Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 14:05

Остров Лесбос, остров мира

28.03.2016, 23:10
С мэром острова Лесбос Спиросом Галиносом мы встречались во второй раз. Знакомство состоялось в июне прошлого года, когда делегация АРС-ПРЕСС по приглашению администрации посетила Лесбос и проехала практически по периметру острова. Одного из самых больших островов после Кипра и Крита, так любимых российскими туристами. А Лесбос всегда оставался загадкой. Это, можно сказать, государство в государстве. Он оставался самодостаточным даже в период жесточайшего кризиса, обрушившего экономику Греции в последние годы. Островитяне, с которыми мы встречались во время поездки, подкупали своей искренностью и непосредственностью. Кризис кризисом, а они сами обеспечивали себя всем необходимым для нормальной жизни. И банки у них работали, а в самые тяжелые времена в банкоматах можно было снять деньги, хотя ограничения в сумме действовали и здесь.
Мы видели это своими глазами. По окончании поездки встретились с хозяином этого удивительного острова. Спирос Галинос, человек на редкость общительный и гостеприимный.
- Мы хотели показать вам наш остров таким, какой он есть на самом деле. Надеемся он вам понравился…
«Понравился» - это не совсем точное слово. Древнейшая история, памятники культуры, приют поэтов (вспомним знаменитую Сафо!) и художников, дикая природа и ухоженные поля и плантации оливковых деревьев, рядом – современные города с высококлассными отелями. Чистейшее Эгейское море и пляжи, ничуть не уступающие лучшим европейским пляжам… Мы увидели Лесбос разным и влюбились в него. О чем и рассказали своим землякам, читателям региональных газет.
И вдруг, спустя два-три месяца, включив телевизор, мы не поверили своим глазам. Кадры, которые демонстрировали нам коллеги-телевизионщики, показывали совершенно иную картину. Пляжи, заваленные вещами беженцев, и самих беженцев, бесконечно усталых, измученных. Тяжелая картина, пронизанная безнадежностью и отчаянием. Такое ощущение, будто катком прошлась беда по местам, прежде таким безмятежным и умиротворенным.
Беженцы – это понятие, отнюдь не новое для планеты Земля, благополучная Европа ощутила сравнительно недавно. Беженцы – от слова «бежать». Эти люди убегали, как им казалось, от смерти к жизни. Но испытания, которые им довелось пережить, иногда приводили к обратному – от жизни к смерти.
Наверно, до конца никто не посчитает, сколько несчастных нашли свою смерть в водах морей по всему побережью Европы. Греция, по количеству беженцев, стала одной из первых. А Форпостом на пути беженцев оказался именно Лесбос. Он ближе всего к побережью Турции – в ясную погоду турецкий берег очень даже неплохо просматривается. А через Турцию убегающие от войны люди стремились попасть в Европу. Именно – через Лесбос.
…Наша вторая встреча с мэром острова состоялась 25 марта, в рамках Международной туристической выставки в московском Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Спирос Галинос обрадовался встрече и возможностью продолжить взаимодействие с российскими региональными журналистами.
- А как же беженцы? – осторожно поинтересовались мы.
- Нам удалось сделать их пребывание на острове наименее болезненным.
Из его последующих слов нарисовалась картина, не похожая на телевизионную. Паромы, небольшие суда, лодки с беженцами (было и такое!) встречали буквально на побережье. Людей сажали в автобусы, которые доставляли их в Центры размещения беженцев, расположенные вдали от населенных пунктов. Впоследствии группы людей распределялись в соответствии с запросами самих беженцев и возможностями европейских стран, готовых их принять. Разумеется, поддержку оказало государство. Но четкую организацию процесса выполнила именно администрация Лесбоса. Вот и верь после этого жутким телевизионным сюжетам. Ведь позитива-то мы почти и не увидели…
- Лесбос живет в старом ритме, – сказал нам Спирос Галинос - потому что нам удалось упорядочить ситуацию. Наш остров стал символом консолидации, мира и человечности…
А мы вместе с мэром порадовались приятному известию: среди кандидатов на Нобелевскую премию мира 2016 года – жители острова Лесбос.

С. Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС

Н. Михальченкова, главный редактор газеты «Основа» г. Наро-Фоминск, Московская область









Фото А. Ульянова, газета «Основа», г. Наро-Фоминск, Московская область





Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета