Арс-Пресс
21.10.2019, 19:20

«Дочка, я так тебя ждала!»

Александра Никитична Царёва ждет своего почтальона всегда с нетерпением. Вместе с Ольгой Затравкиной они стали недавно героями репортажа «Первого канала», рассказывающего о социальном проекте «Почты России».
 
Почтальон в селе – желанный гость и добрый собеседник
Для сельских пенсионеров почтальон всегда не просто почтальон, но и немножечко психотерапевт, кассир, социальный работник, советчик, да и просто родной человек, которого ждут, как говорилось в старой поговорке, «как соловей лета». Не только ради долгожданных писем с вестями от близких – вести-то нынче всё чаще по телефону сообщают. И не только ради принесенной на дом пенсии, а как живую душу, с которой можно поговорить, излить ей то, что на сердце, поделиться радостями и горестями. А в «толстой сумке на ремне» теперь помимо писем и газет есть и продукты, и разные бытовые мелочи, которые ему заказывают местные жители. 

У почтальона Ольги Затравкиной участок большой, как и почти все участки в Кинель-Черкассах – самом крупном селе как в Самарской области, так и во всей России. Порой до пятнадцати километров намотает с неподъемной ношей, обходя село от дома к дому, да еще в горку. Но своих клиентов, особенно одиноких пенсионеров, она знает в лицо и по именам. И они ее знают – высматривают издалека. И если прошла мимо, даже звонят потом на мобильный: «Почему не зашла?».

«Пенсионеры у нас все хорошие – только многим поговорить не с кем, – делится Ольга. – Посидишь, послушаешь немножко, ведь это не тяжело, наоборот – приятно, когда бабушка делится с тобой своими проблемами...» 

Среди изданий, которые выписывают жители Кинель-Черкасс, наиболее популярна районная газета «Трудовая жизнь», которая выходит два раза в неделю. И «Социалка», конечно же, а еще «Комсомолка» и «АиФ». Письма пишут, но официальных отправлений и извещений бывает гораздо больше. 

Осенью 2018 года в Самарской области «Почта России» запустила социальный проект – обучать почтальонов оказывать первую доврачебную помощь пожилым людям, что особенно актуально в сельской местности. Померить давление, записать на прием к врачу или, распознав признаки инфаркта, инсульта либо другого опасного для жизни заболевания, незамедлительно вызвать скорую помощь – большего человек без медицинского образования сделать не имеет права. Для работников почты провели обучающие семинары. «Если я увижу, что бабушке плохо, разве трудно мне будет набрать «112»? – считает Ольга.

Село Кинель-Черкассы для Ольги Затравкиной – родное. Здесь она выросла седьмым ребенком в большой семье, здесь окончила сельскохозяйственный техникум, здесь и своей семьей обзавелась. Кстати, она и сама многодетная мать – старший сын, как и муж Ольги, работает на железной дороге, дочка учится в архитектурно-строительном вузе, а младшим, двойняшкам, всего лишь шестой год. 
Живут в своем доме, есть огород, хозяйство – куры, поросята, так что отдыхать после рабочей смены не приходится. Как удается справляться со всем этим, учитывая нагрузку на работе? «Просто привыкла, – говорит Ольга. – В другой профессии я себя уже не представляю. Вообще работа нравится – интересная, всегда на свежем воздухе. И коллектив хороший, дружный. А самое главное – меня каждый раз встречают с радостью:«Дочка, я так тебя ждала!».

 
Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета