Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 04:02

МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ - остров Родос
Солнечный остров
Я вам не скажу за всю Элладу...

07.06.2016, 02:00
Немного политики
 
Первый вопрос, который задавали мне по приезде из Греции большинство знакомых, был о ситуации с беженцами. Я вам не скажу за всю Элладу, скажу за Родос, сославшись на беседу с вице-губернатором региона Южно-Эгейского моря по туризму госпожой Мариеттой Папавасилиу.
 
На Додеканесских островах (Родос – крупнейший остров этого архипелага) беженцев сегодня нет. Да и в самые тяжелые дни прошлого года ситуация здесь была не столь катастрофичной, как, скажем, на Лесбосе, номинированном на Нобелевскую премию мира за гуманное отношение к миллиону (!) незваных гостей, прошедших через этот остров. Додеканес за прошлый год пропустил через себя всего около пятидесяти тысяч искателей лучшей доли. Казалось бы, вот он, берег турецкий – рукой подать, самое удобное место для переправы в Евросоюз. Однако как раз в этих местах на малоазийском побережье расположены курортные зоны (Мармарис, Бодрум), покой которых турки усиленно охраняли от нелегальных мигрантов. Да и «передерживались» на архипелаге те, кому все же удалось прорваться, всего три дня, по истечении которых организованно отбывали на материк - в Афины и далее в другие страны Европы.
 
Второй вопрос чаще всего задавался про экономический кризис. Если честно, каких-то катастрофических последствий обвала греческой экономики я на Родосе невооруженным глазом не заметил. Кроме, пожалуй, одного факта: соседний с нашим отель пришел в полное запустение – видно, бизнес его хозяев рухнул, а продать шикарный комплекс за нормальную цену не смогли.
 
Сам собой напрашивается и третий вопрос: что греки думают о сегодняшних напряженных взаимоотношениях между Евросоюзом и Россией. Выяснить это мы попытались у председателя совета региона Южно-Эгейского моря Томаса Сотрилиса. Господин Сотрилис – политик, лицо официальное, любое искажение его слов может, не дай бог, привести к неприятным последствиям. Кроме того, разговор шел через «толмача», а ручаться за адекватность перевода я не могу. Поэтому воспринимайте нижесказанное как мои личные выводы из беседы.
 
Греки, повторюсь, с большой теплотой относятся к России и русским, и они хотели бы быть ближе к нам. Но любое их движение в этом направлении наталкивается на, так сказать, обстоятельства, от них не зависящие. Понятное дело, Греция – не Германия, в Евросоюзе первой скрипки не играет. Взять хотя бы «Южный поток», который мог бы принести крайне напряженному греческому бюджету немалые дивиденды: проект похоронила еврокомиссия. И вообще от политики европейских партнеров по отношению к грекам последние явно не в восторге. Да что поделаешь, если отдаешь «в общий котел» значительную часть суверенитета…
 
Заглянем на кухню
 
Давайте оставим кухню политическую и отдадим должное предмету куда более аппетитному – греческой кухне в прямом смысле слова.
 
Возьмем хоть греческий салат, стряпать который умеет каждая наша домохозяйка. На самом деле его название – «хорьятики» - переводится как «деревенский». Блюдо действительно в Греции крайне популярное, подается, как я понял, во всех ресторанах и кафе. От знакомого нам варианта настоящий «греческий» отличается отсутствием в нем листьев салата и присутствием пикантной нотки, привносимой либо анчоусом, либо соленым острым перчиком, либо каперсами. В родосский вариант «хорьятики» каперсы добавляются прямо с веточкой.
 
А какой же греческий салат без оливок и без оливкового масла! Вернее будет сказать: как же можно представить Грецию без оливок! Они культивируются в Элладе с древнейших времен. Олива считалась священным деревом богини Афины. В годину античных междуусобиц вырубка оливковых рощ вражеского города обрекала его чуть ли не на гибель и граничила с военным преступлением. И сегодня, чтобы срубить оливковое дерево, нужно взять специальное разрешение у государственного органа.
 
Свои оливковые деревья есть почти у каждой греческой семьи. Наш гид Адрианос рассказал, что владеет двумя оливами, которые дают ему, помимо плодов, 30 литров масла в год – как раз столько и нужно семье.
 
Кроме того, что оливковое дерево дает человеку оливки (или маслины – это одно и то же), пищу, и служит сырьем для производства масла, оно источник еще двух благ – ценной древесины и… тени. На оливковых досках написаны самые древние иконы. А что касается тени, у греков есть поговорка: «Не садись отдохнуть под смоковницей, садись под оливой». Олива надежно укроет от палящих лучей солнца благодаря свойству ее листьев поворачиваться к свету, тогда как листья инжира, обладающие противоположным свойством, могут стать причиной трагических последствий для задремавшего...
 
А вообще греческая кухня нам вполне подходит. Море, конечно, вносит свою лепту, малознакомую жителям глубин материка: всякие там мидии, осьминоги-«октопусы» и прочие крайне вкусные создания. Такое, например, экзотическое блюдо: мелкие макарошки с кусочками каракатицы, заправленные её же, каракатицы, чернилами, - на вид страшно, на вкус замечательно!
 
Чем же все эти вкусности запивать? Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что Греция - родина виноделия. Причем употребляли (да и теперь употребляют) его эллины чаще не для того, чтобы опьянеть, а чтобы утолить жажду и взбодриться. Иначе зачем древние греки смешивали вино с водой в пропорции один к двум и почему неразбавленное считалось уделом самых горьких пьяниц?
 
Визитной карточкой греческого виноделия является, пожалуй, рецина - молодое сухое белое вино со смолянистым привкусом. Есть легенда о его происхождении: мол, корабль некого торговца так трепало штормом, что смола, которой запечатывали горлышки амфор, растворилась в вине. Изворотливый коммерсант представил заказчику испорченное вино как новый редкий сорт и продал его втридорога. Рецина производится только в Греции и является таким же защищенным законами брендом, как сыр фета.
 
И, конечно же, завершим трапезу кофе. Чай в Греции не в ходу, его - травяной - здесь пьют, только когда болеют. Кстати, как ни пытались объяснить нам гиды разницу между греческим и турецким кофе, у меня сложилось стойкое мнение, что разницы никакой нет, рецепт приготовления и ингредиенты совершенно идентичны. Однако не стоит сообщать об этом открытии грекам, как не стоит заказывать в греческой кофейне кофе по-турецки - вас не поймут.
 
Греки не варят кофе, они его «пекут» - именно так они говорят о процессе приготовления напитка. Глагол «печь» подразумевает в данном случае медлительность и обстоятельность. Греки вообще народ небыстрый. Расторопность и пунктуальность - не их отличительные черты. Впрочем, можно ли ожидать иного от южных народов, самой природой обреченных на сиесту? (Послеобеденный отдых с двух до пяти в Греции установлен законом.)
 
* * *
 
Почему я так долго и подробно рассказывал вам о Греции? Потому что, очарованный Элладой, хотел не просто поделиться хотя бы толикой её очарования, но и побудить к личному знакомству с нею.
 
Многие россияне уже давно открыли Грецию для себя. Конечно, нынешнее время не сильно располагает людей со средним и ниже достатком к путешествиям, особенно в страны еврозоны. Однако найти здесь достаточно бюджетный вариант отдыха вполне реально. Есть и вожделенный россиянами «ол инклюзив», не в таких масштабах, как в Турции и Египте, но всё же.
 
И вот что самое главное. Люди, живущие здесь, вряд ли ошарашат вас, как на некоторых записных курортах, напускным супергостеприимством и учтивостью, сколь безграничной, столь же фальшивой. Они расположат вас к себе искренней приязнью, и вы обязательно ощутите близость с ними - то ли душевную, то ли духовную.
 
А ведь все-таки сказал под конец за всю Элладу...
 
Юрий Расторгуев.
 
Фото автора.
 
Автор выражает признательность Генеральному секретариату информации и коммуникаций Греции, руководству региона Южно-Эгейского моря и компании «Эгейские авиалинии» за счастливую возможность познакомиться с Элладой. Особая благодарность - Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и лично его исполнительному директору Софье Борисовне Дубинской.
 
 
 

Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета