Арс-Пресс
23.10.2019, 11:33

В Минприроды рассказали о причинах нашествия медведей на Алтае

 

Краевое Минприроды опровергает информацию о том, что на Алтай пришли медведи-погорельцы из Красноярского края. По данным ведомства, участившиеся встречи жителей региона с косолапыми хищниками связаны с тем, что у нас расплодились свои медведи.

За десять лет количество этих зверей  увеличилось почти на 400 голов – с 1019 в 2019 году до 1397 на конец 2018-го.

По словам специалистов ведомства, медведи из сгоревшей Красноярской тайги могут перемещаться на нетронутые пожарами территории, но, скорее всего, только в пределах своего региона. В Минприроды считают, что с учетом зимней спячки красноярским медведям до Алтайского края надо преодолеть огромное расстояние и потратить на это около двух лет.

Тем не менее, в Новосибирской области при вскрытии напавшего на людей медведя обнаружили, что у зверя обожжены легкие, что может быть подтверждением миграции этих зверей с мест лесных пожаров

Как и куда мигрируют медведи

В Алтайском крае из-за роста количества мишек эти звери также мигрируют на новые территории, где их раньше не замечали. За последнее время медведей начали наблюдать в Целинном, Троицком и Мамонтовском районах, а также в районах, расположенных рядом с Барнаулом: Калманском, Первомайском и Косихинском.

Чаще всего путешествуют молодые особи, которые ищут себе новые участки для обитания. Изредка по каким-то обстоятельствам свои угодья покидают и взрослые медведи, способные переместиться на довольно большие расстояния.

Склонность к «путешествиям» обладают в первую очередь молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки, в силу каких-то обстоятельств, покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния.

Опасны ли медведи для людей

По данным краевого управления охотничьего хозяйства, за многие годы не зафиксировано случаев нападения медведей на людей в нашем регионе. Однако хозяева тайги нападают на домашний скот. Такие инциденты чаще всего фиксируются в Чарышском и Краснощековском районах, где высока численность медведей, а скот находится на свободном выпасе. А вот в Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах медведи нередко разоряют пасеки.

Где живут медведи

Больше всего косолапых проживает в Чарышском районе, здесь их почти полтысячи голов. Примерно по 110 медведей живут в в Солонешенском и Залесовском районах. Чуть меньше – в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

Охотники добывают 76 особей этого животного в год – это 60% при лимите допустимой добычи в 130 голов. То есть, в полной мере популяция медведя, как охотничьего ресурса в полной мере не используется, отчего и растет количество этого зверя.

В случае нападения медведей на скот или пасеки, специалисту управления охотничьего хозяйства проверяют каждый случай и проводят отстрелы тех животных, которые несут угрозу. В год таких отстрелов бывает от двух до пяти. 

 

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета