Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 12:30

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Ожесточенные бои продолжаются…

21.08.2017, 04:19, «Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
В эти дни исполняется 75 лет с момента начала Сталинградской битвы. О чем писала «Красная Татария» в суровые дни 1942 года? 

Четыре странички небольшого формата на две трети заполнялись официальной информацией, обширными отчетами и выступлениями государственных деятелей, тяжеловесными пропагандистскими материалами… А главное – сообщениями Советского информбюро о последних событиях на фронтах.

Поступали эти сводки два раза в сутки. Правда, в этих обширных текстах главными были первые несколько строк, в которых тогда с тревогой искали появления новых направлений, названий населенных пунктов, куда переместился очаг развернувшегося на юге сражения. В остальном же это были комментарии в обычном тогда бодром пропагандистском духе.

Для жизни республики места в газете оставалось совсем не много. Но близкое соседство на газетной площади так называемой местной информации с горячим напряженным дыханием войны придавало «Красной Татарии» особый характер.
 
Разворачивая свежий номер, читатель прежде всего видел рядом с логотипом обращение: «Что ты сегодня сделал для фронта?», а сугубо мирная в иную пору информация с колхозных полей печаталась под шапкой «Помни о Сталинграде», «Мы с тобой, Сталинград!» и даже «Мы защищаем Сталинград»… Название этого города было в те дни символом войны, в нем воплощалась судьба страны и народа.


О многом газета просто не имела права сообщать. Например, о работе эвакуированных оборонных предприятий, о выдающихся ученых и создателях вооружения и техники, продолжающих в Казани свою деятельность. Не потому, что не хватало газетной площади. Просто это было государственной тайной. А имена многих ученых и конструкторов стали широко известны лишь через много лет после войны, некоторых же – только после их смерти


А между тем официально допущенная информация о событиях на подступах к городу была скупой, преднамеренно неопределенной, сочиненной по привычной тогда схеме: «Сосредоточив превосходящие силы, противник атаковал… Был отбит с большими для него потерями… Ожесточенные бои продолжаются»…

Впрочем, люди уже научились читать эти сообщения между строк. Поначалу в сводках Совинформбюро олго избегали называть Сталинград, хотя и говорилось о боях за небольшие населенные пункты, которые тщетно было искать на обычной карте. Но из передовой статьи от 20 июля под коротким, как удар штыком, заголовком «На Юге» уже было ясно, что речь идет об угрозе для этого знаменитого волжского города.

В августе 1942-го в Татарии выходит в свет сборник стихотворений «Кровь за кровь». Среди авторов – большинство знакомых читателю по публикациям в газете. Находим в нем и стихотворение Мусы Джалиля «Известный». В Татарии поэт уже числится «пропавшим без вести». Нескоро станет известна его трагическая судьба и бессмертный подвиг.

…День ото дня нарастал накал публикаций газеты, отражая глубокую тревогу жителей республики. Война предъявляла людям не только на фронте, но и в тылу необычно жесткие, даже жестокие требования. Теперь они кажутся чрезмерными, даже несправедливыми.

Вот пример. Воздушных налетов на Казань не было. Но угроза существовала, и в городе была введена светомаскировка. В газете появляются сообщения о судебных приговорах за ее нарушение. Наказания суровы. Три – пять лет лишения свободы даже за недостаточно плотно закрытое маскировочной шторой окно. А вот другой случай. Председатель колхоза по фамилии Иванов раздал колхозникам (вероятно, крайне нуждающимся) 364 килограмма зерна. В итоге – пять лет заключения.


И сегодня многие ветераны-татарстанцы помнят фамилии авторов газеты военной поры: неутомимого писателя и журналиста Бруно Зернита, поэта Ахмета Еникеева, плакаты-призывы художника Н.Соколина. Их публикации появлялись практически в каждом номере…

Судят и рядовых колхозников. Невыполнение нормы трудодней – все те же 3–5 лет. Но рядом с этими грозными сообщениями – последняя, очень тревожная сводка об уличных боях в Сталинграде. И наказания кажутся людям уже не такими жестокими. Меркой фронта оценивается сейчас поведение людей и в тылу. Многие осужденные по подобным делам, пригодные к военной службе, направлялись в штрафные роты, только что созданные по приказу Сталина №227. Чтобы искупать вину кровью. Об этих подразделениях ничего в газетах не пишут. Но слухи ходят: появились группы смертников.

Но вот попадается довольно неожиданное извещение: «В Центральном парке имени Горького проводится гуляние с буфетом, аттракционами, танцами. Играют два духовых оркестра и джаз». Совсем как в мирное время. И это – в самый разгар неслыханной по ожесточению и кровопролитию битвы, перекинувшейся в развалины Сталинграда.

А рядом в госпитале стонут от боли раненые воины. И прислушиваются к грохоту «двух духовых оркестров» – кто с тоской припоминая недавнее прошлое, кто с раздражением.

Впрочем, городские «гуляния» – редкость, разве только по праздникам. И, может быть, в последний раз перед уходом на фронт танцуют эти ребята фокстроты и танго. Целуют, прощаясь, любимых, тоскуют под мотивы уходящей навсегда юности. Кто их осудит!

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей 


Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета