Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 14:10

«ПРИШЕЛ НА ПОЧТУ — КУПИЛ ГАЗЕТУ»
Вячеслав Белоусов: В регионах России была, есть и будет востребована в будущем именно региональная пресса…

22.04.2016, 00:25
В рубрике «Вести почтового проекта «Пришел на почту – купил газету» мы предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из самых интересных региональных издателей России – руководителем издательства «Северная неделя» Вячеславом Васильевичем Белоусовым. Человек интересной судьбы и необычных увлечений: боксер, борец, человек с прекрасным музыкальным слухом и тонким художественным вкусом, чувствующий себя своим и в компании интеллектуалов, и в коллективе рабочих-североморцев, создающих российские подводные атомоходы. Как сказал бы классик, «он в Риме был бы Брут, в Афинах Ахиллес, а здесь он...» … а здесь он издатель, создавший немало успешных печатных проектов как регионального, так и федерального значения.
В своем интервью создатель издательского дома «Северная неделя» рассказывает об участии в пилотном проекте ФГУП «Почта России» и АРС-ПРЕСС «Пришел на почту – купил газету», о будущем печатной прессы, делится профессиональными секретами.
 
 
- Краткая информация о главном редакторе и его издании: название, аудитория, тираж, год основания, соотношение подписного и розничного тиража.
 
- На сегодняшний день тираж «Вечернего Северодвинска» - 4610 – 11275 экземпляров. Подписной тираж составляет 40%. Читательская аудитория – жители города Северодвинска: мужчины и женщины разных социальных слоев, средней и старшей возрастной категории.
 
- Сотрудничали ли Вы с ФГУП «Почта Россия» по поставкам прессы для розничного распространения до начала пилотного проекта?
 
- До пилотного проекта Издательство «Северная неделя» сотрудничало с Почтой России, но не находило точек соприкосновения по увеличению тиража. Несколько лет тираж находился на одном уровне. Выкладка нашей газеты была неубедительной, а во многих отделениях «Вечернего Северодвинска» вообще не было в наличии.
 
- Удалось ли Вам увеличить продажи Вашего издания после начала пилотного проекта?
 
- За время пилотного проекта мы увеличили отгрузку «Вечернего Северодвинска» на 143%. Продажи с октября 2015 года по январь 2016 года выросли на 30%.
 
- Чего, на Ваш взгляд, не хватает в пилотном проекте? Как его можно улучшить, дополнить?
 
- Что касается данного проекта в городе Северодвинске, то хотелось бы охватить большее количество почтовых отделений. К сожалению, под наш мониторинг подходят только определенные категории узлов связи. В нашем случае их всего лишь 11. В некоторых почтовых отделениях есть специально оборудованные киоски. Там возможна организация приоритетной выкладки нашего издания, что дало бы дополнительный рост тиража. А также в качестве пожелания хотелось бы осуществлять параллельно с барьерной выкладкой изданий витринную выкладку в тематической зоне.
 
- Какие проблемы в организации продаж печатной прессы в почтовых отделениях Вы можете назвать? Как, на Ваш взгляд, их можно решить?
 
- В процессе мониторинга мы столкнулись с рядом проблем, связанных с продажей прессы в почтовых отделениях. На почтах нет прямого доступа покупателей к прессе, маленькая площадь зоны видимости газет, недостаточно специального оборудования для наглядной выкладки изданий.
            Кроме того, на почтах постоянная нехватка операторов, отсюда элементарное отсутствие времени у работников для основательной работы с прессой. Нет личной заинтересованности у сотрудников в росте продаж газет.
            И, конечно же, очереди, которые мы нередко наблюдаем в почтовых отделениях, не способствуют росту продажи газет. На обслуживание одного посетителя порой уходит 15-20 минут.
 
- Как Вы оцениваете потенциал почтовых отделений как точек розничных продаж печатной прессы?
 
 
- Потенциал почтовых отделений как точек розничных продаж просто огромен. Почта в нашем сознании – это источник периодики. У людей это годами выработанная привычка покупать газету на почте. Здесь постоянно присутствуют наши потенциальные покупатели: оплачивают коммунальные платежи, получают пенсии…
 
- Как Вы оцениваете перспективы печатной прессы как современного средства массовой информации в целом? Умрут ли в ближайшее время газеты?
 
- Абсолютно убежден в дальнейшей жизни печатных СМИ. В 2010 году в Германии вышла книга профессора технического университета в Берлине Норберта Больца «Азбука медиа» (переведена на русский язык в 2011 г.). Профессор утверждает: «Жизненная значимость печатных СМИ в будущем еще возрастет… Они нужны как метафорические пути навигации в информационном пространстве».
 
- Какая пресса, на Ваш взгляд, больше востребована в российских регионах? Региональная или федеральная? Почему?
 
- В регионах России была, есть и будет востребована в будущем именно региональная пресса.
 
- Если бы Вам было нужно начать выпускать газету не в России, а в Европе или в США, с чего бы Вы начали?
 
- В Европе и США я вначале бы изучил газетный рынок, а приступил бы к выпуску издания, которого нет на этом рынке, или вступил бы в конкуренцию с одним из существующих.
 
- Что вы можете пожелать другим участникам пилотного проекта «Пришел на почту-купил газету»?
 
- Своим коллегам по проекту хотелось бы пожелать роста продаж, удержания результатов на уровне не ниже периода проведения акции, дальнейшего укрепления партнерских отношений и взаимопонимания с Почтой России.
 
- Что бы Вы могли пожелать сотрудникам почтовых отделений, продающих Вашу газету?
 
- Сотрудникам почтовых отделений желаем личной заинтересованности в продаже прессы.
 
 
Вячеслав Белоусов,
генеральный директор издательства «Северная неделя»,
лауреат премии правительства России в области печатных СМИ (2010 г.)
член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета