Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.11.2019, 23:14

Социальные заплатки

 

Лето, ах, лето! Любимое мной время года входит в зенит. Припекает солнце, зреет клубника, Веселее на душе. даже, если в кармане не очень шуршит.

Но, правда, чтобы немного шуршало, власти делают в последнее время кое-какие шаги. Как бы сглаживая то сокрушительно негативное впечатление, которое произвела на граждан прошлогодняя пенсионная реформа. Впечатление, впрочем, остаётся неизгладимым, но попытки его поправить продолжаются.

Например, с 1 июля россиянам, первым в этом году попавшим под "колёса" реформы, предоставляется льгота - выйти на заслуженный отдых по старым возрастным правилам. А в рамках Дней Красноярского края, только что прошедших в Совете Федерации, зампред краевого правительства доложил, как в нашем регионе осуществляются и другие меры социальной поддержки населения.

Две тысячи бюджетников с детьми получили помощь при выплате ипотечных кредитов, более полутора тысяч сертификатов выдано на материнский капитал, восемь тысяч семей получили поддержку в связи с рождением первого ребёнка. А в конце предыдущей недели Дмитрий Медведев порадовал всех россиян ещё и тем, что детские пособия теперь будут составлять не жалкие 50 рублей, а 10 тысяч.

Вроде бы, неплохо, однако эти точечные меры создают впечатление накладывания социальных заплаток на прохудившееся платье, которое бы стоило целиком обновить. Ведь за частными случаями, о которых рассказывали люди на прямой линии с президентом, видится система, которая нуждается в комплексном обновлении.

Всего несколько примеров. Прихожу недавно в свою поликлинику. Пока медсестра меряет давление, спрашиваю, какая у неё зарплата. Говорит - 15 тысяч, и то с недавних пор. Правда, можно, конечно, мыть полы вместо уборщицы и что-то приработать. Но тогда возникает вопрос: когда прекратится эта профанация с грошовым увеличением зарплат за счёт оптимизации и экономии средств, которая в основном идёт в карманы руководящего звена - будь то больница, школа, библиотека, отделение полиции, пожарная часть и так далее?

Другой пример. Знакомая врач-педиатр на днях мне пожаловалась, что в отпуск разрешают пойти только на две недели - не хватает специалистов. Нехватка кадров в здравоохранении действительно сегодня проблема. Что толку установить современную аппаратуру в больницы и настроить на периферии новых ФАПов, если некому там работать?  Значит, и здесь должно быть комплексное решение. Например, вернуть послевузовское обязательное распределение. И сделать зарплаты в государственной медицине достойными, чтобы наше бесплатное здравоохранение не дрейфовало в сторону коммерческого.

Что касается увеличения детских пособий. Можно порадоваться за добросовестных родителей. Но мы ведь знаем, что есть и другие, и поэтому необходимо усилить контроль за благополучием детей в проблемных семьях со стороны органов опеки. Одним словом, выделение государством денег - только часть работы, в ней тоже нужны системность и комплексный подход.

Так же, как в деле вывода на свет теневых экономических операций. Минэкономики не раз проговаривалось о желании проследить за неофициальными подработками рядовых россиян, дабы заставить их платить положенные налоги. Вроде бы справедливо. Но начать всё же надо не снизу, а сверху.

Какой пример уважительного отношения к налогоплательщикам показывают, скажем, некоторые федеральные министры, тратящие бесконтрольно на служебные командировки миллионы рублей, останавливаясь в шикарных номерах фешенебельных отелей? Недавно такие факты всплыли в открытой печати.

Особенно это выглядит вызывающе в связи с очередным, с 1 июля, повышением  тарифов на ЖКХ. Причём, чиновники не могут внятно объяснить, откуда они берут свои цифры. По оценке руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьва, россияне вдвое переплачивают за ЖКХ.

Я уж не говорю о том, что вся вертикаль власти буквально обросла ржавчиной коррупции. И вся эта многомиллионная и многомиллиардная ржавчина происходит либо из наших налогов, либо из общенародных природных ресурсов. Бороться с этим явлением тоже надо не точечно, а системно. Законодательным прозрачным путём.

На этот счёт недавно парламентариями от "Справедливой России" внесён в Госдуму пакет действенных законопроектов. Их нормы распространяются на широкий круг должностных лиц, включая членов правительства, депутатов и сенаторов, сотрудников Центробанка, муниципальных служащих и глав местных администраций, сотрудников органов внутренних дел.

Самое важное, что и в случае ухода с должности чиновник обязан в течении трёх лет предоставлять сведения о расходах - своих, супругов и несовершеннолетних детей. При незаконном происхождении имущества, оно должно конфисковываться. Но что-то у меня большие сомнения по поводу принятия большинством депутатов Госдумы такого пакета законопроектов.

Вспоминаются слова одной из госдумовских депутатш, которая в дни поспешного утверждения пенсионной реформы цинично поучала пожилых людей: "Надо уметь выходить из зоны комфорта".  Чувствуется, почитала несколько зарубежных пособий по психологии. Как мы видим по последним скандальным разоблачениям в нечистоплотности некоторых депутатов и чиновников, они сильно застряли в своей зоне комфорта. Их оттуда можно только принудительно вывести. Законно

 

Последние новости

Благодаря изменениям, внесенным в федеральное законодательство, теперь собственников в обязательном порядке будут ставить в известность о посту­плении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности. Речь идет о дистанционных сделках с недвижимостью. С одной стороны, высокие технологии, конечно же, существенно облегчают людям жизнь. Многие наши сограждане уже оценили, как удобно при помощи Интернета купить, к примеру, электронный билет на самолет или забронировать отель на время отпуска. С другой стороны, такие виртуальные сделки — непаханое поле для мошенников всех мастей.
Ведущий научный сотрудник кафедры теории и истории государства и права ЮЗГУ, автор ряда монографий по Курской битве, историк Валерий Замулин изучил архивные материалы по планированию операции «Цитадель» в Федеральном архиве Германии во Фрайбурге. Ему удалось обнаружить новые данные о планах гитлеровского командования.
Региональному отделению Союза писателей России Забайкальской краевой общественной писательской организации исполнилось 70 лет! Поздравить выдающихся авторов и поговорить о перспективах дальнейшего развития сообщества в Читу приехал председатель федерального союза Николай Иванов.
Аутизм — явление малоизученное. У исследователей много противоречивых мнений. После его выявления врачи редко дают советы родителям, к кому обращаться и что делать. У большинства родителей, столкнувшихся с особым диагнозом, — страх и отчаяние…
О том, как приходят в бортпроводники, об истории местного авиасообщения – в интервью с ветераном «Бурятских авиалиний» Валентиной Анисимовой (Дондуковой) в материале газеты «Бурятия»
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета