Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 14:06

Почтовый ящик – не для паутины

19.05.2016, 11:48
Красноярские власти нынче вновь учудили, прославившись на всю Россию. В канун подписной кампании они громогласно объявили, что в целях сокращения бюджетных трат частично откажутся от подписки на периодику.

Лично я давно убедился, что нечитающий люд потенциально опасен. Тот, кто не держит в руках газет и журналов, теряет связь с реальной действительностью, живёт лишь своим мирком, не зная постоянно меняющихся правил общественного бытия. Отсюда и многочисленные нарушения норм морали, бессмысленные преступления.

В редакционной почте - поток писем из СИЗО и тюрем. Благодаря руководству ГУФСИН, многие из нынешних сидельцев впервые взяли в руки газету. И теперь описывают свои печальные похождения, пеняют на безграмотность, просят прощения за собственные поступки и проступки.

Спрашиваю: почему же прозрение не наступало раньше? Отвечают: а мы не знали, не ведали, что творим, думали, что за это наказание не последует. Наивность, граничащая с детской.

Нечитающие депутаты, чиновники, правоохранители - это ещё более страшное явление. Правда, эти ребята откровенно не каются, кивают на Интернет - мол, оттуда узнают все новости. Это отмазка. В основном они бродят по соцсетям, смотрят видеосюжеты, иногда ищут юридические консультации. А потом принимают решения, от которых у людей волосы становятся дыбом.

Почти все коррупционные проявления - оттуда же, от нежелания и неумения читать и осмысливать информацию. Порой видишь полное отсутствие страха у казнокрадов, он появляется лишь тогда, когда их схватят за руку. И опять лепет: а мы не знали...

Бывая в кабинетах, обращаю внимание на то, лежат ли газеты на столах тех, кто нами правит. Помню столы Сергиенко, Вепрева, Зубова, Пимашкова - там неизменно была стопка газет. А что просматривает губернатор Толоконский? Говорят, одну-единственную газету, да и то - спортивную. Мне от этого печально. С главы края берут пример и его подчинённые. Есть, к счастью, и другие примеры. Борис Мельниченко, директор знаменитого «Солгонского», ныне называемого просто «Солгоном», не только сам читает «Красноярский рабочий», но и выписывает его для специалистов. То же самое делает руководитель «В-Сибпромтранса» Геннадий Лапунов. Мог бы назвать ещё ряд людей, не на словах, а на деле поддерживающих культуру чтения. В их фирмах и дела, кстати, идут намного лучше.

К чему я всё это? А к тому, что через месяц с небольшим закончится очередная подписная кампания. Через пару дней завершится Декада подписки, во время которой редакция и «Почта России» предоставляют небольшие, но всё же льготы. Надо действовать.

Много вопросов читатели задают по поводу того, каким станет «Красноярский рабочий» во втором полугодии. Кое-кого насторожили наши планы перейти на двухразовый выпуск.

Хуже газета не станет, это точно. Мы собираемся больше публиковать аналитики, экспертных суждений, самых разнообразных мнений читателей. Это то, что отличает и будет отличать «Красноярский рабочий» от других изданий. Уже становится заметной рубрика «Главная тема». Появятся иные новшества, но и на традиционных материалах мы не поставим крест.

Что касается перехода на выпуск лишь по средам и пятницам, то к этому подтолкнула сама жизнь. Как ни бейся, не попадает газета в почтовые ящики три, четыре или пять раз в неделю. Значит, надо исходить из сложившихся реалий.

Меняя периодичность, мы сохраняем недельный объём «Красноярского рабочего», так что читатели не потеряют ничего. Наоборот, как мне кажется, многое приобретут.

Пишу не ради агитации. Пишу, чтобы напомнить: чтение прессы - это жизненная необходимость. Это понимают люди зрелые, но надо постоянно твердить, чтобы доходило и до молодых. Не так уж дорога подписка, чтобы стонать о её неподъёмности. Взгляните на ценники на прилавках, и вы в этом убедитесь.

Уверен: если в вашем почтовом ящике появится паутина, вы потеряете гораздо больше.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,
директор-главный редактор газеты
«Красноярский рабочий»

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета