Арс-Пресс
19.10.2019, 11:12

Пресс-тур в Республику Беларусь 13-17.11.2016
Все как-то не так, как в России

23.11.2016, 22:39
Виктор Решетень, специальный корреспондент газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск

Без малого сотня российских журналистов с 14 по 17 ноября побывала на гостеприимной белорусской земле. Эти дни были насыщены интересными встречами с городскими и сельскими коллективами. Закончился тур почти шестичасовой пресс-конференцией президента страны Александра Лукашенко.


Встреча с лидером государства больше походила на доверительный разговор. В итоге мы получили срез жизни братской республики, которая в тяжелейших экономических условиях, не имея нефти и газа, продолжает динамично развиваться. При этом упор делается на постоянное улучшение жизни простого народа.

Мне выпала удача побывать в подобных турах дважды. В 2012 году организаторы повезли российских журналистов в Брестскую область. Нынче наш путь лежал на родину президента Лукашенко - в Могилёвскую область.

Но прежде чем рассказать о первом дне пребывания в братской республике, хочется вернуться в Москву, на улицу Маросейка, где расположено посольство Республики Беларусь в России. Дело в том, что это здание имеет большую культурную ценность, поскольку в нём располагалось имение графа Петра Румянцева-Задунайского. Со временем оно обветшало, много раз меняло хозяев, и лишь белорусские строители вернули ему историческую достоверность, а заодно построили и современный корпус, где, к слову, находится пресс-центр.

Но, если честно, новодел при всей его оригинальности заметно проигрывает старине. Одна металлическая лестница чего стоит. А богатое убранство многочисленных залов? В общем, на некоторое время мы, словно на машине времени, вернулись в далёкое прошлое. Казалось, вот сейчас раскроется резная дверь и на пороге появится граф. Не знаю, как у коллег, а лично у меня такое ощущение было. К сожалению, время обернуть вспять невозможно, и вместо участия в роскошных балах XXVII века нам пришлось сесть в поезд и уехать в ночь "в гости к батьке Лукашенко".

После холодного Красноярска могилёвские 2-3 градуса ниже нуля показались даром божьим, несмотря на пасмурную погоду. По опыту первой поездки знал, что график пресс-тура будет настолько плотным и насыщенным, что свободного личного времени почти не останется. Так оно и вышло.

С утра нас повезли в областную детскую больницу - единственное в Могилёвской области многопрофильное специализированное учреждение, оказывающее лечебно-диагностическую и консультативную помощь малышам и подросткам.

Лечат здесь бесплатно. О квалификации педиатров убедительно говорит такой факт: уровень детской смертности в области - самый низкий не только в Республике Беларусь, но и в мире. Впрочем, удивляться этому не приходится, поскольку по качеству и эффективности медобслуживания братская республика делит первое и второе места с Канадой. Этим, как говорится, всё сказано.

Очень понравилась и средняя школа N 45 на 1 020 учащихся, где есть всё для гармоничного развития ребятишек: оборудованные по последнему слову педагогической науки классы, большой спортзал, бассейн с тремя 25-метровыми дорожками.

Но лично меня поразило даже не это, ведь даже в Канске сегодня есть школы с бассейнами. Белорусская педагогика, в отличие от российской, идёт самостоятельным путём, не оглядываясь на Запад. Здесь до сих пор сохранены пионерские и комсомольские организации, нет пресловутого ЕГЭ. По-прежнему преподают астрономию, а не основы православия. А в институтах отказались от Болонской системы обучения, выпускающей магистров и бакалавров.

Ребята, как говорится, бодры и веселы. Сам видел, с каким неподдельным задором они лепили из песка точную копию острова Кипр. Рядом со школой построен детский садик, поэтому малышам за знаниями ходить далеко не придётся.

И вообще, я приметил, в этой республике всё сделано как-то не так, как у нас в России. В Могилёве с населением около 400 тысяч человек не существует точечной застройки, когда жители смотрят в окна буквально друг на друга. Да что Могилёв, если в Минске дома расположены так, что вокруг много свободного пространства, засаженного деревьями, созданы площадки для выгула собак.

По такому же принципу построены и местные сёла и деревни. Через каждые 5-7 строений обязательно есть прогал. Скорее всего, в противопожарных целях. У нас же, в огромном Красноярском крае с его необъятными просторами, здания расположены так тесно, что порой напоминают сплошной строй.

И ещё одно наблюдение: днём даже в Минске, а про Могилёв и говорить нечего, на улицах почти не видно праздно гуляющих людей и потока машин. Секрет на удивление прост: народ в это время работает. Только в Бобруйске, входящем в Могилёвскую область, при населении в 218 тысяч человек - более 5 тысяч предприятий и организаций и 5,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Среди крупнейших производств - "Белшина", "Бобруйскагромаш", завод тракторных деталей и агрегатов, "Бобруйский трикотаж", машиностроительный завод, мясокомбинат, "Красный пищевик", кожевенный завод. Да разве все перечтёшь?

А ведь было время, когда в том же Канске предприятий насчитывалось едва ли чуть меньше. И в Красноярске сегодня на плаву остались лишь несколько крупных производств, да и те завязаны на поставку продукции или на экспорт, или на оборонку. А в Беларуси даже в самые тяжёлые годы сумели сохранить практически всё, что было при Советском Союзе, а позже добавили ещё.

И всё потому, повторяю, что нет в республике нефти и газа, поэтому основные статьи дохода - от экспорта сельскохозяйственной продукции и техники сельхозназначения. Плюс производство автомобилей МАЗ и БелАЗ, тракторов МТЗ, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов "Полесье".

Даже частные предприятия здесь заточены на выпуск экспортной продукции. К примеру, "Технолит", где мы тоже побывали, поставляет поршневые кольца, гильзы цилиндров и другие детали не только на свои автомобильные и тракторные заводы, но и в Россию. На карте поставок я нашёл и родной Красноярск.

Про "Могилёвлифтмаш" в таком случае и говорить не приходится. Ещё на родине, узнав, что я буду на этом предприятии, генеральный директор "Стройинвеста" Стасей Попов попросил передать слова благодарности за поставленные из Белоруссии 12 лифтов. По словам Стасея Деевича, даже с учётом транспортного плеча они оказались дешевле российских, а качество гораздо выше.

Поручение главного строителя восточной зоны края я выполнил, и надо было видеть реакцию генерального директора "Могилёвлифтмаша" Бориса Ковалевского. И это при том, что 12 лифтов, отправленных в Канск, можно назвать каплей в море, ведь завод выпускает в год в тысячу раз больше. Но это тот случай, когда слова благодарности передаются из уст в уста, а их слушать всегда приятно.

Лично меня очень порадовал и тот непреложный факт, что в самые лихие 90-е годы завод сумел выстоять. На графике видно, что падение производства лифтов в то время достигло критической черты, но, к чести коллектива и его руководства, на предприятии сумели пережить трудности, и сегодня "Могилёвлифтмаш" снова на подъёме. Свою продукцию завод отправляет во все страны СНГ и в дальнее зарубежье.

Под занавес уходящего дня нас повезли на самое "вкусное" предприятие Могилёва - в агрохолдинг "Бабушкина крынка". Это предприятие является крупнейшим в Беларуси производителем молочной продукции. Мощности всех заводов, входящих в холдинг, позволяют ежесуточно перерабатывать до 1 700 тонн молока.

Всего компания производит около 400 наименований молочной продукции, которые реализуются под брендами "Бабушкина крынка", "Весёлые внучата", "Актилайн", "Свежие новости", "Калi ласка" на территории страны и за её пределами.

К сожалению, ни в Заозёрном, ни в Красноярске мне ни разу не попадались подобные молочные деликатесы. А зря! Когда нам дали их попробовать, я сразу вспомнил интермедию Аркадия Райкина: "Ты попробовал, во рту тает. Вкус специфический!"

Нам подарили продукцию "Бабушкиной крынки", и после этого я перестал ходить на завтраки. А зачем? Открыл пакетик с вкуснейшим творогом, запил не менее вкусным йогуртом - и сыт до обеда.

Огромное спасибо генеральному директору агрохолдинга, депутату Национального собрания Республики Беларусь Игорю Конончуку, и даже не за вкусный подарок, а за ту качественную продукцию, что выпускает его коллектив. Обидно, что у нас в крае дышат на ладан такие гиганты пищевой продукции, как Филимоновский и Назаровский молочно-консервные комбинаты, которые в советское время выпускали такую же "вкусняшку".

К слову, на следующий день мы убедились, что отменное качество - это кредо абсолютного большинства белорусских предприятий. Но это уже другая история. О ней - в следующем номере газеты.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.


Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета