Арс-Пресс
19.10.2019, 11:08

ПРОЕКТЫ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС
Дипломаты из АРС-ПРЕСС

18.04.2017, 08:25
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, Председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России

Цифра «18» для нас оказалась символической. 18 апреля 2016 года состоялась встреча в Министерстве иностранных дел РФ главных редакторов региональных СМИ России, членов АРС-ПРЕСС, с Марией Захаровой, руководителем Департамента информации и печати. В ходе встречи было принято предложение об информационном сопровождении зарубежных визитов С.В. Лаврова. И вот уже год в состав пула журналистов включается член АРС-ПРЕСС, руководитель регионального СМИ.

Еще один этап в партнерстве МИД России и АРС-ПРЕСС: среди номинаций Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2017, объявленного чуть больше месяца назад, - специальная номинация Министерства иностранных дел РФ. И награждать победителя на церемонии в Президент-отеле будет Мария Владимировна Захарова, член жюри конкурса «Золотой Гонг»-2017. На днях Мария Владимировна дала согласие на включение ее в состав жюри.

Когда началось партнерство АРС-ПРЕСС с Министерством иностранных дел России? Пожалуй, точно не ответим. Может быть, в 2000 году, когда был создан наш Международный журналистский центр (МЖЦ), в открытии которого приняли участие главные редакторы региональных газет России. Местом рождения МЖЦ стал греческий остров Кипр, а крестным отцом, организовавшим мероприятие на самом высоком уровне, - Владимир Демьянович Майстренко, дипломат, работавший в те годы в Посольстве России на Кипре. Больше пятнадцати лет прошло с того жаркого в прямом и переносном смысле лета, множество мероприятий в разных странах прошло в рамках Международного журналистского центра. И всегда мы получали поддержку дипломатов Министерства иностранных дел РФ. Ехали ли в близкую по духу и расстоянию Беларусь или – страшно даже вспомнить! – в далекие Сальвадор и Никарагуа. А руководители Всекитайской ассоциации журналистов в тесном контакте с министерством иностранных дел Китая, стали настоящими друзьями наших редакторов, членов АРС-ПРЕСС. И даже публиковали их очерки в переводе на китайский язык.

Десятки стран посетили региональные журналисты. Делегации АРС-ПРЕСС принимали в Италии и Греции, Черногории и Португалии, Финляндии и Израиле. Список можно продолжить. Встречи с мэрами столиц и небольших городов, с руководителями министерств, коллегами из зарубежных СМИ, нашими соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом. Конечно, в подготовке каждой поездки мы получали поддержку дипломатов – и на уровне МИДа, и в посольствах тех стран, куда выезжали делегации руководителей региональных СМИ.

…Нередко нам доводится слышать резонный, казалось бы, вопрос: а зачем-де это нужно региональным журналистам, кроме удовлетворения профессиональной любознательности? Пожалуй, поначалу мы и сами не осознавали до конца всей значимости этой работы. В финской газете «Хельсинки Саномат» нам задавали самые разные вопросы – от состояния экологии и медицины в регионах до… «кого у вас изберут следующим президентом?». И тогда приходило осознание крайне важной миссии: мы представляем страну. Мы выполняем работу, которую наш министр Сергей Викторович Лавров называет народной дипломатией. Возвращаясь в Россию, мы рассказываем в своих изданиях об этих встречах, подкрепляя тексты собственными фотографиями, что позволяет нашим читателям в регионах получить, что называется, из первых рук информацию о том, как живут люди в этих странах и как они к нам относятся…

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета