Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2019, 03:01

Мэрия Владимира лишила родителей компенсации за детский отдых

 Жизнерадостный релиз разослала по владимирским СМИ администрация областного центра: «Андрей Шохин распорядился организовать детский досуг в городе интересным, насыщенным, разнообразным и безопасным». Но рациональна ли трата средств только на досуг детей и подростков в городе? Может быть, именно из-за этого "перекоса" сегодня многие владимирские родители получили отказ в законной компенсации из бюджета на путевки для детей в загородные лагеря? Почему власти Владимира так расставили приоритеты? Будем разбираться!

Есть разница!

Каждый владимирский родитель желает знать, почему, если он работает, платит налоги в казну, за путевку для своего ребёнка в загородный оздоровительный лагерь вынужден платить полную стоимость, а не 20% - как прописано на законодательном уровне?

В 2019 году, увы, положенные компенсации получат не все работающие родители г. Владимира. Хочешь отправить ребенка в лагерь, а не мариновать его в душном городе «интересным, насыщенным, разнообразным и безопасным» досугом? Плати!

Исключение - муниципальные детские лагеря «Икар» и «Дружба». Стоимость путевки в них - 16500 руб. Родительская плата (если мама-папа трудоустроены) - 3300 рублей (те самые законные 20%). Остальное оплачивается за счет бюджетов: муниципального - 11200 рублей, из областного - 2000 рублей.

Какие могут быть претензии к городским властям? В данном случае — никаких! Однако есть одна проблема...

Этим летом в двух муниципальных лагерях смогут принять всего 2100 детей. Желающих намного больше: очередность может автоматически перенестись на следующее лето…

Законно ли это?

Родители стали выяснять: а нельзя ли поехать в другие лагеря, находящиеся на территории Владимирской области? В управлении образования Владимира им ответили: «Можно, но без компенсации. Компенсация родительской платы за счет муниципального бюджета производится только для детей, отдыхающих в муниципальных лагерях города Владимира».

Законно ли это? Опытные управленцы из мэрии «подстелили соломки» - соответствующее постановление издали, строчку о софинансировании путевок в загородные оздоровительные лагеря немуниципальной принадлежности из городского бюджета убрали.

Правда, рядовой родитель, привыкший к иному порядку компенсации, об этом не был осведомлен: пойди найди это постановление, закопанное в недрах мэрского сайта! Придешь за путевкой - узнаешь.

- Мы убрали эту строку, потому что и в областном постановлении сумма не указана, - прокомментировала и.о. директора централизованной бухгалтерии управления образования г. Владимира Марина Комиссарова, привычно кивнув в сторону областных властей. 

Вроде бы всё, по словам чиновницы, нормально. Но вот незадача: не все так думают. В редакцию «ВВ» обратились две родительницы из Владимира (одна из них многодетная мама) и рассказали, что в управлении образования города им отказали в компенсации за путевки в лагерь Гусь-Хрустального района. Их историю мы пересказали Комиссаровой. Марина Викторовна сначала, кажется, не поверила: «Не может такого быть!» - но на вопрос, куда же теперь обращаться «отказникам», неожиданно ответила:

- Это надо к другому специалисту обращаться. Но я вам не скажу. Пишите запрос руководству.

Компенсации нет 

- Владимир и раньше не давал денег на компенсацию в другие лагеря. История не новая, - дала комментарий директор департамента образования области Ольга Беляева. – Взять хотя бы лагерь «Олимп», куда владимирские дети ездят. Там самые хорошие условия, но путевки дорогие. И договориться никак не можем уже года четыре. А вот, к примеру, в Петушинском районе сами покупают путевки для детей в лагеря Кольчугинского района и компенсируют затраты родителей. В то же время компенсация отдыха – это право МСУ, но не обязанность. Вот потому так и происходит.

По словам директора департамента образования АВО, областной бюджет ежегодно софинансирует летнюю оздоровительную кампанию в муниципальных образованиях - в зависимости от количества детей. Во Владимире больше всего ребят, поэтому на летний отдых в этом году ему выделено из бюджета около 32 млн рублей, Коврову - 11 млн рублей, Мурому – 9 млн рублей.

Куда ушли «владимирские» миллионы? Из ответа администрации города: «4 млн 200 тысяч рублей пошли на компенсацию родительской платы на отдых в загородных муниципальных лагерях «Икар» и «Дружба». Остальные средства направлены на компенсацию отдыха детей в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях города и организацию экскурсионных программ для школьников в каникулярное время».

И летом в школу…

Школьные лагеря (красиво обозначенные «лагерями дневного пребывания при образовательных учреждениях города») всегда считались неким «вторым сортом» - даже в то время, когда был Шохин маленький, в них шли от безвыходности: родителям на работе путевку не дали, бабушка в деревне прихворнула, отпуск мамы-папы перенесли на осень... Да и отправляли в них преимущественно учеников начальных классов. Школярам постарше в них просто скучно.

Сейчас, конечно, другой коленкор. В школьных лагерях досуг стал разнообразнее их советских прообразов (что есть - то есть!) там работают различные профильные отряды. К примеру, военно-патриотический, краеведческий, спортивный, художественно-эстетический, экологический. Но сути это не меняет: ребенок все равно в городе каникулы проводит, подросткам делать в «дневном пребывании» нечего. Да и оздоровлением такой досуг вряд ли назовешь, но кормят хорошо и на экскурсии возят, в общем, ребенок «организован» и без присмотра не гуляет.

В июне на базе образовательных учреждений Владимира работают 50 лагерей с дневным пребыванием и два лагеря труда и отдыха (ДДюТ и Городской учебный комбинат-2), где трудятся аж 39 подростков (на весь областной центр!) 14-15-летнего возраста. Зарплату, кстати, получают только во Дворце, в межшкольном комбинате – это практика для учеников без оплаты.

Кстати, школьный лагерь для родителей тоже «денег стоит». Стоимость путевки 2888 рублей. Работающие родители оплачивают 578 рублей (те самые 20% от стоимости путевки). Малообеспеченные дети, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей или из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посещают лагерь бесплатно.

Количество путевок в лагеря с дневным пребыванием в этом году, по словам сотрудника управления образования г. Владимира Светланы Сорокиной, несколько увеличилось: в июне прошлого года было 5710, сейчас - 5763.

- Берем всех, кто желает! – сказала Сорокина. – Вот на базе новой 49-й школы еще лагерь заработал. Каждое учреждение выбирает свой режим работы: либо с 8:30 до 14:30, либо - с организацией послеобеденного сна - до 18:00.

Второй вариант явно не для учащихся среднего звена. Значит подростки и тут «пролетают»?

Ничего не нарушили, но денег не дали

А может быть, этим недорослям 14-17 лет от роду уже пора пойти поработать? Закон о занятости детей и подростков действует во Владимирской области с 1991 года. В нем определено, что органы местного самоуправления вправе участвовать в летней программе трудоустройства.

- Сложилась такая практика, что все муниципальные образования области в этом участвуют, - говорит заместитель директора областного департамента по труду и занятости Мария Мальцева. - Однако Владимирский Совет народных депутатов в мае 2019 года принял постановление: детское трудоустройство не финансировать, в выделении 1,5 млн рублей отказать. Они ничего не нарушили. Но денег на трудоустройство детей не дали.

В областном департаменте по труду и занятости «ВВ» сообщили: по госпрограмме «Содействие занятости населения Владимирской области на 2017 – 2021 гг.» на временную занятость ребят в возрасте от 14 до 18 лет из Владимира областной бюджет выделил на 2019 год 822400 рублей. Средства ушли на матпомощь...

А трудолюбивые подростки во Владимире есть! И вроде бы работодатели не против их принять...

- Нужно искать новые формы трудоустройства ребят на каникулы, - уверен уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. - Чтоб не болтались без дела и правонарушений не совершали. Тем более уровень доходов многих семей упал. Надо вести диалог с бизнесом. Этим летом я сам договорился с предпринимателем, и сейчас моя 14-летняя дочь и ее три подруги продают мороженое. Работают в удовольствие!

- По вопросам трудоустройства ребят нам звонят без конца! – подтверждает сотрудник городского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Екатерина Агеева. – В прошлом году обратилось более 2,5 тысячи человек. Сейчас есть предложения для 500 человек на конкретные специальности по запросу работодателей и на 60 срочных вакансий.

Однако выяснилось, что предприниматели сами создают условия для работы ребят старше 16 лет. А вот для 14-15-летних рабочих мест почти нет.

Что остается? Праздные каникулы в городе. Насколько это «интересно, насыщенно, разнообразно и безопасно»?

 

Последние новости

Мать погибшего солдата восемь лет не может уладить дела с военной частью! Иван Шутов погиб под Абаканом во время учений осенью 2011 года. Об этом, а также о многолетней тяжбе матери с силовым ведомством — за справедливое расследование обстоятельств его смерти и законную компенсацию, — рассказывали, пожалуй все СМИ Хакасии.
В Уфе впервые в России разработали электрогенератор с рекордными удельными массовыми характеристиками для электрического самолета. В ноябре успешно завершился цикл испытаний генератора, который полностью подтвердил его уникальность.
В будущем году Калмыкия отмечает 100-летие со дня учреждения автономии. В июле 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района прошел первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором была принята Декларация об автономии калмыцкого народа.
Продажа билетов на поезда в Крым стартовала 8 ноября в 8 часов утра по московскому времени.
Николай Александрович Бедухо поступил в цех тугоплавких металлов №1 завода «Победит» в сентябре 1977 года. За это время освоил все тонкости профессии слесаря-ремонтника, что позволило присвоить ему самый высокий – 6-й разряд.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета