Арс-Пресс
21.10.2019, 19:14

История Петровского Завода на страницах «Слова Забайкалья»

 

230-летию основания города Петровска-Забайкальского посвящена основная часть материалов вышедшего из печати очередного номера литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья», подготовленного Издательским домом «Азия-пресс».

Жителей города, который имеет давнюю историю и славные традиции, со страниц издания поздравил глава городского округа Игорь Зарыпов.

В журнале опубликованы несколько материалов по истории города. Например, две статьи доктора исторических наук Льва Пушкарёва, посвященные малоизвестным работам публициста Ивана Прыжова и декабриста Ивана Горбачевского, созданным в Петровском Заводе, где они отбывали ссылку. Главы из книги историка и писателя Михаила Филина рассказывают о пребывании Марии Волконской, жены декабриста, в Петровском Заводе. Очерк «Феминистка из Петровского Завода» – об одной из первых русских борцов за права женщин, уроженке Петровского Завода Марии Трубниковой, дочери декабриста Василия Ивашева и его жены, француженки Камиллы Ле-Дантю.

Рубрика «Слово о земляках» рассказывает о многих достойных людях, в разное время появившихся на свет на петровск-забайкальской земле. Среди них – известный учёный в области горного дела, академик АН СССР Михаил Агошков, горный инженер-геолог, первооткрыватель Орловского месторождения лития и тантала Вадим Орлов, Герой Советского Союза летчик Леонид Чудбин, советский полярник и гидрограф Иннокентий Добкин, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики, академик АН СССР Владимир Накоряков и другие.

В сентябре 1913 года в Петровске родился будущий народный артист СССР Михаил Кузнецов, очерк о творческом пути которого под названием «Ленин» из Петровского Завода» напечатан под рубрикой «Слово о театре» (нынешний год – Год театра в России).

Рубрика «Слово очевидца» интересна воспоминаниями заслуженного работника транспорта РФ, полковника в отставке Алексея Чаботько о строительстве в Петровске-Забайкальском районе в 1970-е годы автомобильной магистрали (участок Улан-Удэ–Чита), хорошо знакомой жителям всего Забайкальского края.

Рубрика «Слово о художниках» тоже посвящена людям, тесно связанным с городом Петровском-Забайкальским: художнике-декабристе Петре Борисове, художниках Николае Полянском и Сергее Баженове, фотомастеру Анне Жарких. Их работы можно увидеть на восьми цветных страницах номера, как и фотографии Дмитрия Головина.

Поэтическая рубрика номера также включает стихи поэтов, родившихся в Петровске или связанных с этим городом: Иван Кучин, Михаил Басманов, Руслан Дериглазов, Николай Перевалов, Александр Холмогоров.

Проза представлена в журнале рассказами нашего гостя из Якутии Ивана Иннокентьева, новыми рассказами Бориса Макарова из Акши и повестью «Алькины истории» читинца Олега Петрова.

Спрашивайте новый номер журнала «Слово Забайкалья» в местах реализации печатной прессы и в редакции.

 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета