Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 14:09

«Город в парке»: догонит ли Казань Уфу по озеленению?

17.10.2016, 20:14
Венера ЯКУПОВА, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, главный редактор газеты «Казанские ведомости», член АРС-ПРЕСС
 
 
6 октября члены Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ встретились с и.о. главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Иреком Ялаловым.
 
Во встрече в муниципалитете Уфы приняли участие председатель Экспертного совета Софья Дубинская, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Ларина, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Часовская, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий, издатели и главные редактора печатных СМИ из Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Астрахани, Тюмени, Новосибирска, Краснодара, Иркутска и других городов России.
 
Перед началом беседы гостям продемонстрировали презентационный фильм об Уфе, рассказывающий о достижениях столицы Башкортостана в самых разных областях. Ирек Ялалов в своем выступлении обратил внимание на уфимские фишки в развитии столицы, на которые делает упор его команда. Это в первую очередь развитие детского спорта в возрасте от 12 до 15 лет. В 2019 году Уфа примет летние Международные детские игры и таким образом станет единственным городом, где состоялись и зимние, и летние игры МДИ (зимние МДИ проводились в Уфе в 2013 году).
 
Уфа является вторым городом в стране по объемам промышленного производства. Главной же концепцией развития Уфы в ближайшие 15-20 лет является проект «Город в парке». При численности населения 1 миллион 120 тысяч человек треть территории этого мегаполиса занимают парки и леса, а на одного горожанина приходится 202 квадратных метра зеленых насаждений. Закономерно, что Уфа признана самым зеленым городом-миллионником России.
 
В своих планах городская власть учитывает и уникальность местонахождения башкирской столицы - она фактически расположена на Уфимском полуострове, который обрамляют реки Белая, Дема, Уфимка, в самом городе около 30 озер, что в разы повышает комфортность проживания в Уфе. Поэтому сюда едут на местожительство из других регионов Российской Федерации. Сегодня Уфа - это многонациональный, многоконфессиональный город, где живут представители более 100 национальностей.
 
- Что касается средств массовой информации, то у нас в городе широко представлена муниципальная пресса - добротная, качественная, имеющая своего постоянного читателя. Это газеты «Уфимские ведомости», «Вечерняя Уфа», на башкирском языке «Киске Өфө», журнал «Уфа», телекомпания «Вся Уфа». Большой популярностью пользуется официальный сайт администрации Уфы - 45 тысяч посещений в сутки.
 
Председатель Экспертного совета Софья Дубинская поблагодарила Ирека Ишмухаметовича за предоставление площадки для проведения заседания Экспертного совета по региональным печатным СМИ, подчеркнув статус Уфы как очень успешного города в Российской Федерации.
 
Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова напомнила и.о. городского главы об историческом соперничестве Уфы и Казани и поинтересовалась, чему сегодня могла бы поучиться Казань у Уфы и какой казанский опыт уфимцы хотели бы внедрить у себя.
 
- Соперничают не только наши столицы, но и республики, - ответил Ирек Ишмухаметович. - Мы очень плотно сотрудничаем с мэрией Казани и районами столицы Татарстана. Многому учимся друг у друга. Например, что касается транспортных вещей. Я считаю, что Казань многому научилась у нас. Мы были первыми, обратите внимание, кто сделал так, чтобы автомобили могли разворачиваться, не доезжая 50 - 70 метров до перекрестка. Это ни одним нормативом не предусмотрено, но оказалось, что ни одним нормативом и не запрещено. И поэтому проходимость наших перекрестков резко увеличилась. Далее. Уфа - один из лидеров по дорожному освещению и светофорному хозяйству, потому что светофоры мы сами делаем.
 
У нас есть Центр светофорного хозяйства, и мы научились математически моделировать уличное движение. Сегодня мы понимаем, как транспорт движется, теперь надо научиться управлять этими транспортными потоками. В этом вопросе мы серьезно опережаем Казань.
 
У столицы Татарстана мы учимся вопросам организации работы общественного транспорта. Правда, я все перепроверяю. Залез в ваши социальные сети, прочитал, что народ пишет о казанских чиновниках. Не все, конечно, довольны. Если раньше маршрутки чуть ли не до подъезда довозили, то сейчас пассажирам и подальше пройти надо, и побольше подождать. Но, в принципе, если расписание жестко соблюдается, это правильное решение. В Уфе пошли по другому пути - у нас переизбыток общественного транспорта. 70% пассажирских перевозок в Уфе осуществляют частные компании. Они много вкладывают в развитие автопарка.
 
От Казани мы безнадежно отстаем в организации туристического потока, сказывается близость татарстанской столицы к Москве. В этом году выходим всего лишь на миллион туристов. Кстати, и уфимцы стали меньше ездить в Казань, после того как мы построили у себя аквапарк.
 
У Уфы Казань может научиться озеленению. Думаю, что вашу столицу в этом вопросе мы навсегда опередили. Вы нас вряд ли догоните, по крайней мере, в ближайшие пятьдесят лет. Именно столько лет ушло у нас на то, чтобы превратить Уфимский полуостров, который в 50-е годы был, по сути, степью, в зеленый оазис. Ответил глава Уфы и на вопрос главного редактора «КВ» о городской программе по обновлению почтовых ящиков:
 
- Есть излюбленные объекты вандализма у жителей российских городов. Это почтовые ящики, лифты, мусоропроводы и элементы ландшафтной архитектуры. От этого страдают и Париж, и Лондон. Поэтому мы такую программу по замене почтовых ящиков реализовали и сегодня перед управляющими компаниями Уфы поставили задачу содержать их в надлежащем виде.
 
P.S. По итогам всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» Уфа поделила с Хабаровском второе место.

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета