Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.08.2019, 17:41

Путешествие в глубинку: тайны Старцева Угла

Я далеко не первый из рассказчиков о Старцевом Угле. Так в народе называют Спасо-Преображенскую пустынь у села Горки на границе Большеигнатовского района Мордовии и Сеченовского района Нижегородской области.  
 
Над вечным покоем  
4 35cf0
                                Вот и он, Старцев Угол!

Звенящий жаркий полдень, разморенные солнцем лужайки, и тишина… Душа радуется покою и святости этих мест. Здесь в глубоких оврагах в давние уже времена собирались и читали молитвы старцы. От священных собраний духоносных старцев и происходит народное название пустыни. К старцам потянулись и молодые люди, которые находили в этом месте убежище от  государевых слуг.  И сама жизнь подсказала, что именно здесь и должен быть основан монастырь, который, как следует из  челобитной преображенских монахов от  1685 года,    существует со времен Царя Михаила Федоровича и основан  по грамоте Патриарха Иосифа.  
 
 11 e4b85
В источнике «Божья Матерь» никого не топили, говорит отец  Спиридон.   «А воду из нее не пьют потому,  что стоит лишь зачерпнуть ее ковшом, как поднявшаяся со дна муть сразу идет и в купель. Потому и держим

Четыре источника  
В XX веке постоянно менялись границы обоих регионов, поэтому  и в новом тысячелетии  каждый из них продолжает считать  Старцев Угол своим. Моя мечта побывать в нем   осуществилась в последний день мая этого года. 
 
2 531c5
В память явления царю Иоанну Грозному и князю Игнатию Мордовскому святителя Спиридона Тримифунтского в Старцевом Углу установлен   мраморный крест

Три года назад наместником Старцева Угла стал отец Спиридон, вместе с которым приехала сюда матушка Филофея. Спустя примерно месяц, старец приютил брошенного кем-то щенка, которого назвал Шариком. Дворняжка постоянно рядом со старцем, а когда отец Спиридон водил нас по  святой обители, Шарик бежал впереди всех. 

Человек глубокой веры, отец Спиридон  не  сторонник споров о принадлежности святого места, поскольку, считает старец, оно есть общее духовное достояние, для возрождения   которого и нужно приложить всем вместе силы. «Ведь главное для всех нас – чистота и благодать этого места. Поклониться святыням, особенно в день Святой Троицы,  приходят очень многие, но желающих своим посильным участием обустроить его  - единицы, - говорит отец Спиридон. - Всех, кто хоть чем-то помог,  знаю в лицо, и почти все они из Большеигнатовского района». 
3 95dc0
Воду  из источника «Божья Матерь» не пьют и называют «мертвой», но именно с ней   связаны чудеса исцеления людей от болезней
Среди достопримечательностей  Старцева Угла - четыре источника.Все они расположены на одном уровне, но состав воды у каждого свой. Общее, что ее объединяет, это целительная сила.

И было видение  
Есть много сказаний о Старцевой Угле. «По одной из них,  Царю Иоанну Грозному, который шел походом на Казань, на месте, где сейчас источник Святого Спиридона, было видение, - рассказывал отец Спиридон на тропе к источнику  с именем этого святого. - Якобы, предстал перед ним и князем Мордовским  Игнатием святитель Спиридон  Тримифунтский  и предсказал победу русского воинства над Казанским царством.  Не поверил ему Грозный, и тогда Спиридон воткнул перед ними свой посох, из-под которого пошла вода».  
 
6 fb67e
Каждая тропа ведет к новой тайне
В память явления царю Иоанну Грозному и князю Игнатию Мордовскому святителя Спиридона Тримифунского в Старцевом Углу был установлен   мраморный крест. На молебне  монахини  увидели столп света, и их взгляды невольно потянулись к нему. Одна из послушниц попросила у матушки разрешения пойти и посмотреть, что это там так светит. А матушка ей: "Стой, где стоишь! Не надо отвлекаться от молитвы". Закончили акафист Святителю Николаю, пропели величание - и пошли в часовню.   На полпути увидели пробившуюся из-под земли струйку воды. Оказывается, в овраг ударила молния, которая и открыла еще один источник, получивший название  «Всех Святых».  
 
7 127b5
На вершине этого холма стоял  ушедший  под землю с молящимися в нем монахами белокаменный храм
Третий источник носит имя Николая Чудотворца  и  наполняется из священного колодца святого Иоанна Предтечи. В тридцатых годах прошлого столетия над колодцем были часовня и купальня «Спасов источник» со святым камнем. В начале 60-х годов часовню  сожгли,   купальню разорили, но сейчас они восстановлены. Рядом с источником -  три камня. На самом большом можно увидеть ровные ложбинки - отпечатки ног, какие мог бы оставить человек, стоявший на коленопреклоненной молитве. Сколько же старцев веками молились здесь, что каменная твердь уподобилась воску под их ногами! При виде большого камня вспоминается и молящийся  Серафим Саровский, с именем которого связан Дивеевский монастырь. Возможно, здесь молился и саровский старец, который, как говорит отец Серафим, в Старцевом Углу  был еще до Дивеевского монастыря. 
 
8 2198f
На месте трапезной  сейчас насыпной холм и медный крест над могилой сожженых заживо  Стенькой Разиным монахов
Я слышал, что воду из четвертого  источника «Божья Матерь» пить нельзя. Отец Серафим по этому  поводу говорит: «По легенде, в источнике утопили пакостившую всем женщину, и именно с этим связано  бытующее предубеждение. Источник появился  во время крестного хода 17 лет назад. Поначалу «срубом» для него  стал корпус от стиральной машины, который заменили  на асбоцементную трубу. Сейчас вода источника наполняет купель рядом с ним. Для питья она не годится потому, что стоит лишь зачерпнуть ее ковшом, как поднявшаяся со дна муть сразу делает грязной воду и в купели. Потому и держим источник под замком».  
 
9 e85e8
На месте, где  источник Святого Спиридона, перед царем Иоанном Грозным     и князем Мордовским  Игнатием предстал святитель Спиридон  Тримифунтский  и предсказал победу русского воинства над Казанским царством
Исцеление 
Старец рассказал реальную историю исцеления девочки водой из этой купели. Она приезжала на лето с родителями в Сеченово, где во сне в ее ухо залезло насекомое. Врачи не могли определить, что с ней. Предполагали, что заболела менингитом. Исцеление нашлось, в Старцевом Угле, где девочку с молитвой омыли водой из источника.  Свидетельницей этого была женщина из Горок, у которой болела корова.  Она тоже набрала бидон мутной воды из источника, намазала корове вымя, и наутро  корова стала доиться.  
 
10 7c2e9
 
На самом большом камне возле источника  Святого Николая Чудотворца можно увидеть ложбинки от коленей молившихся на нем  людей 
Сейчас на купели есть сруб, но вода из нее постоянно уходит. Старец просил  нижегородскую  сторону  привезти жирную глину для  надежного затвора, но все закончилось лишь обещаниями. Единственные его помощники – энтузиасты из местных жителей, которые и траву на пути к источникам  скосят, и лишний кустарник уберут.   
 
11 e58cb
На источнике Чудотворца Спиридона
 
Столп света во тьме 
Почти во всех публикациях в Интернете  утверждается, что в  память о предсказанной Святителем Спиридоном победе над Казанским ханством царь пожаловал монастырю деньги на белокаменный храм, но это, по словам отца  Спиридона, не соответствует действительности.  «Белокаменный  храм действительно был, - говорит он. -  Спасаясь от набегов язычников, монахи собрались в нем, и  во время вражеского нашествия церковь вместе с молящимися ушла под землю. Но люди не погибли. Кто-то и поныне слышит из-под горки   то монашеское пение, то видит столп света в  ночной  тьме». Теперь о  том храме напоминает лишь холм. Верующие три раза обходят его, читая молитвы. «Говорят даже, холм  с каждым годом   все больше, - сказал местный житель Александр Венедиктов, с которым мы приезжали на святое место. -  Создается впечатление, что его купол   хочет снова показаться из земной толщи».   
 
12 13cd8
На Спасовом источнике
 
В свое время  монастырь захватил Емельян Пугачев. Обокрав его,  он собрал  и сжег   в трапезной около двухсот  монахов. Это подтверждается официальными документами. На месте трапезной  сейчас насыпной холм и медный крест.  Землю для холма взяли рядом с  трапезной, а  насыпали холм паломники,  двое – из города Иванова. «Один смог привезти только  тележку земли, но другой продолжил работать, - рассказал старец Спиридон. – Когда жена его читала рядом Богородицу, небо разверзлось, и на нем появилась   Богоматерь с младенцем на руках. А женщина из Челябинска услышала на этом месте колокольный звон, хотя на 17 км в округе  не было ни одного храма». 
 
13 6bc3f
Настоятель Старцева Угла отец Спиридон
16 лет назад пришли на холм молодые ребята из Нижегородской области с металлоискателем. Искали ценности, но когда  выкопали на могиле яму в человеческий рост, ничего не нашли.  По словам их земляков, теперь уже ни одного из этих копателей в живых не осталось. 
 
14 820dd
Рядом со старцем постоянно дворняжка Шарик, которого отец Спиридон  приютил трехмесячным щенком

Последний, построенный из дерева храм Старцева Угла был продан в соседнее село на дрова в конце XIX столетия, но, как вспоминают старожилы, простоял до 1930-х годов.

Валентин ПИНЯЕВ.

Последние новости

24 августа – день рождения Владимира Михайловича Сорочана, главного редактора газеты «Советский Сахалин», (г. Южно-Сахалинск), члена АРС-ПРЕСС.
24.08.2019 04:40 /
24 августа – день рождения Елены Леонидовны Савровой, главного редактора газеты «Липецкие известия», члена АРС-ПРЕСС
24.08.2019 04:40 /
19 августа в офисе АРС-ПРЕСС в Москве на улице Правды состоялась рабочая встреча заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» по маркетингу и корпоративным коммуникациям Рубена Оганесова с руководителями АРС-ПРЕСС.
23.08.2019 23:58 /
В составе делегации АРС-ПРЕССа, путешествующей по Можайскому городскому округу в рамках проекта «Узнаём Россию вместе», было 12 журналистов. Но был один ещё человек, который мог считаться полноправным членом нашей команды. Это водитель администрации городского округа Александр Юрьевич Якушкин


23.08.2019 23:53 /
С начала месяца библиотеки Смоленска проводят серию мероприятий, посвященных Дню Государственного флага РФ, который отмечается 22 августа. Открыты выставки, где посетители могут увидеть книги о государственных символах, а также прочитать об истории создания триколора.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета