Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2019, 05:56

Цветёт Россия!

 

День России мы вновь отметили на этой неделе в пору бурного цветения сирени, одуванчиков, жарков... Так что наше государство предстало перед своими гражданами и остальным миром во всём природном великолепии и безудержном разнообразии. Как говорится, живи да радуйся. Цвети, Россия.

Правда, в самом Красноярске городские клумбы обустраиваются очень медленно, многие из них до сих пор даже не вскопаны. А зелёные скульптуры знаменитых жирафов в суриковском сквере обросли сорняками и выглядят позабытыми.

Народ, естественно, вспоминает образцового мэра Петра Пимашкова, под началом которого Красноярск всегда встречал первые дни лета морем тюльпанов. У нынешнего главы Сергея Ерёмина есть свой взгляд на политику озеленения, понять который, впрочем, не каждому дано. Потому что оно, озеленение, или есть, или его нет. А лето у нас слишком коротко.

Возможно, всё дело в том, что День России в Красноярске соперничает с Днём города - и властям просто трудно расставить приоритеты. Хотя хорошую работу и заботу видно сразу. И не только по праздникам!

Взять, например, нынешнего министра культуры края Аркадия Зинова. Без особой помпы он тем не менее подарил землякам буквально сказочный подарок - Первый урало-сибирский межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол, который так и назвали "Сибирь - земля чудес". Нам с женой удалось попасть на пару спектаклей, а также на церемонию закрытия этого творческого праздника.

Невозможно было даже сторонним наблюдателям не почувствовать доброжелательную атмосферу, что здесь царила. Кукольники, как дети, радовались творческим встречам. Для меня же как пристрастного театрала самым удивительным стало то обстоятельство, что такой серьёзный и явно удачный фестиваль прошёл на базе очень скромного по своим техническим и особенно сценическим возможностям краевого кукольного театра. Но было бы желание - и сибиряки горы могут свернуть.

Почему я решил заострить внимание именно на этом событии? Неужели оно такое важное? Кукольники из Рязани в последний день фестиваля представили сказку "Лафертовская маковница". Этот литературный дебют писателя-романтика Антония Погорельского увидел свет в далёком 1825 году, в том самом, когда декабристы вышли на Сенатскую площадь, отчаявшись ждать от царя-батюшки просвещённых реформ. Пролилась кровь...

А в сказочной "Маковнице" побеждают любовь и счастье. Грозный дом ведьмы рассыпается, словно карточный домик. А коварный дьявол превращается в обычного чёрного кота-разбойника... В тот вечер я уходил из концертного зала Красноярского института искусств с радостным и светлым чувством. На какой-то миг твёрдо поверилось, что добро обязательно победит зло. И всё у нас будет хорошо...

Вот ведь как устроена журналистская натура, когда губернатор раз за разом повторяет, что всё у нас получится и всё будет хорошо, этому не очень верится, а вот рязанскому спектаклю я поверил почти до слёз. Может быть, всё дело в истории этого русского города. Кто не знает - именно рязанцы первыми на Руси вступили в схватку с ордами Чингисхана, который был неприятно удивлён их отвагой и упорством.

Поэтому он приказал уничтожить этот город, сравнять его с землёй. Так и было сделано. Заново Рязань отстроили уже на другом месте. Но память об этом подвиге озаряет героическим отблеском нашу историю до сих пор. Вот и цветёт Россия!

Правда, на прошлой неделе набежала мрачноватая тучка - история с безосновательным арестом московского журналиста Ивана Голунова. Власть - как на федеральном, так и на региональном уровне - упорно показывает, что без свободы слова наша страна будет жить гораздо лучше, по крайней мере - спокойнее. Народ по этому поводу не промолчал, да и профессиональное сообщество выразило протест, который заставил полицейских пойти на попятный.

Меня в этой истории огорчает поведение некоторых журналистов, представляющих государственные СМИ. Они раз за разом пытались так или иначе оправдать действия правоохранителей и опорочить журналиста. Выглядело всё это достаточно неуклюже. И явно подрывало доверие к средствам массовой информации в принципе.

Например, к независимому "Красноярскому рабочему" читатели в своё время адресовали одну, по сути, претензию: "Вот вы пишете всё, как есть. А власть на вас не обращает внимания, ничего не меняется. Зачем же вы тогда нужны, если сами ничего исправить не можете?"

Действительно, не можем, потому что прав и возможностей принимать конкретные решения у газеты просто нет. Она может лишь одно - пытаться давать народу разные точки зрения, отражающие нашу действительность. Но вот лукавить при освещении той или иной темы журналистам не стоит. А именно это у нас в регионе происходит сейчас в связи с ситуацией вокруг Счётной палаты. Так или иначе, красноярцам внушается, что её председатель - сама не без греха, да и говорит она не о том и не так.

Власть может пытаться себя защищать, может промолчать или сделать вид, что ничего существенного не происходит. А вот журналистам играть в эти игры весьма рискованно, потому что можно слишком быстро истратить кредит общественного доверия. Ну а что же тогда делать? Сколько можно рисковать своей профессиональной карьерой и судьбой самого СМИ - газеты или телеканала? Ведь государство всё равно сильнее, в его распоряжении и полиции, и суды, и даже свёртки с каким-нибудь подозрительным порошком всегда найдутся для той или иной провокации.

И что же делать? Как говорил булгаковский Воланд о Мастере - если человек устал бороться, он, конечно, не победит, но он всегда заслуживает покоя. Например, в июне такой покой хотя бы на несколько дней можно легко обрести на природе или на дачном участке, где огорчения вызывают только вялые всходы капусты и петрушки. Но в целом-то вокруг всё прекрасно... Цветёт Россия!

 

Последние новости

Из газеты «Красная Чувашия» (с 1952 года — «Советская Чувашия») за июль 1933 года: «В прошлом Чувашия имела только одну дорожную магистраль — Казанский тракт, известный под названием «Владимирка», по которому торговый капитал царской России продвигался на Восток, а лучшие люди России угонялись в Сибирь».
Главного редактора «Лужской правды» Л. А. Бекетову поздравила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
В Барнауле прошли первые занятия по фигурному катанию на коньках проекта «Айс-терапия». Участниками групп стали дети с плоскостопием, косолапостью, вальгусом стопы, Х-образной деформацией ног, а также аутизмом и ДЦП.
Десять нижегородцев стали победителями конкурса «Фабрика готового бизнеса». Они получили гранты от 100 до 500 тыс. рублей на приобретение франшиз. «Фабрика готового бизнеса» включала в себя образовательный блок и конкурс бизнес-идей. В частности, предприниматели учились выбирать нишу для бизнеса, оценивать существующие франшизы на рынке, а затем составлять инвестиционный, финансовый и организационный планы стартапа.
Уникальная территория, политика, проекты – в чем секрет? За опытом в Сургут на Международный гуманитарный форум приехало более 700 человек. Десять регионов России, плюс гости зарубежья: участники из Приморского края, Забайкалья, Новосибирской, Сахалинской, Псковской областей, республики Татарстан, Москвы и Подмосковья. Среди гостей – эксперты из Латвии, Сербии, Индии и Тайланда.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета