Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.09.2019, 01:28

Не тульский пряник

Художник-реставратор из Петербурга переехала в псковскую деревню, чтобы создавать уникальные и вкусные сувениры 
Май в мастерской «Изборский пряник» выдался богатым на события. На Днях Псковской области в Москве 21-23 мая мастерская презентовала свои социальные проекты. А неделей раньше продукцию мастерской удостоили первого места в номинации «Сувенирный пряник» на фестивале «Российский пряник». Это не первая заслуженная награда: в 2018 году изборский пряник был признан лучшим сувениром «Серебряного ожерелья России», а за год до того — лучшим ганзейским сувениром. Но путь к известности и признанию простым не был. О том, как появился «Изборский пряник» и с какими трудностями он столкнулся, пробиваясь на рынок, рассказала «Псковской правде» автор проекта, руководитель мастерской Татьяна Мусатова.

ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ
Татьяна родилась и выросла в Петербурге. После окончания университета работала художником-реставратором. Но однажды решила круто изменить свою жизнь:
— Когда я поняла, что не хочу полдня посвящать дороге и стройкам, на которых мне приходилось работать, я решила переехать в деревню. Изборск мне понравился, еще когда я впервые здесь побывала. Это популярное у туристов место. Но местных сувениров я здесь не видела, кроме варежек, пирожков и «путинских» огурцов, которые продают бабушки. Поэтому и возникла идея создания изборского пряника.
По словам Татьяны, в архивах конкретных упоминаний именно об изборском прянике нет, но в XVII-XIX веках печатные пряники были повсеместно, тем более в приграничном регионе.

— То, что Псковская область не сохранила рецепты, которыми Тула гордится, это скорее досадное недоразумение, чем историческая закономерность. Мы не можем сказать, что пряники делали конкретно в Изборске, но на Псковщине они точно были, — уверена мастер.
Свои пряники Татьяна пекла на обычной кухне. Проект начинала с нуля: без помощи, без специального оборудования, зато с множеством идей в голове. Первые печатные пряники — в виде большого поросенка и варежки — публика увидела в 2012 году на фестивале «Сетомаа. Семейные встречи».

Тесто ферментируется 40 дней, после чего пряники получают неповторимый оттенок вкуса.
Фото Дарьи Хватковой.

ДОРОГУ ПРЯНИКУ

Именно с этого момента начинается история мастерской «Изборский пряник». До этого был год поисков и экспериментов. Татьяна признается, что в своем прянике объединила совершенно разные на первый взгляд вещи: архангельские козули, печатный пряник и пряник-игрушку.
— У меня никаких рамок не было. Поэтому получился совершенно новый продукт, — говорит она. — В моем прянике отсутствуют консерванты, потому что консервантами являются сами пряности. Когда поняла, что на развес продают пыль с несильными нотами корицы и имбиря, стала самостоятельно размалывать пряности. Также я придумала авторскую карамель для теста. И мое тесто ферментируется в течение 40 дней для того, чтобы приобрести свой неповторимый вкусовой оттенок.

Однако, несмотря на вкус и оригинальный внешний вид, поначалу реализовывать продукцию было тяжело.
— Все считали, что пряник может быть только тульским. Но я своим упорством пробила дорогу изборскому печатному прянику. Мы провели колоссальную работу, устроили множество дегустаций. Если бы сейчас меня попросили это все повторить, я бы, наверное, не смогла, — говорит предприниматель.

«Жуткими» Татьяна называет и первые попытки продать пряник. Живя в деревне за 10 км от Изборска, она старалась каждые выходные, а иногда и будние дни торговать пряниками на тропе к Словенским ключам.
— У меня не было машины, и на свой страх и риск я ездила автостопом до Изборска с огромным рюкзаком. Особенно тяжело было зимой, когда от долгого пребывания на улице замерзали руки-ноги и вообще все леденело. А потом приходилось еще ждать автобус или ловить машину. Позднее накопила на старенькую иномарку, и таких трудностей уже не было.

Свои первые пряники Татьяна пекла на обычной кухне.
Фото Дарьи Хватковой.

УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Впоследствии мастер стала предлагать свои изделия сувенирным магазинам в Пскове, а также в Санкт-Петербурге и Москве. И постепенно за пять лет это вылилось в серьезные объемы для обеих столиц и самых знаковых туристических мест в Пскове. Поэтому возникла необходимость организации мини-производства.

— Два года я месила тесто вручную. Профессиональную печь смогла позволить себе купить только спустя год работы. А построить мастерскую — только через пять лет. Кредиты не хотела брать, а гранты на мою деятельность никто не давал. Могла рассчитывать только на свои силы. Формы я использую керамические, которые готовлю сама же. А печи, тестомесы — это все необходимо было покупать, — рассказала Татьяна.
Сейчас мастерская «Изборский пряник» исправно работает, выпуская красивые и вкусные сувенирные пряники. Помощников Татьяна привлекает только в сезон.

Задач по развитию «пряничного бизнеса» много. Но еще больше у Татьяны планов по развитию деревни Брод, в которой она живет. Например, девушка разработала социальный проект «Прогулки на «камьях» в Изборске».
— Суть этого проекта в том, что мы воссоздаем лодки-долбленки, чтобы люди могли кататься. Для этого мы совместно с представителями сето построили лодку и причал. Проект уже скоро начет реализовываться. За прокат нам платить не нужно, но люди могут делать пожертвования на благо деревни: на дороги, на ремонты и прочее.

Мастерской «Изборский пряник» тоже есть место в этом социальном проекте:
— В дальнейшем я надеюсь, что мне удастся организовать территорию для приема гостей и совмещать приятное с полезным: катание на лодках, рассказы об истории деревни и ее окрестностей и мастер-классы по изготовлению пряников и хлеба. 

Последние новости

Старт работе форума дал губернатор Камчатского края. Перед официальным открытием мероприятия Владимир Илюхин осмотрел тематические площадки, работающие на площади перед Дворцом молодежи, и поговорил с юными активистами.
17 сентября на базе общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА» открылся Дом для пожилых людей. Он построен для туляков, нуждающихся в особой заботе и квалифицированной помощи. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек.
Краевое Минприроды опровергает информацию о том, что на Алтай пришли медведи-погорельцы из Красноярского края. По данным ведомства, участившиеся встречи жителей региона с косолапыми хищниками связаны с тем, что у нас расплодились свои медведи.
Для 16-летних ребят из разных школ Якутска это не просто слова. И пусть юноши и девушки только начинают свою взрослую жизнь, но она уже наполнена смыслом. Минувшим летом шестеро подростков совершили восхождение на гору Афродита в Оймяконском районе.
Имя этого военачальника было увековечено на карте Читы только в 2000 году, через двадцать лет после его кончины. В память о генерале назвали широкий проспект, пробитый в 1970-е годы через деревянный район Кузнечных рядов, соединяющий Центральный и Железнодорожный районы города.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета