Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.07.2018, 12:45

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Говоря дипломатическим языком...

08.07.2016, 01:27
Игорь ЕФРЕМОВ, главный редактор газеты «Владимирские ведомости»,
член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
            Английскому дипломату XVII века Генри Уоттону приписывают злую остроту: «Дипломат - это честный человек, которого направляют в другую страну, чтобы лгать на благо своей Родины». Наш корреспондент, съездив с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Ереван на Совет МИД стран ОДКБ, убедился: МИД РФ ломает каноны. МИДу РФ, защищая интересы России, не надо лгать. Напротив, МИД говорит об интересах России открыто, прямо и страстно. Мы расскажем читателям обо всем этом. Ну и про Армению немного - тоже… 
 
МИД всея Руси
 
            В этом году АРС-ПРЕСС и МИД РФ (громадное спасибо Сергею Лаврову и Марии Захаровой) затеяли классный беспрецедентный проект «Рядом с министром». Его суть: федеральный пресс-пул министра «разбавляют» одним из региональных журналистов. Что логично: МИД – он ведь МИД всей России, а не одной только Москвы. И вся Россия должна знать о работе своего внешнеполитического ведомства.
 
            Проект начался почти сразу после встречи группы главных редакторов региональных газет - участников АРС-ПРЕСС с официальным представителем МИДа Марией Захаровой весной этого года (см., например, http://www.arspress.ru/news/site_news/60598/). И уже первый коллега, Александр Ломтев из Сарова, попал в пул министра как раз тогда, когда Лавров в Баку остановил обострившийся было в апреле карабахский конфликт. За это время с МИДом уже работали несколько членов АРС-ПРЕСС. 3 июля пришла и моя очередь.
 
            Сотрудники департамента информации и печати МИДа сообщили:
 
            - Летишь с нами в Ереван 3 июля на заседание совета МИД стран ОДКБ. В 13.45 быть во Внуково-2. Без опозданий!
 
Министр на борту
 
            - Есть! - ответил я, и боясь опоздать, излишне ускорился. Приехал часа за два до назначенного времени. Окрестности правительственного аэродрома жгло июльское подмосковное солнце. Два часа я стоял под ним, утешая себя, что это закалка перед ереванскими +38С.
 
            Подтянулись федеральные коллеги: RussiaToday, Интерфакс, ТАСС, LiveNews… Представитель МИДа пересчитал нас, мы сели в автобус и проехали к терминалу. Рядом на взлетном поле техники готовили к вылету Ил-96 правительственного авиаотряда «Россия». На нем министру, его аппарату и нам предстояло лететь в Армению.
 
            Быстро прошли пограничный и таможенный контроль, и ровно в 15.00 самолет взмыл в небо. Через три часа мы были уже в Ереване. Там как раз был национальный праздник воды Вардавар, но вместо армян нас облил водой короткий, но мощный ереванский ливень.
 
            В полете самым интересным было неформальное общение с Лавровым. Для Сергея Викторовича это общение - традиция. Медиа могут получить интересный инсайд, или как я - открыть какие-то личные черточки Лаврова - из тех, какие не увидишь по ТВ. И даже услышать от него анекдот…
            ...Летели, напомню, накануне матча ¼ финала Евро-2016 Франция-Исландия. А Лавров - страстный болельщик. В российском первенстве - фанат московского «Спартака». Мы спросили: за кого он будет болеть в игре французов с исландцами?
 
            - За Исландию, конечно! – ответил министр. – Мне очень нравится французская сборная, но исландцы просто красавцы! Тем более, что в их составе есть представитель нашего первенства (защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон играет за «Краснодар», - прим. авт.).
 
            И Лавров рассказал анекдот «в тему»:
 
            Петька спрашивает Василия Ивановича:
 
            - Ты за «Битлз» или за «Роллинг Стоунз»?
 
            Чапаев отвечает:
 
            - А Леннон за кого?
 
            - За «Битлз»…
 
            - Ну вот и я, Петька, за тех, за кого Леннон…
 
Совет МИД ОДКБ
 
            Я не великий спец во внешней политике. Но даже я понимаю, что отношения России со странами ОДКБ (кроме нас, там еще Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) - один из приоритетов нашей страны. Во-первых, это бывшие республики СССР, и мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с ними, в преференциях для наших компаний и товаров, в рынках сбыта.
 
            Во-вторых – это наш внешний периметр, пусть и рваный. Но его безопасность – военная и антитеррористическая – это и наша внутренняя безопасность. Нам нужно сохранять и расширять влияние в постсоветском пространстве, которое – чего греха таить – наши западные «партнеры» изо всех сил стремятся скукожить.
 
            В-третьих, любая страна нуждается в союзниках. И чем их больше, и чем они «вернее» - тем лучше.
 
            В-четвертых - для всех, даже для союзников, важно быть правильно понятыми. Наши дипломаты, кажется, отбросили обтекаемые формулировки и четко артикулируют: тут мы хотим того-то, а тут - этого. И мы были бы рады, если бы вы поступали так-то и так-то...
 
            Наша внешняя политика боевита и остра на язык. Да, традиционно дипломатия любит тишину. Закрытые и малоинтересные для широкой публики конгрессы, саммиты и меморандумы. Бесконечный вальс: шаг вперед, два назад. Два шага вперед - один назад. Торговля и компромиссы. Жесткость и уступки. В общем, дело долгое, специфическое и внешне нудное. Дипломаты порой годами бьются ради включения (или исключения) в некий документ всего одного слова. Только цена этому слову иной раз - мир или война, жизни или смерти, взлет твоей страны или ее оглушительное фиаско... Но сегодня у российской дипломатии есть еще и умение и желание ярко, выпукло и прямо сказать всему миру то, что мы о нем думаем. К нам хорошо - и мы в ответ спасибо. Но если с нами играют неспортивно или паче того, о нас лгут – мы этого не стерпим.
 
            Медиа-звезда тут конечно Мария Захарова. Она умеет и не стесняется называть вещи своими именами. Совершенно не пользуется эвфемизмами. Но очевидно, что такой стиль - страстный, напористый, звенящий искренностью и убежденностью в своей правоте - Сергей Викторович одобряет. И этот стиль удивляет многих в мире, в том числе и медиа. Так что нынешние российские дипломаты ломают каноны, установленные Уоттоном - этим честным людям не приходится лгать во благо своей Родины. Есть и база нового стиля: твердая убежденность в логичности, последовательности и справедливости наших внешнеполитических действий как с точки зрения права, так и с точки зрения здравого смысла.
 
            Материалы встречи Совета МИД стран ОДКБ, например, здесь: http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=6891&SECTION_ID=91. В центре внимания были ситуация в Сирии и вокруг нее, а также нагорно-карабахский конфликт.
 
            Куда ж без него...
 
Про Армению
 
            Армянская святыня, ее символ и самая известная торговая марка – гора Арарат (Масис по-армянски) находится не в Армении. Вообще-то, Арарат – это не одна, а две горы, Большой и Малый, два потухших вулкана. К Большому и пристал, по библейскому преданию, Ноев ковчег в ходе Великого Потопа.
 
            Оба Арарата видны (если повезет с погодой) из Еревана. Нам не повезло.
 
            И там уже территория Турции. И там Арарат называют Агры-Даг.
 
            Арарат красуется не только на армянских деньгах драмах и на коньячных этикетках. Это центральный элемент армянского государственного герба. Турки в свое время возмущались: мол, по какому праву армяне расположили у себя на гербе объект, который им не принадлежит? Ответ был такой (его приписывают коллеге Лаврова, наркому иностранных дел СССР Чичерину): «Полумесяц, изображенный на турецком гербе и флаге – часть Луны. А она, как известно, Турции тоже пока не принадлежит…».
 
            Да, священный библейский Арарат – высшая точка не Армении, а Турции.
 
            Хотя все могло бы быть иначе. И это тоже - дипломатическая история.
 
            …В 1918 году Османская империя оказалась в числе стран, проигравших Первую мировую войну, и по Севрскому договору 1920 года независимому на тот момент Армянскому государству отходили от турок армянские исторические земли: Карс, Эрзурум, окрестности озера Ван и коридор к Черному морю с городом Трабзон. Но новое турецкое правительство Мустафы Кемаля (Ататюрка) договор не признало и начало войну с Арменией. В тот период времени Советской России было выгоднее поддержать турок. В Ереван вошла 11-я армия РККА. Независимая Армения кончилась. Страна (строго говоря, восточная ее часть) оказалась в составе ЗСФСР, а потом, как Армянская ССР - в составе СССР. Так исконно армянские земли к западу и юго-западу от Еревана остались за Турцией.
 
            Вообще многие кавказские конфликты сегодня - это голоса из прошлого. Тот же Карабах (по-армянски Арцах) считают своим и армяне, и азербайджанцы. Первые – потому что там большинство населения армяне. Вторые – потому что это юридически азербайджанская территория. Те и другие власти ограничены в возможностях компромисса. Любая уступка партнеру (а какой без них компромисс?) вызовет недовольство внутри обеих стран. Потому-то каждый и стремится если не стать, то хотя бы выглядеть победителем...
 
            ...На мой дилетантский взгляд, решения карабахского вопроса раз и навсегда пока нет. Но, возможно, цель дипломатии в данном случае и не результат, а процесс, задача-минимум которого - чтобы не было войны, чтобы не лилась кровь.
 
            К счастью, и Армения, и Азербайджан прислушиваются к России. С другой стороны, порой спрашивают: нам заняться больше нечем, как мирить армян с азербайджанцами? А у меня встречный вопрос: а нам нужна война на наших южных границах? Нужны сотни тысяч беженцев, полное расстройство государственности и неизбежный захват этого вакуума террористическими ячейками? Нужна ли нам война с неизбежным ударом по нашим интересам, в том числе экономическим?
 
            Ответ, думаю, очевиден.
 
            Ну и про Ереван. Поездка была не туристическая, увидеть много не получилось. Понравился кусочек города, который все же увидел. Чистый и умытый, свежий от фонтанов и зелени, розовый от туфа, из которого выстроены здания, Ереван не может не нравиться.
 
            Особенно поразило сходство уникальной армянской архитектуры с начертанием букв армянского алфавита. Право, не знаю, то ли архитектура вдохновила Месропа Маштоца на именно такое начертание букв, то ли архитекторы Армении взяли за образец буквы просветителя. Архитектура Еревана и армянские буквы плавные, арочно-сводчатые, с минимум углов и пересечений, будто тянущиеся в небо.
 
            Может быть, так выглядит и небесный портал апостола Петра? В конце концов, наверное, неслучайно Армения была первой страной, где христианство стала государственной религией?
 
Фото автора.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
            В Древней Греции важные послания писали на дощечках, покрытых с одной стороны воском. Для сохранности текста их складывали вощеными сторонами внутрь. По гречески сложенные вдвое дощечки называются «diploma». Так и появилось слово «дипломатия».
 
            В древности дипломатом называли гонца, вестника, человека, доставлявшего и вручавшего депешу. Сейчас, конечно, вручением официальных бумаг деятельность дипломатов не ограничивается.
 
КСТАТИ
           
            Французский дипломат Франсуа де Кальер в XVIII веке, перечисляя основные профессиональные и человеческие качества дипломатов, будто писал портрет Лаврова: «Эти качества суть: внимательный и прилежный ум, не позволяющий отвлекаться удовольствиями и фривольными забавами; здравый смысл, отчетливо воспринимающий вещи такими, как они есть, идущий к цели самыми короткими и естественными путями, не вдаваясь в тонкости и ненужные ухищрения, которые обычно отталкивают тех, с кем ведешь переговоры; проницательность, чтобы угадывать, что происходит в сердцах людей, и умение учесть малейшее движение лица и другие признаки страстей, проявляющиеся подчас у самых скрытных людей; ум, скорый на выдумки, способный сгладить встречающиеся затруднения и примирить интересы, составляющие предмет переговоров; присутствие духа, необходимое, чтобы ответить, кстати, на непредвиденные вопросы, и осторожными репликами избежать рискованного шага; ровный характер, спокойная и терпеливая натура, всегдашняя готовность выслушать того, с кем имеешь дело, тогда как холодный и важный вид, грубая и мрачная манера обычно отталкивают и внушают отвращение».




Последние новости

16 июля исполнится 15 лет с момента открытия и освящения самой главной святыни Среднего Урала — Храма-на-Крови. В Царские дни он станет центром притяжения паломников со всего мира. В преддверии этой знаковой даты «Облгазета» пообщалась с главным архитектором храма Григорием МАЗАЕВЫМ.


В рамках партнерства для победителей и призеров Зимней универсиады – 2019 в Красноярске РУСАЛ поставит более 1400 наградных и подарочных медалей разного достоинства, более 1400 наградных значков, а также футляры для медалей и значков.

Основной корпус медалей будет выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыт драгоценными металлами в соответствии с тремя достоинствами (золото, серебро, бронза).


12 июля в Рыбинске впервые состоялась экскурсия, специально организованная для маломобильных групп граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Ее проведение стало возможным благодаря инициативе отдела туризма администрации города Рыбинска. Маршрут был спланирован таким образом, чтобы люди смогли познакомиться с основными достопримечательностями нашего города, а также была предусмотрена доступность мест передвижения и информационная насыщенность экскурсии, которая продолжалась около 1,5 часов.


Развитие культурно-исторических ценностей родного края у маленьких новошахтинцев проводится с помощью множества программ, начиная с 2017 года.

Детсадовцы стали участниками региональной программы "Край родной - край Донской".

В детском саду создан специализированный мини-музей, в котором все желающие могут увидеть казачий костюм, предметы быта и многое другое.


Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития. Стартовал форум с двух больших выездных семинаров. На первом его участники изучали систему обнаружения и тушения лесных пожаров, на втором – охоту и охотничью инфраструктуру.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета