Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.09.2017, 23:48

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
«Согретые людской любовью жаркой…»

22.08.2017, 06:32, «Красное знамя», г. Томск, Томская область
С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники  «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции,  издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу. 

Разом кончился период мирной передышки нашей страны, продолжавшийся 20 лет. Началась Великая Отечественная война: «Слышишь, Родина, гулом наполнились степи и горы, - воззвал поэт, - это соколы наши для боя заводят моторы. Слышишь, Родина, гром загудел по оврагам – это танки идут на врага сокрушительным шагом. Слышишь, Родина, залпы вскипают грозны – это пушки запели победную песню войны…» 

Связь народа и КраснойАрмии, крепкая и в мирное время, разительно изменилась с началом войны. Вот что писала об этом наша газета уже на третий день боевых действий: «Все мысли и чувства, вся любовь народа там, на рубежах, со своими верными сынами. Стойкость и мужество доблестных бойцов, командиров и политработников наполняют нас гордостью… Заботясь о своей армии, советский народ с помощью мощной оборонной промышленности создал новейшую боевую технику, вооружение последних марок. На заводах самоотверженно трудятся отцы и братья бойцов, ушедших на фронт. Лучшие умы страны, лучшие руки советской земли творят совершенную технику для своего родного детища – Красной Армии… Железное единство сплачивает фронт и тыл. На заводах и колхозных полях советские граждане сжимают орудия труда, как сжимали бы винтовку. Все – для победы! Все – для Родины!»

Те, кто остался в тылу, горели желанием укреплять фронт. Все ли я для этого сделал? Такая мысль постоянно волновала каждого человека, рождая к жизни все новые и новые формы помощи Красной Армии и Военно-морскому флоту. Одним из замечательных проявлений советского патриотизма стали многочисленные предложения создать специальный Фонд обороны. Эта инициатива возникала буквально во всех уголках нашей необъятной страны, в том числе и среди томичей. Коллективы заводов и фабрик, колхозов, научных учреждений, вузов, отдельные граждане стали присылать письма в редакции центральных газет и «Красного знамени», финансовые органы, заявляя о готовности не только трудом, но и личными средствами участвовать в дополнительном выпуске самолетов, танков, орудий, снарядов, пулеметов и всего, что «огненным смерчем обрушится на головы коварного врага». 

Тон задали известные всей стране люди. Писатель Михаил Шолохов, академик Трофим Лысенко, поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач внесли в Фонд обороны присужденные им Сталинские премии. Отмечая День железнодорожника, сотни тысяч работников перечислили в Фонд обороны все деньги, заработанные на воскреснике 3 августа 1941 года. Эта патриотическая инициатива стала всеобщей, массовой. Проводив мужей на фронт, работницы отчисляли свой однодневный заработок. Домашние хозяйки приносили серебряные и золотые вещи. Дети, раскрыв свои копилки, извлекали монеты и передавали в Фонд обороны. Пенсионеры выделяли часть своей пенсии, колхозники сдавали мясо, молочные продукты, зерно. Это желание народа все более активно участвовать в обороне Родины, стремление стать непосредственным участником Великой Отечественной войны ощущалось на каждом шагу.

Уже в первые месяцы войны в Советском Союзе с разных концов страны на фронт в огромном количестве поступали подарки для бойцов,  сотни тысяч советских патриотов присылали письма, каждая строка в которых была пронизана любовью к Красной Армии, ее командирам, политработникам, воинам, сражавшимся с фашистскими полчищами. 

Напечатав передовую «Правды» «Семья советского воина», газета «Красное знамя» сообщала своим читателям: «В первые же дни войны Президиум Верховного Совета СССР специальным указом установил порядок назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время. На местах были созданы комиссии, развернувшие большую деятельность с оказанием единовременной помощи в необходимых случаях. Кроме того, государство приняло меры, чтобы поставить в лучшие условия детей тех, кто был призван в армию. В детские сады и ясли приняли дополнительно десятки тысяч ребятишек. В некоторых местах создали пункты для бесплатной раздачи молока. Больных и престарелых членов семей ушедших на фронт помещали в дома инвалидов…»

Ясно, что забота о семьях воинов вскоре приняла всенародный характер. По своей инициативе люди приходили на помощь женам, матерям, детям бойцов, окружали их вниманием и уважением. А главное – оказывали конкретную помощь в ремонте квартир, заготовке сена и дров, в других хозяйственных делах. Пионеры-тимуровцы брали на себя благодарную работу по надзору за детьми, матери которых поступили на производство. Во многих городах, равно как и в Томске, члены партии и комсомольцы в индивидуальном порядке возлагали на себя обязанности брать семьи фронтовиков на постоянное попечение. 

Десятки тысяч жен, дочерей советских воинов поступали на работу на заводы и фабрики, в совхозы, госпитали и больницы, осваивали новые профессии. Их обучали опытные мастера. Самоотверженным трудом они стремились непосредственно участвовать в укреплении Красной Армии, помогая тем самым своим мужьям и братьям, сражающимся на фронте, поскорее покончить с врагом.

«Поэтому, - продолжала информировать газета, - наши доблестные защитники могут быть спокойны за свои семьи. О них постоянно думает и заботится государство, над ними шефствует весь народ… Любовь советских патриотов к своим самоотверженным воинам распространяется и на их семьи. Это хорошо известно славным бойцам, получающим от своих родных письма, полные благодарности правительству и партии… И как не вспомнить в этой связи о переписке между фашистскими солдатами и их семьями. В каждом слове сквозит безысходное отчаяние. Фашистские правители, для которых уничтожение сотен тысяч человеческих жизней, в том числе и в Германии, стало привычной профессией, выжимают из народа последние соки, не считаясь с теми семьями, которых война лишила кормильца. Мать унтер-офицера Венцеля, в письме к сыну просит выслать ей 90 марок, чтобы уплатить в банк арендную плату. «Если этого не сделаю, - пишет старуха, - у меня отберут имущество. Уплатить я не могу, потому что не  имею заработка. Оставшиеся несколько пфеннигов придется вскоре израсходовать…»

Среди бесчисленного множества задач, стоявших перед страной в связи с военной обстановкой, одной из самых ответственных была ЗАБОТА О ДЕТЯХ. И действительно, разрушенные города и села можно отстроить заново. Можно восстановить выведенные из строя заводы и фабрики. Но неимоверно трудно вернуть к нормальной жизни ребенка, искалеченного беспризорностью, лишенного счастливого детства. А чем залечить душевные раны подростка, на глазах которого фашисты повесили отца или замучили мать? Гитлеровцы опустошали временно захваченные районы страны, всюду оставляя кровавые следы. Голодные, плачущие, продрогшие дети жмутся в углу нетопленого сарая, единственного жилья, оставшегося от сожженной родной деревни – такая картина знакома любому советскому человеку, вступавшему в освобожденные от фашистов селения.  

Навязанная война разрушила узы сотен тысяч семей. Разметала их по всей стране, сломала привычный уклад жизни. Причем не только в оккупированных районах, прифронтовой полосе, но и в глубоком тылу. В декабре 1941 года эшелон с беженцами,  эвакуированными из Новгородской, Ленинградской областей, а также двумя десятками «счастливцев», успевших вырваться из блокадного кольца Ленинграда, прибыл в сибирский город Томск, скованный 40-градусным морозом. Их встретили как родных. Обеспечили кровом, а затем и работой, в том числе призрели около сотни детей. Голодные, в легкой одежде на лютом морозе, настрадавшиеся от двухмесячной дороги люди сразу попали в самые экстремальные условия. Но сердечное тепло томичей помогало пережить непривычную обстановку. До конца дней не забыть и автору этих строк доброжелательное, заботливое, прямо-таки родственное отношение соседей Кулманаковых из Ново-Михайловки, где пришлось зимовать нашей семье из четырех человек до переезда в Рыбалово весной 1942 года. Первой военной зимой они буквально спасали нас от голодной смерти. Мир полон добрых людей, но замечаешь это, лишь оказавшись в беде. Впрочем, в годы Великой Отечественной войны общая большая беда сплотила миллионы людей в одну дружную семью, где забота друг о друге, а, прежде всего, о детях была проникнута великим чувством любви.

А каково было детям-сиротам? Детский дом, интернат – это хорошо, необходимо. Но он не заменит семьи. Малышам, оставшимся без родителей, нужна материнская ласка, их маленькие сердца тоскуют по дому. Как им помочь? И здесь томичи, радушно принявшие в свой небольшой тогда город свыше 50 тысяч эвакуированных с заводами рабочих и служащих с семьями, оказались на высоте. С простотой и великодушием, свойственным русской женщине работницы Овчинникова, Шарова, Трутнева и другие взяли на воспитание осиротевших детей.
«Красное знамя» сообщает о таких благородных, святых и подлинно патриотических поступках не только томичей, но и замечательных людей из других регионов и республик страны.

«… В Узбекистане заслуженный учитель республики Акилхан Шарафутдинов дал кров и взял на воспитание несколько обездоленных войной сирот. Вслед за ним эвакуированных в Ташкент детей в считанные дни разобрали по десяткам семей рабочих, интеллигентов, пожелавших приютить пострадавших от фашистов малышей. Пример, заслуживающий всяческого подражания! Одна из советских патриоток, воспитавшая пятерых приемных детей, Наталья Пфлаумер написала в редакцию: «Наш долг перед Родиной – не допустить, чтобы у нас появились безнадзорные и беспризорные дети. Мы должны заменить родителей сиротам наших героев. Нельзя сидеть спокойно, сложа руки, и предоставить всю заботу о них только государству. Воспитывать детей легче, чем перевоспитывать. Год безнадзорности может оставить неизгладимый след в душе ребенка. Чем больше осиротевших детей найдут сейчас семью, любовь и ласку, тем больше выиграет от этого в будущем вся страна… Война поставила задачу – оградить детей от ее страшных последствий… Фашисты воспитывают из своих детей молодое зверье. Они учат своих выродков убивать, насиловать, грабить… А мы должны вырастить смену, достойную тех благородных целей, ради которых борется и отдает жизни старшее поколение…». 

В сентябре 1941 года, через три месяца после начала войны, томичи начали собирать и регулярно отправлять в действующую армию теплые вещи, чтобы бойцам было легче воевать суровой зимой. Первую большую подборку газета дала под шапкой «Сбор теплых вещей для красноармейцев – яркое проявление любви нашего народа к своей Красное Армии». Открывает ее обращение к «Дорогим гражданам и гражданкам» заслуженных деятелей науки, профессоров-орденоносцев, лауреатов Сталинской премии В.Д. Кузнецова, С.А. Адамова, К.Н. Шмаргунова, Н.В. Карташова, И.Н. Бутакова, Н.В. Вершинина. В.М. Кудрявцева: «Наступает зима с ее холодами, - пишут они, - в то время, когда мы будем жить в теплых квартирах, наша армия будет сражаться в тяжелых зимних условиях. Чем теплее будет одета армия, тем больше ее способность к бою… Мы должны помочь государству как можно теплее одеть нашу армию. Мы должны отдавать нашим бойцам теплые вещи: шубы, валенки, шарфы, фуфайки… Наши матери и жены должны организовать пошивку теплых вещей…».

 Во второй подборке в следующем номере под шапкой «Тысячи полушубков и валенок пошлем в действующую армию» выделяется репортаж «Бойцам, на фронт!», написанный Н. Светловым. Теплая вещь. В ней письмо. Оно начинается стихами: «За счастье мое и Отчизны моей, за полную радость моих сыновей, за яркие зори в дали голубой, за честь и свободу бросаюсь я в бой!» Переполненная патриотическими чувствами она пишет: «Дорогой друг! Примите мой скромный вклад. Всей душой мы с вами, борцами за свободу Отчизны. Победа грянет! Анна Максимовна Камионская. Томск, ул. Р. Люксембург, 25». Другая вещь – теплая рубашка. Заботливой рукой вышиты слова: «Дорогому безвестному другу! Пусть согревает тебя в бою с врагом не только эта мягкая шерсть, но и наша любовь, и забота о тебе. Возвращайся с победой! Анна и Софа Амчиславские, проживающие по Плехановскому переулку, 2, кв.2».

Сколько таких писем от безвестных патриотов, согревающих сердца бойцов! Сколько оставленных в вещах записок, наполненных искренним чувством: «От всего сердца, с большой любовью!», «Родной, бейся с врагом храбро, уничтожай его без остатка!».  Учащийся 7-го класса 9-й школы Игорь Голосовский написал от имени пионеров: «Родной товарищ! Посылая мой скромный подарок, желаю, чтобы, надев эти варежки, ты знал: о тебе думают и помнят не только твои дети, близкие, родные, но и все мы, пионеры Советского Союза, у которых отцы и братья там же, где и ты. Мы гордимся вами и уверены, что вы разобьете наших врагов…». 

«Посылаю на фронт полушубок, - пишет А.Ф. Лалетин, работник издательства «Красное знамя». – Он не лишний у меня, казалось бы даже, что без него нельзя и обойтись. Но в зимние морозы на фронте он будет нужнее, чем здесь мне… Наша отеческая забота, наши полушубки, валенки, рукавицы и другие теплые вещи, собранные с такой любовью, придадут новые силы дорогим бойцам Красной Армии…»

Владимир ФЕДОРОВ.

Последние новости

В первой половине дня 20 сентября Владимир захлестнула волна сообщений о заложенных бомбах. Атаке неизвестных пока телефонных террористов подверглись здания областной и городской администраций, ВлГУ, а также крупные торговые и офисные центры и ряд отелей.


В санатории «Красноусольский» всегда немало знакомых – Уфа ведь рядом, но нынешняя встреча изумила меня несказанно. В один из дней за нашим столом появилась семейная пара, и мужчина с очень знакомым лицом радостно поздоровался, назвав меня по имени-отчеству. Через секунду представился моему мужу: «Венер, жена - Люция». Мысленно пририсовав буйные кудри к нынешней его солидной прическе, я тут же вспомнила молодого человека по имени Венер, который поступил в редакцию городской газеты водителем, а потом стал распорядителем нехитрого журналистского хозяйства на третьем этаже.


5«Вопросы можно задавать любые. Генерал сказал, что никаких вопросов не боится, на все ответит», – с этих слов главного редактора «Восточно-Сибирской правды» Александра Гимельштейна началась встреча журналистов газеты с Андреем Бунёвым – руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, генерал-майором юстиции. Своё слово генерал сдержал.


Для борьбы с очередями «Почта России» открывает «окна выдачи» в магазинах. По прогнозам, в нынешнем году россияне закажут в российских и зарубежных интернет-магазинах товаров на 1,1 триллиона рублей. Онлайн-торговля невиданными темпами набирает обороты. Но все преимущества покупок, «не вставая с дивана», разбиваются об очереди в почтовых отделениях.


Влияние роста туристического потока на благополучие субпопуляции медведей, обитающей в окрестностях Курильского озера, исследуют ученые Кроноцкого заповедника, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Проект «Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства» реализуется при поддержке Русского географического общества. За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление – заслуга руководства Кроноцкого заповедника.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета