Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 08:23

Туристы обнаружили аномальную зону во Владимирской области

 Старинная деревня Мокеево (когда-то Давыдовской волости, а ныне — Второвского сельского поселения Камешковского района) нежданно-негаданно стала местом паломничества туристов, ищущих загадки природы. То ли экстрасенсов насмотрелись, то ли памятниками зодчества пресытились, кто знает? Но факт - повалил народ искать аномальные зоны. В Мокееве такой тайной стали гора и родник у ее подошвы.

Мокеева, Семеонова, Сионная...

Что мы, собственно, знаем об объекте? Мокеева гора - уникальный для равнинной местности рукотворный земляной вал или курган. Находится в некотором отдалении (метров 300-500) от жилых домов к северо-востоку. Это прямоугольный холм длиной около 80-100 метров, шириной - около 12-15 метров в основании, у вершины - 2 метра. Высота холма - метров 8-10. Ориентирован вал на юго-восток. С юга до сих пор видны остатки неглубокого рва.

Когда появилась гора, точно никто пока не сказал. По разным оценкам, сооружение датируется XII-XIII веками. Хотя некоторые исследователи утверждают, что вал мог появиться в этих местах и раньше.
Помимо официального названия Мокеева гора, занесенного в справочник памятников истории и культуры Владимирской области, есть и другие.

Чаще всего местные жители называют вал Сионной (вариант произношения - Сиённой) горой. У мокеевских даже присказка была: «За Сионную гору - воровать помидору». Так отвечали на вопрос: «Куда пошёл»?

Неназванные эксперты-исследователи, ссылаясь на «аборигенов», запустили в оборот и такие названия: Татарская гора и Симеонова гора. Эти два «горских имени» гуляют по интернету и даже активно эксплуатируются экскурсоводами, от которых, собственно, мокеевские старожилы их и узнали.

Версий много

Версий, для чего был построен вал (кстати, сильно напоминающий Козлов вал во Владимире и прочие оборонительные сооружения), много. Одна из легенд говорит о том, что на кургане стояла застава, на которой с проплывавших по Клязьме купцов собирали пошлину. Также вал использовали для передачи сигналов в стольный Владимир - зажигали костры, если приближался неприятель. Конечно, Мокеевский курган передавал информацию не напрямую - он был лишь одним из звеньев системы оповещения.

В пользу «сигнальной версии» говорит ландшафт: с вершины холма открывается необычайно широкая панорама. Причем даже сейчас, когда окрестности густо поросли лесом. Стоя на Мокеевой горе, можно увидеть купола монастыря в Спас-Купалище, расположенном на месте слияния Судогды и Клязьмы. Если обернуться, с кургана видна колокольня Преображенского храма в Давыдове (а это несколько километров!). Правда, некоторые «дальнозоркие» граждане утверждают, что могут узреть Успенский собор во Владимире, но это оставим на их совести.

Еще одно объяснение возникновения сооружения связывают с именем Андрея Боголюбского. Дескать, князь хотел заложить здесь город, начал с крепостного вала, а потом передумал строиться. Или не князь, а жители ближайших селищ (для легенд точность не важна!) хотели создать крепость-убежище, но по каким-то причинам тоже отказались от идеи.

Любимая версия кладоискателей, мистиков-надомников и, кстати, старожилов деревни гораздо интереснее: Мокеева гора - это братская могила! То ли татарский военачальник со свитой здесь похоронен, то ли русская дружина, погибшая в неравной битве с ворогами. В любом случае - сокровища в кургане спрятаны значительные.

Легенды и реальность

Но курган не хочет раскрывать свои секреты! Об этом знают все мокеевцы: начнешь копать, тревожить прах павших - загорится деревня. Даже в позднесоветские времена легенда была в ходу: бабушки пугали азартных внуков-пионеров, прибывших в деревню на каникулы и бредивших археологическими открытиями.

Вариацией реального пожара в рассказах был пожар иллюзорный: копателю только казалось, что занялась деревня и страшное пламя съедает дом за домом. Так и с ума сойти недолго. Вот однажды студенты какие-то из города приехали, взяли лопаты, копают... В общем, еле ноги унесли.

Легенда легендой, но огонь для Мокеева - это психотравма, впитанная с молоком матери, но табуированная в открытых воспоминаниях. Дело в том, что в 1905 году в деревне произошёл пожар, из почти девяти десятков домов уцелели только два. Было много погибших, сотни жителей (согласно переписи, в Мокееве проживали в то время 514 человек) остались без крова. В память о пожаре в центре деревни поставили каменную часовню во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Еще одна часовня (гораздо древнее вышеупомянутой) стояла на Городецком пруду - вблизи северо-восточной окраины Мокеева и в сотне метров от вала.

В летописях Преображенской церкви села Давыдова за 1871 год сообщается: «В деревне Мокеево деревянная часовня, внизу около пруда, куда ежегодно бывает крестный ход из приходской церкви в день сошествия святого Духа на апостолов (Духов день) и где совершается молебен с акафистом и водоосвящением. Кем первоначально эта часовня устроена и с какого позволения, предания нет. Овраг, где находится часовня, называется Городецким…»

Размер часовни, как записал местный краевед-любитель Сергей Дарумов со слов старожилов, был таким: дубовый сруб шесть на шесть метров с окнами. Высота строения с крышей около 14-15 метров. При молебне первую икону несли Великомученицы Параскевы Пятницы, которая почиталась, как Богоматерь. Вторая икона - Николая Угодника.

Еще у одного камешковского краеведа - Михаила Макарова можно найти такие подробности: «Ежегодно в Духов день здесь (в часовне на Городецком пруду. — Прим. авт.) совершался молебен с водоосвящением, в тот же день совершался молебен по павшим в битве на Мокеевском валу». В очередной раз легенда о погибших и похороненных в кургане ратниках вторглась в жизнь деревни...

Это вы сами придумали?

Увы, не исторические подробности влекут сегодня в Мокеево туристов. «Из недр горы излучается энергетическое поле неимоверной паранормальной силы, зашкаливающее любые биолокаторы, как проволочные, так и рамочные. Долго стоять на её гребне невозможно. На валу и его склонах отсутствуют кустарники и деревья. Птицы на неё вообще не садятся» - пишет один известный блогер.

Жители Мокеева, которым я зачитала эти «наблюдения», громко смеялись. Все они с завидной регулярностью ходят на Сиёную гору - позагорать, отдохнуть и пособирать полонику. Ну и на ключик, конечно, под горой ходят: «За святой водой».

Кстати, о ключике. Еще на одном ресурсе читаем: «В 2002 году к Мокеевой горе прибыла православная делегация во главе с неким священником из г. Ярославля, которая искала упоминаемые в неких летописях три источника святой воды. Родник был освящён, обустроен».

В общем, тайн у Мокеевой горы немало. Поставить точку в вопросе, когда и зачем возник курган, может только археология. Однако последние крупномасштабные археологические исследования Вальковщины (таково старинное название группы деревень, в том числе и Мокеево, находившихся во владении владимирского Успенского женского монастыря) проводились в конце 1920-х годов. Ученые уступили место дилетантам и мистикам от туризма.


 

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
21.11.2019 08:10 /
Пока об изменениях в Национальной программе развития Дальнего Востока можно судить лишь по публикациям в СМИ. Доработанная версия направлена на согласование в правительство РФ. Как заявил полпред по Дальнему Востоку, вице-премьер Юрий Трутнев, осталось согласовать «источники финансирования, потому что других вопросов по программе нет. Все содержательные вопросы решены».
Когда россиян поздравляют с праздниками, обычно желают хорошего настроения, здоровья, успехов. Конечно, всё это, скорей всего, не сбудется. Разве может быть, например, здоровье, если у человека очень небольшая заработная плата, очень дорогие лекарства и очень дорогая пища? Но поздравлять и желать надо, такая у нас традиция.
Недавно горожане и гости моногорода получили прекрасный подарок – после масштабного ремонта был открыт участок бульвара Мира. Показательный факт: любимое место отдыха горожан после второго рождения моментально получило еще и второе, неофициальное название – «Бульвар хорошего настроения». Почему?
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета