа ведь рядом, но нынешняя встреча изумила меня несказанно. В один из дней за нашим столом появилась семейная пара, и мужчина с очень знакомым лицом радостно поздоровался, назвав меня по имени-отчеству. Через секунду представился моему мужу: «Венер, жена - Люция». Мысленно пририсовав буйные кудри к нынешней его солидной прическе, я тут же вспомнила молодого человека по имени Венер, который поступил в редакцию городской газеты водителем, а потом стал распорядителем нехитрого журналистского хозяйства на третьем этаже.


5«Вопросы можно задавать любые. Генерал сказал, что никаких вопросов не боится, на все ответит», – с этих слов главного редактора «Восточно-Сибирской правды» Александра Гимельштейна началась встреча журналистов газеты с Андреем Бунёвым – руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, генерал-майором юстиции. Своё слово генерал сдержал.


Для борьбы с очередями «Почта России» открывает «окна выдачи» в магазинах. По прогнозам, в нынешнем году россияне закажут в российских и зарубежных интернет-магазинах товаров на 1,1 триллиона рублей. Онлайн-торговля невиданными темпами набирает обороты. Но все преимущества покупок, «не вставая с дивана», разбиваются об очереди в почтовых отделениях.


Влияние роста туристического потока на благополучие субпопуляции медведей, обитающей в окрестностях Курильского озера, исследуют ученые Кроноцкого заповедника, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Проект «Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства» реализуется при поддержке Русского географического общества. За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление – заслуга руководства Кроноцкого заповедника.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета