Арс-Пресс
14.10.2019, 21:56

«Ставропольская правда» с оптимизмом встречает год своего столетия – 2017

12.01.2017, 22:38
Уходит год. Уносит груз забот… Право, не знаю, откуда взялась у нас привычка полагать високосные годы несчастливыми. Без бед и в уходящем не обошлось. Последняя, надеюсь, – гибель над морем самолета с военными, артистами, просто ангелом по имени Елизавета Глинка, доктор Лиза, так понятнее. А кто-то более скорбел по поводу кончины певца Джорджа Майкла или актрисы из «Звездных войн». Что ж, каждому свое.
 
Было и другое. Лопнул дурацкий смысл политики западных санкций, резко притормозила инфляция, курс валют к рублю все ниже, спокойнее стало в российских городах, рождаемость еще сильнее опережает смертность, оставив в прошлом пресловутый «русский крест», а на Ставрополье открылся современнейший перинатальный центр и много чего другого, и краевая столица признана самой благоустроенной, и дороги не хуже европейских.
 
А впереди год 2017-й. Год столетия русской смуты. Как бы кто ее ни оценивал: как славную революцию, черный переворот или происки мировой закулисы, но итог неоспорим. Миллионы жертв и глубинный раскол нации, который отзывается нынешней «братской» ненавистью и множественностью трений и конфликтов на всем пространстве бывшей Российской империи.
 
Но для нас этот год имеет особое значение.
 
В те самые смутные времена между Февралем и Октябрем родилась газета под наивно-романтическим названием «Заря свободы», переходившая впоследствии из рук в руки и менявшая названия, как, впрочем, и наш край и города его, но не прекращавшая свой выход и получившая в итоге имя «Ставропольская правда».
 
Десять лет назад, в канун 90-летия «Ставрополки», издана книга об истории и людях газеты под названием «Мы будем жить долго». С тех пор в газетной отрасли произошло много неприятного. Рухнул рынок продаж и рекламы, перестала выполнять обязательства по доставке прессы почта, а государство вместо былой безусловной поддержки подкрепляет финансами разве что пиар и пропаганду, в результате чего многие старейшие издания нашего сегмента, как, например, «Челябинский рабочий», прекратили выход, а другие, как «Московская правда», перешли в Интернет.
 
Но «Ставропольская правда» по-прежнему собирается жить долго.
 
В год своего столетия мы хотим стать современнее, сильнее, умнее и интереснее.
 
Вместе с вами, наши друзья и читатели, это обязательно получится.
 
В новом году все будет хорошо!
 
Василий БАЛДИЦЫН, Главный редактор
Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Последние новости

В тот день, 15 августа 2019 года, я приехала в деревню навестить семью своего среднего сына Василия, летовавшую невдалеке от постоянного места его работы - красноярского аэропорта Емельяново. В небе с рёвом пролетали самолёты, заходя на посадку. Горели леса, и на помощь красноярцам прилетели мощные Ил-76. Куда мы без авиации?!
«Мы — Россия!» — дружным хором прозвенели над заливом голоса студентов в воскресный полдень. У монумента Матери проходил один из этапов Всероссийского конкурса «Мисс и мистер Студенчество России — 2019». Участники в национальных костюмах регионов растянули большой российский триколор и исполнили гимн Российской Федерации.
«Сибирский сказочник» - так называется книга, которую издало Тюменское отделение Общества русской культуры. Подготовлено оно к 185-летию первого издания знаменитой сказки и адресовано широкому кругу читателей. И каждый сможет узнать о Тобольске времен Ершова и атмосфере жизни в нем.
18 октября в Твери пройдут 6-е Ильинские архивные чтения. Мероприятие приурочено к 100-летию тверских архивов и 100-летию со дня рождения историка и архивиста Марка Ильина. В чтениях поучаствуют архивисты и краеведы из Твери и других регионов, в том числе представители Российской академии наук.
Ученые Коми научного центра вошли в состав международной группы «Экстремальная биомиметика» и уже в течение двух лет исследуют применение структурных свойств объектов природы для решения научно-технологических проблем. Сейчас они доказали, что на основе обычной губки можно приготовить эффективный катализатор для экологической очистки морской воды.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета