Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 12:23

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Легкомысленные заметки о серьезном визите

14.04.2016, 23:25
Александр Ломтев, директор ИД «Саров», Нижегородская обл., г. Саров

Когда-то давным-давно знакомясь с исполнительным директором Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софьей Борисовной Дубинской, я и представить себе не мог, куда заведёт меня это знакомство. А завело оно меня в Израиль, Грецию (трижды), Гонконг, Таджикистан и т.д.; принесло мне и моим газетам статуэтки богини Ириды за победы в конкурсах АРС-ПРЕСС «Золотой Гонг», а главное – подарило множество знакомств с интереснейшими людьми в России и за рубежом. То, чем больше пятнадцати лет уже занимаются журналисты – члены АРС-ПРЕСС, можно без преувеличения назвать народной дипломатией. На уровне территорий, на уровне журналистской корпоративной солидарности. Всюду – в Финляндии, Израиле, Белоруссии, Таджикистане, даже в далеких Никарагуа и Сальвадоре арсовцы старались «навести мосты» между простыми людьми разных стран; «там» побольше рассказать о России, а вернувшись, поведать своим читателям о том, что привлекло, удивило и порадовало их в стране, которую они посетили. Встречи с послами, губернаторами, мэрами, интересные деловые и дружеские связи…

Именно поэтому меня совсем не удивило, когда в редакции раздался телефонный звонок и деловитый голос Дубинской произнёс: – Хочешь принять участие в сопровождении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в его официальном визите в Азербайджан?

***

Из огромного количества моих друзей, насколько я знаю, лишь к двум российским министрам у них устойчиво позитивное отношение – к двум Сергеям – Шойгу и Лаврову. О чём-то это да говорит… О главе Российского МИДа Сергее Викторовиче Лаврове много рассказывать не нужно – легендарная личность, сильный, умнейший и при этом по-хорошему простой человек. Недаром кто-то сравнил его с великим дипломатом советской эпохи Громыко.
И вот я стою в правительственном терминале «Внуково-2» в окружении в основном совсем молодых журналистов министерского пула в ожидании посадки на самолёт. Поздоровавшись и накоротко обсудив предстоящий визит, все уткнулись в свои телефоны, смартфоны, айфоны, нетбуки и планшеты. Гаджет – лучший друг человека. О, гаджет, клянусь всегда быть вместе – и в горе и в радости, и в болезни, и в здравии… Впрочем, чем ещё заняться, когда отлёт затягивается. Уже в самолёте сидим и ждём. Наконец, по салону прошёл вздох: «Он здесь!» и лайнер с надписью «Россия» на борту начал разбег, оторвался от московской земли и нырнул в облака…

***

На подлёте к Баку руководитель пула, представитель МИДа Виталий Орехов сообщает, что программа визита изменена, сразу после приземления – встреча Лаврова с Алиевым, президентом Азербайджана: «Двигаемся быстро, чтобы успеть попасть в кортеж!»
И мы двигаемся – что называется, с корабля на бал: моментально пройдя пограничный контроль, мы уже летим по трассе из аэропорта в загородную резиденцию Ильхама Алиева. По дороге успеваю заметить, как изменился Баку за те четверть века, что я здесь не был. Записываю в путевом дневнике первые впечатления: современный европейский город с тонким восточным колоритом. Сразу можно понять – мусульманская республика – тонкие свечи минаретов, полумесяцы в орнаментах фасадов, женщины в чёрных платьях и платках…
Автобус на секунду тормозит у ворот – президентская резиденция «Загульба». А через минуту мы уже в зале приёма. Едва операторы успели установить аппаратуру, как в зал входят Сергей Лавров и Ильхам Алиев.
Улыбаются, жмут друг другу руки, садятся. Понятно, что встреча протокольная, то есть довольно формальная. Но учитывая, что происходила она в момент вспышки вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе, журналисты с особым вниманием прислушивались к сказанному.
Встреча окончена, и журналисты пула быстро перемещаются в помещение президентской пресс-службы, чтобы отправить срочные сообщения в свои издания.

***

Хотелось осмыслить увиденное, записать поподробнее впечатления по свежим следам. Но Евгений непреклонен: «Все едем в ресторан, хозяева приглашают». Ох уж это кавказское (тут, правда, закавказское) гостеприимство! Стол описывать не стану, все знают, что такое восточная кухня…
Лишь в полночь удалось побродить по городу, да после скорострельного сна, урвать на пробежку по ближайшим улицам полтора утренних часа. Баку – настоящая столица. Оригинальные европейского уровня высотки, при этом хорошо сохраненная старая часть города. Девичья башня, набережная, государственная филармония имени Муслима Магомаева, макет нефтяной вышки, горящей огнями, жаль только вот на улицу имени «шьёрт побьеры» (к/ф «Бриллиантовая рука) забежать не удалось…

***

И снова боевой отряд МИДовского пула в полной готовности. Ждём. Пробежали по холлу гостиницы озабоченные Виталий Орехов и директор Департамента информации и печати МИДа Мария Захарова. График мероприятий вновь изменён. «Обычное дело, – успокаивает меня один из журналистов пула, – всё, что нужно увидеть – увидим…»
Для них, новостников важно ещё и быстро перегнать информацию в свои издания. Особенно ребятами из информационных агентств и телевидения. От меня тоже ждут информацию для сайта АРС-ПРЕСС, но особой спешки нет, и я стараюсь впитать эту атмосферу царящую вокруг «большой политики». Не сказать, чтобы меня эта атмосфера слишком бодрила, всё же за плечами эксклюзивные интервью с несколькими президентами, участие в больших международных проектах и форумах. Но работа в пуле – имеет свою специфику, и прочувствовать, понять её было очень интересно.
Сравнить, например, ту Захарову, что видишь по телевидению с той, которая энергично работает рядом – здесь и сейчас: твёрдая походка, острый внимательный взгляд, точные формулировки – это вам не Джен Псаки. Впрочем, Псаки рядом с Лавровым и не удержалась бы…
Интересно было понаблюдать и за работой коллег из Азербайджана и Ирана. Нашим-то палец в рот не клади, азербайджанцы, пожалуй, так же активны (если не сказать настырны) как и наши, а вот иранцы как-то поосторожнее что ли…

***

Изначально двусторонние и трёхсторонние встречи главы МИД России с коллегами
– Эльмаром Мамедъяровым (Азербайджан) и Джавадом Зарифом (Иран) предполагалось посвятить главным образом вопросам экономического сотрудничества, скажем, реализации большого проекта по созданию международного транспортного коридора «Север-Юг», обсудить взгляды на энергетические проблемы и т.д. Но внезапное военное обострение в Нагорном Карабахе внесло коррективы, и обойти «карабахскую тему», конечно же, было уже невозможно.
Ещё в первый день визита на встрече с Ильхамом Алиевым Сергей Лавров отметил, что Россия на уровне президента, премьер-министра, МИДа и Минобороны сделала все необходимое, чтобы помочь сторонам договориться о прекращении огня. «Мы будем готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась», – заверил он Президента Азербайджана. А на пресс-конференции, которая была организована по итогам визита, Сергей Лавров подчеркнул опасность ситуации, при которой «снайперы смотрят друг на друга через прицелы»...

***

В перерыве между протокольными мероприятиями к нашим журналистам подошёл глава пресс-службы азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев. К нему тут же обратились с вопросами по поводу выдворения из Азербайджана журналистов российского телеканала LifeNews. Накануне корреспонденты этого канала объезжали районы огневого соприкосновения, и те репортажи, что они сняли в районах, близких к боевым действиям, очень не понравились азербайджанским властям. Гаджиев пытался отделаться общими словами, но выглядело это довольно беспомощно.
Вообще ситуацию, когда в драке схлестнулись твои давние партнёры, можно сказать друзья – не назовёшь комфортной. В народе говорят, что больше всего в драке достаётся разнимающему. Так что Сергею Лаврову предстояло (да ещё и предстоит) нелёгкое дело…
Впрочем, о «карабахской проблеме» подробнее в другом материале в следующем номере «Саровской пустыни»…

***

Я всё надеялся, что среди официальных мероприятий у нашего министра найдётся пять минут для неофициального общения с журналистами пула. Но время шло, а подхода к прессе так и не было. Программа визита была исчерпана, и наш отряд отправился в аэропорт. Всё такой же быстрый пограничный контроль и мы вновь в креслах лайнера.
Уже на подлёте к Москве в нашем салоне в сопровождении Марии Захаровой появился сменивший строгий костюм дипломата на демократичный дорожный Сергей Лавров. Журналисты окружили министра, и завязался живой, откровенный разговор. Ни на один вопрос Сергей Лавров не сказал «эту тему не обсуждаем». Говорили обо всём – и о ситуации в Карабахе, и о взаимоотношениях с США, и о судьбе украинской наводчицы Савченко.
Проговорить с министром журналисты могли бы ещё долго, но самолёт пошёл на посадку, вынырнула из-под облаков апрельская Москва.
Терминал, погранконтроль, и вот мои коллеги и «друзья на сутки» торопливо разбегаются по машинам: пока, до встречи!
Такая вот получилась командировка: даже не верится, что с той минуты, когда я подъехал к воротам внуковского терминала, прошло чуть больше суток – быстро, интересно, познавательно…

P.S. Уже после этой командировки некоторые коллеги спрашивали меня: ну понятно, почему в министерском пуле журналисты из федеральных СМИ. Но зачем там представитель АРС-ПРЕСС – организации, объединяющей в основном региональные – городские и областные газеты?
Что ж, отвечал я, АРС-ПРЕСС самая что ни на есть федеральная журналистская организация, в которую входят сотни не просто рядовых журналистов, а главных редакторов и владельцев СМИ. И кому как не этой организации стоять на стыке дипломатии государственной и народной. А почему в пул попал именно я? Да просто повезло…



Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета