Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 15:53

«Город в парке»: догонит ли Казань Уфу по озеленению?

17.10.2016, 20:14
Венера ЯКУПОВА, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, главный редактор газеты «Казанские ведомости», член АРС-ПРЕСС
 
 
6 октября члены Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ встретились с и.о. главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Иреком Ялаловым.
 
Во встрече в муниципалитете Уфы приняли участие председатель Экспертного совета Софья Дубинская, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Ларина, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Часовская, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий, издатели и главные редактора печатных СМИ из Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Астрахани, Тюмени, Новосибирска, Краснодара, Иркутска и других городов России.
 
Перед началом беседы гостям продемонстрировали презентационный фильм об Уфе, рассказывающий о достижениях столицы Башкортостана в самых разных областях. Ирек Ялалов в своем выступлении обратил внимание на уфимские фишки в развитии столицы, на которые делает упор его команда. Это в первую очередь развитие детского спорта в возрасте от 12 до 15 лет. В 2019 году Уфа примет летние Международные детские игры и таким образом станет единственным городом, где состоялись и зимние, и летние игры МДИ (зимние МДИ проводились в Уфе в 2013 году).
 
Уфа является вторым городом в стране по объемам промышленного производства. Главной же концепцией развития Уфы в ближайшие 15-20 лет является проект «Город в парке». При численности населения 1 миллион 120 тысяч человек треть территории этого мегаполиса занимают парки и леса, а на одного горожанина приходится 202 квадратных метра зеленых насаждений. Закономерно, что Уфа признана самым зеленым городом-миллионником России.
 
В своих планах городская власть учитывает и уникальность местонахождения башкирской столицы - она фактически расположена на Уфимском полуострове, который обрамляют реки Белая, Дема, Уфимка, в самом городе около 30 озер, что в разы повышает комфортность проживания в Уфе. Поэтому сюда едут на местожительство из других регионов Российской Федерации. Сегодня Уфа - это многонациональный, многоконфессиональный город, где живут представители более 100 национальностей.
 
- Что касается средств массовой информации, то у нас в городе широко представлена муниципальная пресса - добротная, качественная, имеющая своего постоянного читателя. Это газеты «Уфимские ведомости», «Вечерняя Уфа», на башкирском языке «Киске Өфө», журнал «Уфа», телекомпания «Вся Уфа». Большой популярностью пользуется официальный сайт администрации Уфы - 45 тысяч посещений в сутки.
 
Председатель Экспертного совета Софья Дубинская поблагодарила Ирека Ишмухаметовича за предоставление площадки для проведения заседания Экспертного совета по региональным печатным СМИ, подчеркнув статус Уфы как очень успешного города в Российской Федерации.
 
Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова напомнила и.о. городского главы об историческом соперничестве Уфы и Казани и поинтересовалась, чему сегодня могла бы поучиться Казань у Уфы и какой казанский опыт уфимцы хотели бы внедрить у себя.
 
- Соперничают не только наши столицы, но и республики, - ответил Ирек Ишмухаметович. - Мы очень плотно сотрудничаем с мэрией Казани и районами столицы Татарстана. Многому учимся друг у друга. Например, что касается транспортных вещей. Я считаю, что Казань многому научилась у нас. Мы были первыми, обратите внимание, кто сделал так, чтобы автомобили могли разворачиваться, не доезжая 50 - 70 метров до перекрестка. Это ни одним нормативом не предусмотрено, но оказалось, что ни одним нормативом и не запрещено. И поэтому проходимость наших перекрестков резко увеличилась. Далее. Уфа - один из лидеров по дорожному освещению и светофорному хозяйству, потому что светофоры мы сами делаем.
 
У нас есть Центр светофорного хозяйства, и мы научились математически моделировать уличное движение. Сегодня мы понимаем, как транспорт движется, теперь надо научиться управлять этими транспортными потоками. В этом вопросе мы серьезно опережаем Казань.
 
У столицы Татарстана мы учимся вопросам организации работы общественного транспорта. Правда, я все перепроверяю. Залез в ваши социальные сети, прочитал, что народ пишет о казанских чиновниках. Не все, конечно, довольны. Если раньше маршрутки чуть ли не до подъезда довозили, то сейчас пассажирам и подальше пройти надо, и побольше подождать. Но, в принципе, если расписание жестко соблюдается, это правильное решение. В Уфе пошли по другому пути - у нас переизбыток общественного транспорта. 70% пассажирских перевозок в Уфе осуществляют частные компании. Они много вкладывают в развитие автопарка.
 
От Казани мы безнадежно отстаем в организации туристического потока, сказывается близость татарстанской столицы к Москве. В этом году выходим всего лишь на миллион туристов. Кстати, и уфимцы стали меньше ездить в Казань, после того как мы построили у себя аквапарк.
 
У Уфы Казань может научиться озеленению. Думаю, что вашу столицу в этом вопросе мы навсегда опередили. Вы нас вряд ли догоните, по крайней мере, в ближайшие пятьдесят лет. Именно столько лет ушло у нас на то, чтобы превратить Уфимский полуостров, который в 50-е годы был, по сути, степью, в зеленый оазис. Ответил глава Уфы и на вопрос главного редактора «КВ» о городской программе по обновлению почтовых ящиков:
 
- Есть излюбленные объекты вандализма у жителей российских городов. Это почтовые ящики, лифты, мусоропроводы и элементы ландшафтной архитектуры. От этого страдают и Париж, и Лондон. Поэтому мы такую программу по замене почтовых ящиков реализовали и сегодня перед управляющими компаниями Уфы поставили задачу содержать их в надлежащем виде.
 
P.S. По итогам всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» Уфа поделила с Хабаровском второе место.

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета