Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2019, 02:10

Опасные отходы пора утилизировать!

 Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.

 

Недавно в соцсетях появилось сообщение об обнаружении места скопления опасных отходов. Неравнодушный житель Балакова поделился, что заметил две стихийные свалки люминесцентных ламп в придорожной лесополосе близ санатория «Синяя птица».

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии совместно с сотрудниками администрации Вольского района, на территории которого находится пансионат, представителями общественности и СМИ выехали в рейд для проверки горячей информации.

Данные сообщения подтвердились. В ходе рейда были обнаружены две свалки люминесцентных ламп общей площадью порядка 50 квадратных метров.

– Это не просто правонарушение, а самое настоящее преступление! – дал оценку ситуации председатель регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин.

 

Свалки растут как грибы

Заместитель начальника управления государственного экологического надзора – начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Татьяна Крылова, проведя необходимые расчеты, разъяснила представителям Вольской администрации меры необходимой безопасности при проведении ликвидации опасных свалок и рассказала о способах демеркуризации зараженных парами ртути участков почвы.

В ответ начальник управления по делам ГО и ЧС ВМР Сергей Митюков заверил, что силы и средства для этого имеются. В частности, на территории района работает лицензированная организация МУП «Благоустройство», обладающая правом и возможностями безопасного вывоза и хранения отходов I и II классов опасности. В дальнейшем люминесцентные лампы будут доставлены на утилизацию в Саратов, в специализированную организацию.

Пока проводились замеры, к месту стихийного захоронения опасных отходов подъехали представители «Синей птицы». Они сообщили, что стихийные свалки опасных отходов в лесополосе на пути к санаторию образуются постоянно, чем администрация учреждения, где отдыхают и поправляют здоровье дети, весьма обеспокоена.

– Свалки опасных отходов вокруг нас растут как грибы! То появляются, то исчезают, а потом снова появляются, наша репутация от этого страдает, а выследить преступников не удается, – разъяснила представительница «Синей птицы».

На вопрос, почему же, вместо того чтобы ловить нарушителей, обеспокоенное руководство санатория не обращается в полицию, районную администрацию и природоохранные ведомства, собеседница внятно ответить не смогла, однако пообещала представителям минприроды впредь своевременно информировать о появлении опасных объектов.

 

Под носом у саратовских чиновников

Пока одна группа специалистов минприроды работала в Вольском районе, другая команда обнаружила точно такую же свалку люминесцентных ламп в Саратове. Беззаконие было выявлено в Ленинском районе в окрестностях областной офтальмологической больницы.

Как разъяснила «Региону 64» Татьяна Крылова, это не вновь образованная свалка. Специалисты минприроды уже фиксировали нарушение и направляли предписание о его устранении в городскую администрацию. Однако, как ни прискорбно, воз и ныне там: никто не озаботился утилизацией опасных отходов, складированных близ лечебного учреждения. Хотя саратовцам куда проще, чем вольчанам, решить этот вопрос, ведь именно в областном центре находится специализированная организация по обезвреживанию отработанных люминесцентных ламп.

– Мы будем разбираться в ситуации и привлекать к ответственности саратовских чиновников. Что касается результатов обследований, проведенных на территории Вольского района, они будут направлены в Главное управление МВД по Саратовской области с целью установления виновников совершенного экологического правонарушения в сфере обращения с высокотоксичными отходами, – пообещала заместитель начальника управления государственного экологического надзора минприроды.

Татьяна Крылова также отметила, что не только в Административном, но и в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за подобные деяния. Все зависит от размера причиненного природе и здоровью людей ущерба. Если же говорить конкретно о нарушителях, устроивших свалки опасных отходов в лесополосе у санатория, им в случае установления личностей грозит до 250 тысяч рублей штрафа.

Как выяснил корреспондент «Региона 64», в течение нескольких часов после проведения рейда по рекомендации профильного министерства и распоряжению главы администрации Вольского района в оперативном режиме свалки в лесополосе у «Синей птицы» были ликвидированы. Кроме того, специалисты провели тщательную демеркуризацию зараженных участков концентрированным раствором марганцовки.

 

Проблема назрела, но есть решение

 

Отходы I и II классов опасности должны обезвреживаться на спецпредприятиях, которых в России, в том числе в нашем регионе, катастрофически не хватает.

 

В настоящее время в Саратовской области только одна организация занимается сбором и обезвреживанием (демеркуризацией) ртутьсодержащих отходов, в том числе отработанных люминесцентных ламп, – ООО «Экологическая безопасность». В прошлом году принято и обезврежено 44,1 тонны таких отходов, однако, по данным минприроды, на территории региона за этот период образовано не менее 77 тонн.

– Сознательные граждане и организации готовы сдавать люминесцентные лампы, батарейки и прочие опасные отходы на безопасную утилизацию, – уверен Юрий Бажуткин, – но на сегодняшний день в области практически нет объектов, способных производить обезвреживание и уничтожение таких отходов. Лишь одна организация в Саратове имеет лицензию на утилизацию ламп, а предприятий, занимающихся утилизацией тех же батареек, в регионе и вовсе нет. Сегодня назрела острая необходимость создания объектов по размещению, обезвреживанию и цивилизованной утилизации отходов I и II классов опасности, на которых будут использованы самые современные и безопасные технологии, позволяющие сохранять окружающую среду и здоровье будущих поколений!

По его словам, высококвалифицированными специалистами, производственными площадками и необходимыми мощностями, которые позволят обеспечить решение проблемы, располагает всем известный химзавод в поселке Горном.

 

Согласно ГОСТу вредными считаются вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Последние новости

Журналист «Звезды» побеседовал со знаменитым русским поэтом о судьбе современной поэзии, литературном процессе в Пермском крае и даре предвидения.
Когда-то атяшевское село Вишневые Манадыши славилось в Мордовии вишневыми садами и изобилием вишни, за которой туда приезжали со всей округи. А 4 ноября в село нежданно-негаданно приехала съемочная группа Первого канала, всполошив не на шутку совсем малочисленное теперь население Вишневых Манадыш. С телевизионщиками был учитель истории Сергей Сидоров. Он родом из соседнего Сабанчеева, работает тоже в Манадышах, но Больших, что на противоположном конце Атяшевского района. Сидоров, увы, по телефону не отозвался.
Уральские кардиологи разработали и внедрили комплекс провокационных тестов, способных определять причины обморока у детей. Все исследования будут проходить на базе ДГКБ №11.
АО «Судостроительный завод «Лотос» (Астраханская область, входит в производственный дивизион CNRG Group, структуры «Объединенной судостроительной корпорации») спустило на воду круизное колесное судно «Золотое кольцо» проекта ПКС180, первое из двух строящихся на верфи.
Более 100 юных горожан в возрасте от 7 до 14 лет провели каникулы с пользой. Ребята освоили «Гавайские мотивы укулеле» и «Хомус», курсы по публичному выступлению «Магия слов», английский язык «Englishisfun», а также попробовали себя в качестве юных блогеров.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета