Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.09.2019, 01:32

Благодарны тем, кто освободил

 

В тот день, когда россияне отмечали День памяти и скорби, в норвежском Вардё торжественно открыли памятник советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны. Он возведен по инициативе общества норвежско-российской дружбы «NoRu» при поддержке генерального консульства России в Киркенесе и Баренц-секретариата.

Неподалеку от этого небольшого норвежского городка 16 сентября 1942 года немцы сбили наш пикирующий бомбардировщик Пе-2. По данным историка Юрия Рыбина, машина вылетела рано утром с аэродрома Ваенга в составе группы из четырех самолетов. В небе над Баренцевым морем они разделились на пары. Первое звено обнаружило немецкий конвой из трех судов. Бомбардировщики устремились к нему и потопили корабль, идущий впереди. Другие две «пешки» совершили налет на вражеские укрепления близ Хамнингберга.

Сбросив бомбы, они повернули обратно. По-видимому, по дороге домой один из наших самолетов, который приотстал от ведущего, и настигли фашистские истребители. Сбитая ими машина упала в море. Пилот старшина Михаил Семенович Хнырев, штурман старший сержант Владимир Кириллович Максименко и стрелок-радист младший сержант Михаил Васильевич Мордашев погибли.

Свидетелем этого оказался экипаж одного из советских истребителей Пе-3, который вылетел, чтобы прикрывать караван союзников, направлявшийся к советским берегам.

Об этом говорят архивные документы. В донесении о боевой потере есть сухая запись: «Обстоятельства: командир звена ст. л-нт Федоров, будучи ведущим, при заходе на бомбоудар по запасной цели - поселок Хавинисберг (Хамнингберг. - И. А.) на боевом курсе попал в облачность, пройдя 2-3 сек., снизился под облачность, ведомого не обнаружил. Со второго захода сбросил бомбы и ушел под облачностью на свой аэродром. Ведомый, оторвавшись от ведущего, действовал самостоятельно. По докладу экипажей самолетов Пе-3, выполнявших в это время задачу, видели, как самолет Пе-2 горящий садился на воду. Предположительно, самолет Пе-2 был перехвачен и сбит истребителями противника на маршруте следования в базу. Попытка ведущего найти ведомого не осуществилась».

Установить, где именно погиб самолет, удалось лишь спустя много лет. Родственники Михаила Хнырева, как уже сообщал «МВ», не так давно приезжали в Норвегию из Санкт-Петербурга. На скалистом берегу фьорда неподалеку от места падения Пе-2 они установили табличку с фамилиями членов экипажа.

 

Олег Максименко. Перевал.
Олег Максименко. Перевал.

 

Однако активисты «NoRu» решили увековечить память всех советских летчиков, сложивших головы в небе Северного королевства. В церемонии открытия монумента, установленного на въезде в Вардё, приняли участие местные жители, а также представители Мурманской и Архангельской областей.

- С «NoRu» мы сотрудничаем уже более пяти лет, - рассказал заместитель главы Североморска и руководитель поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов. - Открытие монумента, безусловно, знаковое событие для приграничья. Изначально его планировалось изготовить в форме крыла, но потом решили установить обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Два народа поддерживали друг друга во время войны с общим врагом. Теперь нас объединяет память о тех страшных днях, которую необходимо сберечь для потомков.

Председатель «NoRu» Гюнниль Бликфельдт-Шмидт по профессии школьная учительница, живет в Вардё. С Россией ее связывает многое. В 90-х она работала в Североморске преподавателем норвежского языка.

- Мы с благодарностью относимся к тем, кто освободил нашу страну от оккупантов, - отмечает она. - В норвежском небе было сбито более трехсот советских самолетов. Погибли более шестисот авиаторов. Тела многих покоятся в холодной воде Баренцева моря. Лишь некоторых удалось похоронить в земле на полуострове Варангер. Позже их останки были перенесены на большое воинское захоронение на острове Хьётта. Очень важно, чтобы люди знали и всегда помнили о тех трагических событиях в истории наших стран.

После митинга норвежцы и россияне отправились в Киберг. В годы войны это небольшое рыбацкое селение стало оплотом партизанского сопротивления на севере Норвегии. В тамошней школе состоялся вечер дружбы. В теплой обстановке за рюмкой чая не обошлось без душевных песен, которые исполнил, аккомпанируя себе на гитаре, Олег Максименко, солист ансамбля ветеранов боевых действий «Перевал».

 

Последние новости

Старт работе форума дал губернатор Камчатского края. Перед официальным открытием мероприятия Владимир Илюхин осмотрел тематические площадки, работающие на площади перед Дворцом молодежи, и поговорил с юными активистами.
17 сентября на базе общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА» открылся Дом для пожилых людей. Он построен для туляков, нуждающихся в особой заботе и квалифицированной помощи. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек.
Краевое Минприроды опровергает информацию о том, что на Алтай пришли медведи-погорельцы из Красноярского края. По данным ведомства, участившиеся встречи жителей региона с косолапыми хищниками связаны с тем, что у нас расплодились свои медведи.
Для 16-летних ребят из разных школ Якутска это не просто слова. И пусть юноши и девушки только начинают свою взрослую жизнь, но она уже наполнена смыслом. Минувшим летом шестеро подростков совершили восхождение на гору Афродита в Оймяконском районе.
Имя этого военачальника было увековечено на карте Читы только в 2000 году, через двадцать лет после его кончины. В память о генерале назвали широкий проспект, пробитый в 1970-е годы через деревянный район Кузнечных рядов, соединяющий Центральный и Железнодорожный районы города.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета