Арс-Пресс
21.10.2019, 19:11

Медиатур российских журналистов в Финляндию
ЗА ИСЦЕЛЕНИЕМ В ЛАПЛАНДИЮ?
Финны открывают для россиян двери для медицинского туризма

23.03.2016, 23:58
 

Андрей ЛЕБЕДЕВ,

Заместитель главного редактора

газеты «Республика Татарстан», г. Казань

http://rt-online.ru/za-istseleniem-v-laplandiyu/



На днях журналист «РТ» вернулся из поездки в Финляндию, где познакомился с медицинскими технологиями и системой социального обеспечения этой страны. По сути, ожидаемая публикация (с точки зрения организаторов – НП «Альянс региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС), компания Finnfacts и МИД Финляндии) призвана направить платежеспособных пациентов из наших страны на лечение в клиники Финляндии. Но не все так очевидно…

 

Вот уж не подумал бы, что типичная картинка на улицах Хельсинки так схожа с казанской. Те же ранняя весна, привычный снег на газонах и тусклый утренний рассвет. Впрочем, в столице Финляндии образцово чисто возле подъездов жилых домов, нет надоедливой слякоти и люди более приветливые. Может, потому, что много солнца?

 

ГОРОД ИЗ ОКНА АВТОБУСА

С погодой в Хельсинки действительно повезло. Мы – а это делегация журналистов из пяти российских регионов – находились здесь всего-то четыре дня, и все это время было морозно и светило солнце. Однако беззаботно понежиться в его лучах не довелось. Программа оказалась предельно насыщенной – в день по пять-шесть встреч в разных концах столицы Суоми.

Скажу сразу, что осмотр достопримечательностей в нашу программу не входил. Красоты Хельсинки я увидел мельком, проездом из окна автобуса. Лишь на второй день выпала возможность прогуляться по центру вечернего города в районе кафедрального Домского собора – визитной карточки Хельсинки, точной копии петербургского Исаакиевского храма. Здесь-то я и сделал для себя несколько фотоснимков на память.

Упор организаторы поездки сделали на медицинских технологиях и «социалке». Финны решили похвастаться высокой продолжительностью и качеством жизни. В соответствии с данными статистической службы Евросоюза, Суоми является лидером Старого Света по этим показателям.

Вдохновило ли увиденное? И да, и нет. Но обо всем по порядку.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЛЕЧЕНИЕ

Наш пресс-тур организовали «Альянс региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС) и некоммерческая организация FinPro, функционирующая при Министерстве иностранных дел Финляндии. Если вкратце, то последняя занимается привлечением инвестиций, стимулированием въездного туризма и продвижением имиджа скандинавской страны за рубежом.

Одним из направлений деятельности FinPro является работа с иностранными журналистами. Их приглашают, демонстрируют им достижения Финляндии в различных сферах (например, свобода слова, муниципальное управление, социальное обеспечение и другие) и просят написать об увиденном в своих изданиях.

Очевидно, от нас ждали позитивных публикаций. Хотя финны великодушно предупреждали: их можно и покритиковать. Расчет, разумеется, на то, что по итогам поездки приглашенные окажутся под благоприятным впечатлением, поскольку гостям обычно демонстрируют лучшие практики.

В нашей делегации оказалось шесть журналистов. Трое из них были из территориально близких финнам Карелии и Петербурга, причем Северную столицу представляли двое журналистов, кстати, специализирующихся в своих изданиях на медицинской тематике. Уже одно это свидетельствовало о направленности, заданной организаторами поездки.

Трое других журналистов представляли сравнительно отдаленные от Скандинавии регионы Российской Федерации. Помимо Татарстана, это Самарская и Тюменская области. Как видим, выбор финнов пал на небедные регионы, откуда они, по всей видимости, рассчитывают в будущем заполучить клиентов.

Чего же хотят от нас в FinPro? Основная ставка – на увеличение масштабов медицинского туризма из России. Финны рассчитывают, что мы начнем активно ездить к ним лечиться.

 

МЕДИЦИНА НА ЭКСПОРТ

Такой лишь факт: один день нашего пребывания в Финляндии хозяева целиком посвятили презентации возможностей местных медицинских центров. Среди них – университетская больница Хельсинки, клиника женского здоровья «Хелена», ведущий ортопедический центр Скандинавии Orton, стоматологическая компания Planmeca.

Их представители детально, с примерами на руках рассказывали о том, что финская система здравоохранения предоставляет услуги самого высокого качества – от основной до специализированной медицинской помощи. Нас уверяли, что знание и экспертный опыт позволили Финляндии достичь ведущих позиций среди наиболее богатых, здоровых и успешных стран в мире.

В частности, скорейшая адаптация передовых результатов исследований и применение современных технологий в диагностике, лечении и реабилитации гарантируют позитивные результаты при исцелении от многих тяжелых недугов. Особенно по таким направлениям, как онкология, урология, кардио- и нейрохирургия, педиатрия, а также родовспоможение.

Представители FinPro продемонстрировали журналистам из России аналитическую раскладку, которая свидетельствует: в соответствии с отчетом о глобальной конкурентоспособности, публикуемым Всемирным экономическим форумом, Финляндия занимает первое место по наличию научного и инженерного персонала. Все медицинские предприятия в Суоми имеют тесные связи с академическими институтами, и многие из них владеют экспертным опытом в разработке удобных в использовании систем диагностики.

Каково же резюме, к которому нас аккуратно подвели? Медицинские технологии являются крупнейшим сектором высоких технологий в Финляндии, составляющим почти половину из всего ее экспорта. В 2014 году доля этого экспорта составила 8,3 процента от совокупного, достигнув рекордного размера в 1,8 млрд евро. Работающие в Финляндии предприятия выработали устойчивые модели глобального бизнеса, и экспорт медицинских технологий растет темпами в среднем по девять процентов в год в течение двух десятилетий.

При этом в Финляндии выше трехсот компаний работают в области медицинских технологий, приблизительно сотня из них предлагают услуги в области производства, проектирования, клинического исследования, регулирования и прочие услуги, необходимые в местном масштабе для больших предприятий и малых стартап-компаний.

 

КАЖДОМУ – СВОЯ ПИЛЮЛЯ

Одно из новаций финской медицины – прикладное исследование рака. Это одна из главных тем изучения в Институте молекулярной медицины Финляндии (FIMM). В частности, его ученых интересует поиск безопасных и эффективных для конкретного пациента лекарственных комбинаций. Этим занимаются в Центре высокоэффективного скринирования лекарственных препаратов – одном из самых мощных в Европе.

- Количество лекарств и потенциально активных веществ с каждым годом увеличивается, - рассказал начальник исследовательской группы Евгений Кулесский, кстати, наш бывший соотечественник родом из Екатеринбурга. – И если раньше можно было вручную скринировать десятки веществ, то сегодня лаборатория может делать более ста тысяч скринов в день и изучать влияние на раковые клетки около 500 лекарств. Из них 150-200 препаратов уже применяются в здравоохранении, еще 300 – новых, которых пока нет на рынке.

Лекарственных вещества в разных концентрациях и комбинациях соединяются с пораженными клетками в ячейках специальных плашек – в каждой из них по 384–1536 лунки. В зависимости от формата исследования на один анализ может потребоваться от несколько часов до нескольких недель. По результатам скринирования ученые определяют, какой компонент и в каких дозах наиболее эффективно будет воздействовать на раковую клетку пациента, какие лекарства оказались токсичными для обоих типов клеток – больных и здоровых, а какие вообще никак не подействовали.

Как правило, из 500 исследуемых веществ эффективными оказываются около пяти. Они могут входить в состав лекарств в разных комбинациях, а потому здесь же ученые делают комбинированные скрины, чтобы понять, какая именно комбинация сработает у данного пациента лучше всего.

По словам Евгения Кулесского, наиболее распространенный объект исследования – клетки, пораженные лейкемией. В этом случае материал для изучения гораздо проще получить, к тому же клетки крови обладают необходимой для исследования структурой.

В настоящее время в центре работают над оптимизацией скринирования лекарств на клетках, пораженных другими типами рака. «Нам для исследования нужна однородная клеточная субстанция, которую получить из тканей органов достаточно трудно, - говорит Евгений Кулесский. – Наличие агрегатов в образцах дает нам серьезные погрешности».

Спрашиваю у Евгения, как долго работает он в Финляндии.

- Около пяти лет, причем последний год – по гранту на постоянной основе, - говорит он.

- Не собираетесь возвращаться на Родину?

- К сожалению, в России нет возможностей для реализации таких проектов.

 

ПОДОПЫТНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Скрининговый центр проводит исследования не только для финских врачей, но и тесно работает с зарубежными клиниками – например, Эстонии и Норвегии. По словам Евгения Кулесского, по сравнению с подобными центрами в других странах, FIMM уникален по объему проводимых исследований и банку применяемых лекарств. Но пока результаты не всегда применяются врачами в практике, за исключением лечения лейкемии. Это, скорее, научно-исследовательская работа.

О результатах одной из недавних таких работ, проведенных в центре, рассказал руководитель еще одной исследовательской группы института Сергей Кузнецов, переехавший в Суоми из Новосибирска. Он занимается изучением наследственных типов рака, в частности, рака груди.

Многие знают о том, что мутации в генах BRCA1 и BRCA2 с высокой долей вероятности приводят к развитию наследственных раков – молочной железы и яичников. Об этом активно заговорили во всем мире с подачи носительницы подобной мутации известной американской актрисы Анжелины Джоли, которая показала женщинам радикальный способ профилактики наследственного рака. Напомним, в 2013 году Джоли удалила обе молочные железы (мастэктомия), а через год – яичники (овариэктомия).

Ученые FIMM пытаются найти другие, менее радикальные способы профилактики наследственного рака груди. Вместе с сотрудниками скринингового центра группа Сергея Кузнецова протестировала лекарства, которые помогли бы уничтожить клетки с мутацией гена BRCA1.

В своей работе исследователи смоделировали ситуацию – внесли мутацию в клетки и изучили их реакцию на 200 различных лекарственных препаратов. Ученых интересовало, какие лекарства смогут убить клетки с мутацией и не затронуть здоровые. В итоге исследователи обнаружили: рост клеток с дефектом BRCA1 может подавлять известное лекарство, применяющееся для лечения множественной миеломы – злокачественного заболевания крови.

- Мы нашли целый класс лекарств – протеасомные ингибиторы, а по сути – модифицированная борная кислота, которые можно применять для лечения женщин, у которых есть мутация в гене BRCA1, - рассказал Сергей Кузнецов. – Эти лекарства уже существуют на рынке под названием «Велкейд» или «Миланфор». Конечно, это пока, что называется, результат «в пробирке» и до внедрения в практическую медицину еще далеко. Для начала неплохо было бы проверить результат на мышах, хотя надо понимать, что «мышиная модель» работает на человеке лишь в половине случаев.

Между тем, как рассказали эксперты, в Финляндии действует гибкое законодательство, которое разрешает врачу в крайних случаях, когда не помогают другие лекарства, использовать для лечения рака еще не вышедшее на рынок лекарство.

 

ГАДЖЕТЫ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

В Суоми мы побывали также в нескольких местных учреждениях социального обеспечения, имеющих самое разное предназначение. Например, посетили местный аналог дома престарелых – официально он именуется центром жилищных услуг. Пребывание в нем для обитателей обходится в пять тысяч евро ежемесячно, но оказаться здесь отнюдь не считается, как у нас, жизненной неудачей. Наоборот, это весьма престижно. Условия проживания, естественно – загляденье.

Переводчик нашей группы по имени Тарья, женщина предпенсионного возраста, увидев центр, выразила надежду, что на склоне лет сама попадет сюда на содержание. Только плата, по ее словам, слишком уж высокая – у нее сейчас даже зарплата меньше…

Или вот центр услуг для престарелых. Содержится он на средства муниципалитета. Это своеобразный клуб по интересам, в котором есть библиотека, разнообразные кружки, в том числе популярный танцевальный, плавательный бассейн и сауна, прачечная, небольшое общежитие, даже наш аналог университета «Третий возраст». Большинство услуг здесь бесплатны.

Организаторы показали нам также функциональный дом «ДоМеди» – что-то вроде магазина-выставки, который предоставляет пожилым и инвалидам дизайнерские «гаджеты», которые позволяют сохранять самостоятельный образ жизни в собственных домах. Например, «умное» инвалидное кресло, «самообслуживающийся» кухонный гарнитур, ортопедические и многочисленные бытовые принадлежности.

Иными словами, полная забота о старости. Причем не показная, а самая что ни на есть каждодневная, рутинная.

А еще в Финляндии есть особое направление и социальном обеспечении, и в здравоохранении – гериатрия (по аналогии с педиатрией), то есть сопровождение старости. Ведь с ростом долголетия, как следствие, растет заболеваемость. Ведь приход старости тесно связан с угасанием ряда функций организма, снижением памяти и сопротивляемости заболеваниям, новообразованиям. Появляются грозные недуги, о которых общество не слыхивало еще два-три десятка лет назад. При этом одновременно в стране падает рождаемость, несмотря на активную поддержку молодых семей.

Все это нелегким бременем ложится на бюджет. При всех ее преимуществах содержание социальной сферы в отношении старости становится все накладнее. Кто будет оплачивать гериатрический прогресс?

Уж не иностранные ли туристы? В том числе.

 

ПЛАТИТЬ ЧУЖИМ?

Итак, моя публикация призвана была бы (с точки зрения организаторов) направить платежеспособных пациентов из России на лечение в клиники Финляндии. Но автор этих строк не сомневается: аналогичные обследования могут быть выполнены и в нашей стране, но на порядок дешевле. Вот только платить за лечение и обследования за рубежом российские пациенты считают нормальным, а наши врачи (в нашем же понимании и представлении чиновников) почему-то должны работать сугубо из чувства сострадания и милосердия.

Ясно, что целиком благостной статьей с неявной рекламой я бы помог финансировать здравоохранение соседней страны. Нужно ли это нам? Каждый волен выбирать способы, а главное – место лечения по своему усмотрению и кошельку.

 

Продолжить разговор о финской «социалке» автор планирует в ближайших номерах приложения «Ветеран Татарстана».

 

Врезка 1

Россия занимает шестое место в структуре экспортеров Финляндии в сфере медицины. В свою очередь, Суоми для россиян стоит на третьем месте после Германии и Израиля по объему въездного медицинского туризма. На лечение в соседнюю страну чаще всего отправляются жители Петербурга, Карелии и Мурманской области. Страну тысячи озер для поправки здоровья ежегодно ездят около 25 тысяч человек.

 

Врезка 2

В Финляндии есть особое направление в здравоохранении – гериатрия, то есть сопровождение старости. Ведь с ростом долголетия растет общая заболеваемость. Ведь приход старости неминуемо связан с угасанием функций организма, снижением памяти и сопротивляемости заболеваниям, новообразованиям. Появляются грозные недуги, о которых общество не слыхивало еще два-три десятка лет назад.

 

Врезка 3

Поток иностранцев, приезжающих в Россию с медицинскими целями, за год вырос на 16 процентов. В 2015-м на лечение в нашей стране побывали более 8,5 тыс. приезжих. Их привлекли качество и дешевизна услуг в офтальмологии, пластической хирургии, репродуктивной медицине и особенно стоматологии.

 





Фото автора

 

 

Справка

С 29 февраля по 3 марта 2016 года в рамках программы сотрудничества «Альянса руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС), посольства Финляндии в России и Министерства иностранных дел Финляндии состоялся пресс-тур российских журналистов в Финляндию.

В составе делегации – руководители региональных СМИ российских регионов, в которых реализуются совместные проекты двух стран.

Программа поездки предусматривала ознакомление с финской системой здравоохранения, особое внимание было уделено проблемам пожилого поколения и грамотному уходу за этой группой населения. Участники тура получили возможность побывать на передовых финских предприятиях, увидеть, как ученые выполняют медицинские исследования, услышать о финских нововведениях в этой сфере, узнали о всемирно известном финском материнском пакете.

Программа, список участников

 






 


Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета