Арс-Пресс
21.10.2019, 19:24

Перекати-поле поневоле

На заработки в другие регионы регулярно выезжают более 3 млн. россиян. Из них миллион – маятниковые мигранты.

 

Аналитика | Треть жителей России готовы на переезд в другой город страны ради высокооплачиваемой и перспективной работы. Среди них немало воронежцев

 

Для многих людей, созревших для смены места жительства из-за работы, совершенно не важен регион переезда. Об этом, по информации «Российской газеты», заявил 51 процент респондентов. Исследование провела международная рекрутинговая компания Hays. Что за этим стоит? Ответ прост, если помнить, что обычно от добра добра не ищут. И в нашем случае очевидно: многим людям в родном городе или селе живётся несладко. Готовность же очень многих россиян принять непростое решение сорваться ради достойного заработка с насиженных мест, покинуть малую родину, своих родных и друзей подтверждает сказанное.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

 

 

 

Нужен более весомый «якорь»

 

Куда же устремлены взоры соискателей лучшей зарплатной доли? Разумеется, в сторону Санкт-Петербурга и Москвы, чьи бюджеты и, соответственно, возможности просто несопоставимы с бюджетами других городов-миллионников. Несмотря на этот, на мой взгляд, совершенно неестественный перекос в предоставлении преимуществ, в списке притягательных центров для вынужденных переезжать ради более высокого заработка аналитики компании называют Краснодар, Казань, Подмосковье, а также Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток и Самару.

Как видим, в этом перечне нет Воронежа. Конечно, объяснение можно было бы найти в том, что в Воронежской области, по информации губернатора Александра Гусева , прозвучавшей во время недавней рабочей встречи с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, хорошие показатели по занятости населения – уровень безработицы составляет всего 0,9 процента. Более того, в сельской местности наблюдается даже дефицит кадров. Но почему же при этом, к примеру, только в Верхнемамонском районе 1400 человек вынуждены уезжать на заработки вахтовым методом? Думается, именно потому, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И пока удерживать людей не получается.

Эта проблема тем более актуальна, что, по данным Воронежстата, естественная убыль населения Воронежской области (то есть превышения числа умерших над числом родившихся) за январь-март нынешнего года составила 3665 человек, а миграционный прирост за тот же период – всего лишь 2998 человек. Сопоставление этих цифр даёт заметный минус для региона.

 


По данным Росстата, на заработки в другие регионы регулярно выезжают более трёх миллионов россиян. Из них миллион – маятниковые мигранты, которые на работу в соседний регион выезжают каждый день, а вечером возвращаются домой. Ещё два миллиона россиян совершают дальние поездки и не могут постоянно возвращаться домой. Но место жительства при этом большинство из них не меняют.

 

Не соблазняют потенциальных трудовых мигрантов даже выводы аналитиков, которые рассмотрели последние зарплатные тренды в крупных городах. Они выяснили, что остаётся у работника после уплаты аренды квартиры и расходов на питание и транспорт. Первое место в этом рейтинге занял Воронеж. Однушку здесь можно снять в среднем за 10,6 тысячи рублей, а заработать – в среднем 33,2 тысячи рублей. У мигранта на руках остаётся (после платы за жильё, вычета расходов на питание и транспорт) 14 тысяч рублей. Выходит, что люди, которые хотят заработать, знают: где-то можно иметь доход больше, чем в столице Черноземья.

 

Москва выкачивает кадры

 

Поэтому, как отмечает руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, «Москва остаётся наиболее привлекательной для переезда жителей других регионов России». Оказывается, среди тех соискателей, которые готовы переезжать и больше всего стремятся в столицу, в том числе и ради повышения зарплаты, – жители Нижнего Новгорода (44 процента) и (внимание!) Воронежа (43 процента). Ещё бы! Ведь, как сообщает 1-й замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова, «вакансий в городском банке более 110 тысяч, и работу с ежемесячной зарплатой от 40 до 50 тысяч рублей здесь можно найти за два-три месяца». Многие ли жители Воронежской области зарабатывают такие деньги у себя дома? Да, мобильность населения России растёт. И в этом процессе беспокойство вызывает дисбаланс потоков, говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

«Для регионов, притягивающих трудовую миграцию, – это большой плюс. А для тех, откуда люди уезжают на работу, – минус, – указывает он. – Нужно ликвидировать дисбаланс, чтобы те регионы, откуда происходит отток работников, хотя бы перестал терять кадры».

Заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирнова видит решение проблемы в развитии экономики субъектов РФ. Но здесь, как мне кажется, успех может обеспечить не только инициатива руководителей нестоличных регионов, но и более справедливая по отношению к этим регионам бюджетная политика государства, которая бы позволяла на деле поддерживать местных фермеров, малый и средний бизнес.

Источник: газета «Коммуна» | №42 (26890) | Пятница, 7 июня 2019 года

 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета