Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.09.2018, 00:16

РОССИЯН ЖДУТ В ВЕЛИНГРАДЕ

07.12.2009, 11:06
Интервью вела Валентина ЛЕЗВИНА, ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья.

На вопросы АРС-ПРЕСС отвечает мэр spa-столицы Балкан Иван Лебанов.

-Господин мэр, первая международная научно-практическая конференция «Опыт России и Болгарии в сбережении народа. Мужское здоровье и долголетие» проходит в Велинграде. Почему был выбран именно этот город? Какие перспективы это открывает перед spa-столицей Балкан?

- Инициатором проведения конференции стали Женский конгресс, международная ассоциация бальнеологии и туризма «Сирона» и председатель ее совета директоров Стоян Христов, заинтересованное участие приняли руководство и сотрудники spa-клуба «Бор» и городская власть. И думаю, что наши усилия, как и усилия других организаторов и участников и с российской, и с болгарской стороны, не будут напрасными. Убежден, что конференция даст начало новому этапу сотрудничества в области здравоохранения в обеих наших странах.

- Что-то изменится уже на следующий день после окончания конференции?

- Нет, конечно. На столь стремительный результат в таком серьезном деле, которым мы занимаемся, рассчитывать просто не приходится, но он появится в самом ближайшем будущем. Такие конференции очень полезны. Во-первых, мы познакомились с лекторами, врачами и специалистами, а, во-вторых, участники конференции получили представление о spa-комплексах Велинграда. Я надеюсь, что эти контакты привлекут в наш город больше русских туристов, которые смогут воспользоваться нашей уникальной базой для лечения и восстановления здоровья.

- Развитие туризма из России – приоритетное направление курорта Велинград?

- Отвечу так: и российского тоже. Сейчас 90 процентов наших гостей – это болгарские туристы. А мы ставим задачу, чтобы о наших бальнеологических и других возможностях знали и в Европе, и в России. И мы не скрываем, что «российские возможности» представляются нам чрезвычайно привлекательными. Ведь мы начинаем не на пустом месте. Есть исторические, экономические, духовные корни. В конце концов, мы русским дали славянскую письменность. Поэтому мы так хорошо друг друга понимаем на протяжении многих веков.

- Нас связывает и сближает очень многое. В Велинграде, например, есть общество русофилов, я тоже его член. Так что нам, болгарам, сам Бог велел наладить с российским турбизнесом тесные контакты. Для взаимовыгодной пользы.

- А что мешало сделать это раньше?

- Отсутствие рекламы. Наши богатейшие возможности до сих пор никак не пропагандировались. Реклама на международном рынке практически отсутствовала, теперь же мы намерены этот пробел ликвидировать. Прошедшая конференция – один из шагов на этом пути. В ближайшее время мы планируем открыть, скажем так, информационно-обслуживающее бюро за рубежом: София – Берлин – Москва – Вена, чтобы оно помогло привлечь зарубежных туристов в Велинград.

- А чем же вы их будете привлекать? В частности, россиян…

- Знаете, у нас говорят, что когда Господь раздавал землю, самым хорошим кусочком он наделил Велинград…

- Да, господин мэр, кажется, мы с Вами одинаково понимаем патриотизм. Я из Ставрополья, и у нас говорят: Бог создал в небесах рай, а на земле – Ставропольский край…

- Я не сомневаюсь, что и у вас хорошо. Но у нас и климат, и горы, и земля, и вода, и воздух, и природа. Только представьте, более 80 источников минеральной воды, 18 ее различных видов разного состава. Воду используют и для отопления, и для лечения.

- И для питья?

- Конечно, кроме живой воды из крана мы освоили производство двух видов бутилированной воды «Велин» и «Велинград». Но природные факторы – это далеко не все. Мы развиваем эко-туризм, туризм охотничий, рыболовный, исторический. 42 гостиницы с отличной лечебной базой могут принимать пять тысяч человек ежедневно. Это сегодняшний уровень. И есть перспективы развития. И самое главное мы предлагаем дружбу.

- Тогда можно, воспользовавшись нашими дружескими уже отношениями, задать личный вопрос?

- Конечно.

- А Вы лично и Ваша семья как пользуется возможностями жизни на spa-курорте?

- Увы, местные жители и я в том числе, недооцениваем те богатства, которые нам дала природа. Обычно трудно находить время на процедуры, и вспоминаем о своей целительной воде только, когда заболеваем. И все-таки, когда есть возможность, я пользуюсь spa-услугами. Хотя, если честно, у меня есть другое увлечение. В свое время я серьезно занимался лыжным спортом, и теперь на нашем высокогорном курорте в Юндоле у меня есть маленькая лыжная школа. (Мэр скромно умолчал о том, что он обладатель бронзовой медали зимней олимпиады в Лейк-Плесиде – В. Л.) Убежден в том, что на горные лыжи может стать любой человек и в любом возрасте. Это – вопреки бытующему мнению – безопасно и не травматично.

- Давайте еще раз вернемся к международным связям. В свое время болгарский бальнеологический курорт Велинград стал побратимом российского бальнеологического курорта Кисловодска. В последние годы – в силу известных причин – эти связи были практически утрачены. Есть ли у вас намерение их реабилитировать?

- Да, конечно. Городской совет уже принял решение о восстановлении побратимских связей с Кисловодском. В ближайшее время будут предприняты конкретные шаги. И надеюсь, что мы еще не раз встретимся и в России, и в Болгарии. Кстати сказать, с белорусским городом Молодечно побратимские связи развиваются – в области культуры и спорта.

- Господин Лебанов, полностью разделяю Ваш оптимизм. Альянс руководителей региональных СМИ России, который я представляю сейчас, объединяет около 200 изданий, предлагает Вам уникальную возможность: обратиться ко всей России. Что вы скажете?

- По душе, как и большинство болгар, я русофил. И с очень добрым и хорошим чувством говорю всем жителям России: приезжайте в наш город, Велинград и велинградцы ждут вас. У нас есть общая история и есть общее будущее.

Последние новости

Сколько уже сказано, написано, истолковано о нашей загадочной русской душе. Я бы все-таки назвала эту загадочность одним емким словом “ВОПРЕКИ”. Ну, не может человек, рожденный на необъятных просторах нашей родины, сидеть и просто бездумно попивать пиво с друзьями, выбросив из головы заботы рабочего дня. Нам обязательно нужно говорить “о высоком”, о вселенской несправедливости, а не о том, что начальник сволочь. Нет, конечно, он – сволочь, но ведь начальник-то у нас всегда прав. Вот так и живем, ругая и боготворя. Тут уж с нашей психологией и раздольным оптимизмом никакому врагу не справиться.



21.09.2018 23:11 /
И не только патриотизм, но и дружба, и уверенность в себе, красота и талант. Думали ли об этом педагоги школы №24 на Цветном бульваре в Сочи, когда десять лет назад проводили первый “Фестиваль национальных культур”?

21.09.2018 19:56 /
Безусловно, главным событием лета в Сочи, как и в России, стал Чемпионат мира по футболу. Журналистские материалы с места события были весьма популярны у сочинцев и гостей курорта. Предлагаем вам один из них - с открытой тренировки на стадионе центра спортивной подготовки “Юг Спорт” одной из сильнейших сборных мира.

21.09.2018 19:53 /
На очередном заседании Сочинского Делового клуба с участием главы города Анатолия Пахомова и депутата Государственной думы РФ Константина Затулина обсудили ход работы по внесению изменений в Генеральный план курорта.

21.09.2018 19:51 /
9 сентября в Сочи в гайд парке Хостинского района прошел санкционированный властями митинг против пенсионной реформы. Митинг прошел без эксцессов. Однако...

21.09.2018 19:50 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета