Арс-Пресс
23.10.2019, 11:33

Из почты "КР": "Рискую остаться на улице"

 

Здравствуйте! Пишет вам 72-летняя пенсионерка. У меня муж умер 14 мая 2011 года. Как сказали нотариусы, сколько живу в этой квартире, столько и буду жить.

Но вот месяц назад пришла с работы, слышу - стучат в дверь. Спрашиваю, в чём дело? Отвечают, что выкупили долю в квартире, теперь будут здесь жить.

Это сын моего мужа постарался. Покупатели показали документы, с расстройства я ничего не запомнила. Ни фамилию, ни прочих данных.

А вот из моих документов взяли план квартиры, который выдают в БТИ. Сказали, что он мне больше не понадобится. Сфотографировали квартиру, она 30,9 квадратного метра, так называемая угловая, без балкона. Оставили клочок бумажки с телефоном. Я его скопировала и посылаю вам.

Ещё сказали, что пока не будут тревожить, дали время найти какой-нибудь выход: или съехать, или продать им мою половину за 200 тысяч рублей, а если надумаю выкупить их половину, то должна заплатить 700 тысяч рублей.

Вот я и прошу редакцию найти юриста, кто помог бы разобраться в этих делах. Денег у меня, как понимаете, нет, но я работаю в детсаду, оттуда и на пенсию пошла. Пенсия 8 тысяч 500 рублей, 1 тысяча 200 рублей - субсидия и 340 рублей перечисляют на проезд. И зарплата, я вахтёр. Ну, наверное, смогу юристу заплатить, может, частями.

В общем, очень прошу, найдите, кто займётся моими делами. Раньше мы жили в коммуналке на улице Свердловской, потом разменяли на эту, где я сейчас и проживаю с 4 марта 1986 года. И вот теперь я должна уйти.

Как представлю себя в переходе с баночкой жестяной, так плохо делается. Неужели жизнь так должна окончиться, да и жить-то не так долго уже и осталось. Помогите, пожалуйста, подскажите, к кому обратиться, больше я и не знаю, что делать, кредит мне, конечно, не дадут. Помогите!

Роза ХЛЫСТОВА.

Красноярск.

Редакция "КР" ознакомила с этим письмом юриста Анастасию Асадулину, и вот что она сообщила:

- Отвечать буду простым, человеческим языком, без ссылок на статьи в законах. Пожилому человеку разобраться в законах будет трудно.

Приобретение доли мужа является абсолютно незаконной. Квартира находилась в совместной собственности - мужа и Розы Назимовны. Согласно российскому законодательству, имущество, нажитое в браке, нельзя продать без согласия второго супруга.

Такое согласие оформляется у нотариуса в присутствии обоих супругов. Также согласие необходимо представить в регистрирующие органы, чтобы оформить покупку доли. Более того, с 2016 года продажа долей в квартире осуществляется только с помощью нотариуса.

То есть продать свою долю кому-либо муж мог только с согласия супруги и в присутствии нотариуса, если сделка была совершена после 1 июня 2016 года.

Чтобы узнать истинное положение дел, читательнице нужно обратиться в управление Росреестра по Красноярскому краю, находящееся на улице Дубровинского, 112, или в один из многофункциональных центров по адресам: улица Молокова, 60, улица 9 Мая, 12, улица Телевизорная, 1, строение 9, этаж 3, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 70, 1-й этаж, улица Кирова, 43, улица Весны, 7 б, улица Карамзина, 25, улица Александра Матросова, 2, улица Железнодорожников, 15, улица Профсоюзов, 39а, улица Мужества, 10.

Нужно выбрать ближайшее отделение и заказать выписку из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) по адресу квартиры. Готовится она в течение 10 рабочих дней.

В этом документе будут указаны собственники жилья. Если это только Роза Назимовна и муж, никто долю не продавал. В этом случае никого в квартиру не надо пускать, а в случае угроз звать соседей и/или полицию.

Если же собственниками являются Роза Назимовна и другое лицо, следует обращаться в суд. Дело выиграть также можно.

По моему мнению, читательницу, одинокую и беззащитную, просто хотят обмануть


Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета