Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2018, 00:05

СОЮЗ БОЛГАРСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ БУДЕТ ДРУЖИТЬ С АРС-ПРЕСС

09.12.2009, 12:55
Валентина ЛЕЗВИНА, ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья

Такое желание высказали в последний день визита в Болгарию генеральный секретарь Союза журналистов страны Снежана Тодорова и исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. Региональные журналисты обеих стран, участвовавшие во встрече, которая прошла в Софии в Доме журналистов, поддержали стремление влиятельных организаций журналистского сообщества, членами которых они являются. Руку на дружбу протянула и руководитель «Женского конгресса» Татьяна Черторицкая, при содействии которой и состоялась эта встреча.

Перед встречей волновались все. Ведь за последние почти два десятка лет это первый масштабный контакт коллег из Болгарии и России. Не будем анализировать причины – они достаточно прозрачны и связаны с перестройкой в обеих странах – но нынче журналисты «шестнадцатой республики СССР», как раньше в шутку называли Болгарию, готовы развивать любого рода контакты с российскими коллегами. В первую очередь на региональном уровне. Во всяком случае, предложение участвовать в IV традиционном Бале прессы на Ставрополье, которое прозвучало от имени регионального Союза журналистов, было воспринято с благодарностью. Те связи, которые в былые времена соединяли братские народы, без всякого сомнения, нужно возрождать – к такому выводу единодушно пришли участники встречи. Ведь в Болгарии выросло уже целое поколение, которое о России знает только по рассказам родителей. Парадокс, но и в старшем поколении много тех, кто понимает русский, но говорить уже не может.

Мы очень страдаем, - подчеркнула член Совета правления Русского Академического Союза в Болгарии кандидат исторических наук доцент Татьяна Бондарь, - от того, что связи между нашими странами ослабились. Об этом же говорила Шанка Николова из фонда доктора Георгия Найденова "Помоги нуждающимся". Курсы русского языка есть только в Софии. Недавно они появились и в пловдивском колледже, где преподает Николова, но у ребят нет реальной возможности пройти языковую практику в России. Хотя – предложили помощь журналисты – возможно, таким практикумом станут семьи болгар, ассимилировавшихся в нашей стране в предыдущие десятилетия еще советского периода.

Это, скажем так, общекультурные ценности. В профессиональном журналистском плане, оказалось тоже, что мы практически не знаем, чем живут болгарские коллеги. Хорошо живут, интересно, хотя и не без трудностей. Совсем недавно болгарский Союз журналистов отметил 115-ю годовщину со дня рождения. Путь, прошедший по трем векам новейшей истории (кстати сказать, выставка, развернутая в Доме журналистов и посвященная этому событию, просто великолепна) включил в себя многое. И относительно "сытое"доперестроечное существование, когда международный Дом отдыха журналистов в Варне котировался на весь мир, а в международную журналистскую лотерею легко можно было выиграть машину или путевку. Кстати, Снежана Тодорова по-прежнему приглашает в Варну (оговариваясь, правда, "если это подойдет по деньгам"), где функционирует один из трех корпусов Дома отдыха журналистов. По словам генерального секретаря болгарского Союза журналистов, наших коллег спасает наличие недвижимости – тот же Дом отдыха в Варне, Дом журналистов в Софии, две служебные квартиры. Все, что можно, сдается в аренду. А вырученные деньги и часть взносов членов союза – идут на помощь ветеранам журналистики. Взносы – символические – 12 евро с работающего, три евро – с неработающего журналиста в год. Из этих сумм всего 30 процентов перечисляется в Союз, остальное остается в первичных организациях. Их всего 180, причем 120 находятся в Софии. Самая большая – организация свободных журналистов. Это не фрилансеры, как мы поняли, а те, кто в силу разных причин, в том числе возраста, не может работать в штате.

Ветеранам союз оказывает помощь. Впрочем, не только им. Неработающие мамы -журналисты ее тоже получают. Помощь небольшая, ее выплачивают два раза в год – так сумма кажется больше. Но, как говорит Снежана, "на шоколадку ребенку точно хватит". Согласитесь, мудрое решение, чтобы мамы-журналисты не чувствовали себя "выброшенными из профессии" на период воспитания детей.

Что касается контактов с коллегами из других стран, то здесь все в порядке. Болгарский союз журналистов тесно контактирует с творческими организациями 47 стран. Россия – 48-я. И в этом порядковом номере нет никакой обиды. Ведь, как подчеркнула Снежана Тодорова, "русских в Болгарии любят". А это согласитесь, немаловажный фактор в нашем сотрудничестве, старт которому был дан на днях в Болгарии.



Последние новости

13 ноября – день рождения Натальи Юрьевны БАЛАКИРЕВОЙ, экс-шеф-редактора газеты «Орловский вестник», члена АРС-ПРЕСС


13.11.2018 21:29 /
Кто сказал, что провинциальному журналисту не интересны дела международные? Кто сказал, что нашему Министерству иностранных дел не интересно мнение о его работе провинциального читателя? Никто. Тогда почему бы провинциальным журналистам не увидеть МИДовскую «кухню» изнутри и не рассказать о том, как делается международная политика своим читателям в Урюпинске, Нижнем Тагиле или Верхнем Мамоне? Так или не так рассуждали в Альянсе руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), – мне неведомо. Но как-то же родился проект под названием «Рядом с министром». Родился – и вот уже больше двух лет замечательно осуществляется.


13.11.2018 21:21 /
 
Презентация выступления ЧУРСИНОЙ Ларисы Александровны, начальника отдела распространения ОБУ ИД «Липецкая газета» (г. Липецк, Липецкая область) в рамках круглого стола руководителей региональных СМИ России и ФГУП «Почта России» «ПОДПИСКА И РОЗНИЦА: от задач к решениям – стратегические ориентиры».
13.11.2018 21:18 /
2018 год для нашего края ознаменован празднованием 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Было много мероприятий, которые уже прошли и еще будут проходить. А я не могу не рассказать о нашей недавней поездке в музей семьи Степановых в Тимашевск.


Итак, наш Сибирский федеральный округ по указу президента «похудел» сразу на два региона, лишившись в пользу Дальневосточного округа одного края -- Забайкальского и Республики Бурятия.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета