Арс-Пресс
23.10.2019, 11:38

Новая победа России

24.02.2014, 21:32
Ирина Тодоренко,
редактор
«Сочинской курортной недели» и портала «СочиИнфопресс»

Жаркие. Зимние. Твои.
Закончились. Отшумели. Отсалютовали.
Золотом наших побед. Фейерверками в теплое южное небо. Острыми льдинками новой Олимпиады в Пхёнчхане.
Грустно и радостно. Тревога и чувство надежды. Восхищение и гордость.
23 февраля в Олимпийском парке состоялось закрытие XXII Зимней олимпиады. Счастливый день наших побед. Эти две последние золотые медали – как последний штрих, подтверждающий – мы первые! Как безусловность превосходства юной Аделины Сотниковой, как блестящий триумф Виктора Ана, как чистая победа наших бобслеистов с сочинцем Алексеем Воеводой.
Почему то, мне кажется, что праздник ощутила вся наша огромная страна. В Сочи ярко светило солнце, люди праздно гуляли по набережным курорта, по Олимпийскому парку, по уютным мостикам Роза-Хутор. Иностранные гости с прощальной грустью прохаживались по цветущему весеннему Сочи. Из каждого кафе слышались гордые крики болельщиков. Люди, не стесняясь, вскидывали руки вверх, кричали и целовались.
Да в России ли мы?
Хочется верить, что мы, действительно, стали другими. Вот такими – улыбчивыми как американцы (только искреннее), доброжелательными (как наши волонтеры), открытыми (как страницы разлетевшихся по миру российских книг). По крайней мере, в Сочи это было особенно видно. И то, что сказал о новой России, Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах было тонко и честно.
Это не просто вежливые слова для хозяев, это было новое открытие России. Они увидели нас другими. Мы стали другими. Так хочется, чтобы это олимпийское ощущение осталось навсегда, и, словно, Олимпийский огонь, разлетелось обратно по всей стране. Мы отправляем этот месседж олимпийской уверенности и надежды на самое лучшее в каждый уголок России, в каждый уголок мира. С нашим большим респектом. Потому что мы – не чванливые победители, мы уважаем чужие удачи, мы умеем достойно проигрывать и прощать.
Мне еще хочется назвать ошеломляющие цифры. Но оставим это уже для историков. Просто похвастаюсь.
Самая протяженная и самая народная эстафета Олимпийского Огня.
Самое большое количество волонтеров из всех стран мира.
Самые лучшие условия для проживания спортсменов.
Мы установили свой национальный рекорд по количеству медалей, в том числе и золотых.
Еще один штрих, о котором, вряд ли кто-то напишет. На Олимпиаду, благодаря Олимпийскому комитету России, приехало рекордное количество ветеранов нашего отечественного спорта, олимпийских чемпионов разных лет. Они ездили на соревнования, встречались с болельщикам, поддерживали свои команды. В этом – тоже государственный подход.
Мы стали другими. Спасибо Олимпиаде.
7 марта в Сочи начинаются XI Паралимпийские зимние игры.






Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета