Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 09:11

Были Чертовы – стали Владыкины

 

Еще в 1330 году на службу к московскому князю Ивану Даниловичу Калите из Золотой Орды перешел татарский мурза по прозванию Черт, от которого на Руси пошли дворяне Чертовы. К XVII столетию они владели вотчинами во Владимирском и Суздальском уездах, а вот свою весьма своеобразную фамилию им пришлось сменить. В середине 1650-х гг. патриарх Московский и всея Руси Никон, которому служили патриаршие дети боярские братья Денис и Иван Ивановичи Чертовы, усмотрел в их фамилии непорядок. Мол, как же так: в свите святителя состоите, а прозвание бесовское.

Патриарх Никон, инициатор переименования Чертовых во Владыкиных

Именно по просьбе патриарха Никона царь Алексей Михайлович в 1656 году повелел впредь именовать Чертовых Владыкиными, так как они служат святому владыке патриарху.

Царь Алексей Михайлович, своим указом сменивший фамилию потомкам мурзы Черта

С тех пор во Владимирском крае появились дворяне Владыкины, а так как здесь с давних пор жительствовали еще и другие Владыкины — потомки ростовских бояр, то налицо оказалась путаница: пойми сразу, кто из какого рода. Для того чтобы разобраться нередко уточняли: мол, это Владыкины, бывшие Чертовы, а те, наоборот, ростовского корня. Сегодня хотелось бы рассказать именно о Чертовых-Владыкиных, которые на протяжении нескольких столетий были связаны с владимирской землей.

Потомки патриаршего дьяка

Уже сын Дениса Ивановича Чертова, ставшего по воле царя и патриарха Владыкиным суздальский помещик Андрей Денисович Владыкин сделал неплохую карьеру, став к 1686 году патриаршим кравчим, а в 1695-м — дьяком (то есть видным чиновником) при последнем до 1917 года патриархе Московском и всея Руси Адриане.

Патриарх Адриан

Именно он участвовал в причислении к лику святых Евфросинии Суздальской, которое состоялось в 1698 году.

После кончины Адриана 15 октября 1700 года его преемник так и не был избран, и фактически патриаршество в России было ликвидировано на два с лишним столетия.

Однако патриарший дом и его ведомства после этого сохранялись более двух десятков лет — вплоть до учреждения Святейшего Синода в 1721 году. Впрочем, дьяк Андрей Владыкин пережил последнего патриарха ненадолго и умер в 1701 году.

Шествие патриарха со свитой

Его старшие дети Григорий, Семен и Алексей служили патриаршими дворянами. Однако потом Семен Андреевич Владыкин перешел на военную службу, где достиг чина полковника, а Алексей Андреевич Владыкин в качестве управляющего патриаршими, а потом синодальными, имениями достиг ранга статского советника, равного армейскому бригадиру (бригадному генералу). Алексей Владыкин владел селом Выпово тогда Владимирского уезда, что ныне — Суздальского района и знаменито своей кедровой рощей, а также домом в Москве в приходе храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Офицерами стали и младшие сыновья дьяка – Гавриил и Степан Владыкины.  Первый из них — капитаном, а второй — поручиком. Уже при Екатерине II служил заместителем воеводы Переславля-Залесского.

Герб дворян Владыкиных (бывших Чертовых). То ли по иронии судьбы, то ли специально, геральдисты поместили в их герб изображение райской птицы

Из представителей следующего поколения этой ветви Владыкиных-Чертовых старший сын полковника Алексея Алексеевича Владыкина Сергей в армии «вырос» до майора, а второй сын Алексей Алексеевич Владыкин-младший преподавал в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Петербурге — первом военном училище страны, готовившим офицеров для российской армии. Выйдя в отставку в чине титулярного советника (капитана) А. А. Владыкин в 1770-е годы доживал свой век в селе Выпово Владимирского уезда.

Кедровая роща в селе Выпово, бывшем имении Владыкиных

Из сыновей Алексея Алексеевича Владыкина-младшего Глеб Алексеевич служил прокурором в Твери и городничим в Козельске, вышел в отставку в чине коллежского советника (равного полковнику) и скончался в 1805 году в 60-летнем возрасте. Его младший брат Андрей Алексеевич Владыкин, отставной армейский секунд-майор, в 1790-е годы занимал пост нижегородского губернского стряпчего (прокурора) уголовных дел. На них ветвь Владыкиных, шедшая от Дениса Ивановича Чертова, по-видимому, пресеклась.

Защитники Отечества из синодальных дворян

Продолжительнее оказалась другая ветвь Владыкиных, родоначальником которой стал брат Дениса Ивановича – Иван Иванович Чертов-Владыкин. Его сын Роман Иванович Владыкин стал помещиком бывшей патриаршей и синодальной вотчины, села Подберезье Владимирского уезда (ныне в Суздальском районе), где устроил усадьбу и обосновался всерьез и надолго. Лука Романович Владыкин (сын Романа), тоже помещик Подберезья, при царе Федоре III Алексеевиче занимал высокую должность 2-го судьи Монастырского приказа, а в царствование Петра Великого и при его ближайших преемниках вплоть до 1731 года был земским комиссаром (главой дистрикта или уезда в провинции).

Его сестра Мария Романовна Владыкина первым браком вышла замуж за дворянина Леонтия Прокофьевича Нащокина, а потом, рано овдовев, вступила во второй брак с «рейтером» (профессиональным армейским кавалеристом) дворянином Степаном Матвеевичем Чихачевым. Их потомство по линии Чихачевых продолжается во Владимирской области до сих пор.

Сын комиссара Луки Владыкина Иван Лукич в течение 27 лет (с 1704 по 1731 гг.) служил в лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал в боях Северной войны со Швецией, в том числе в знаменитой Полтавской битве, и вышел в отставку в чине гвардии капитана.

Наиболее успешной оказалась карьера его двоюродного брата, сына синодального дворянина Бориса Романовича Владыкина –  Андреяна. Андреян Владыкин поступил на военную службу в 1734 году в царствование императрицы Анны Иоанновны. При императрице Елизавете Петровне стал полковником, а в ноябре 1764-м Екатериной II был назначен обер-штерн-кригс-комиссаром бригадирского ранга — интендантским чиновником, ведавшим снабжением войск и военных заведений денежным и вещевым довольствием, ручным оружием, обозным и лагерным снаряжением, а также отвечал за снабжение госпиталей. На этом крайне ответственном и хлопотном посту А. Б. Владыкин зарекомендовал себя умелым администратором, и в сентябре 1767-го императрица пожаловала его в чин генерал-майора. В армии Андреян Борисович прослужил 36 лет и в 1770 году вышел в отставку в чине генерал-поручика (генерал-лейтенанта).

После этого генерал-поручик Владыкин поселился в селе Подберезье вместе со своей супругой Федосьей Васильевной, где и прожил остаток дней. Не исключено, что он был погребен при еще деревянной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в Подберезье.

Село Подберезье, где жили многочисленные Владыкины, в том числе генерал-поручик Андреян Владыкин

Наследницей генерала Владыкина стала его дочь Мария Андреяновна, родившаяся в 1749 году. Она вышла замуж за ярославского помещика Петра Прокопьевича Курзакова. Он  служил офицером в Елецком пехотном и в Старооскольском пехотном полках и вышел в отставку секунд-майором. После учреждения Владимирской губернии в 1778-1783 гг. Петр служил заседателем Владимирского советского суда и Владимирской верхней расправы, а потом занимал пост советника Владимирского губернского правления, получив чин надворного советника (равного подполковнику). Дважды зять генерала Владыкина избирался владимирским уездным предводителем дворянства и в 1803-1805 гг. занимал почетную должность владимирского губернского предводителя дворянства. В 1806-1807 гг. Петр Прокопьевич состоял тысячным начальником (полковым командиром) Владимирской милиции — первого губернского ополчения, собранного против армии Наполеона Бонапарта, получив за службу в данном качестве золотую медаль. Жили Курзаковы в собственной усадьбе в селе Подберезье, которую унаследовали от генерала А. Б. Владыкина.

Поэт Иван Владыкин и его семейство

Известен также двоюродный племянник генерала А. Б. Владыкина внук синодального дворянина Ефима Романовича, коллежский советник Иван Афанасьевич Владыкин. Он родился в 1720 году, в 1737-м поступил на военную службу, участвовал в войнах с турками и шведами, потом продолжил служить по статской части. В начале 1760-х гг. занимал пост полицеймейстера в Ярославле, затем был чиновником VI департамента Ревизион-коллегии в Петербурге. И в 1778-1781 гг. — первым членом Петербургской канцелярии конфискации вплоть до ее закрытия. Остаток жизни он провел в своем имении селе Ларионово Владимирского уезда (ныне оно не существует, находилось неподалеку от Владимира к северо-западу от города).

И. А. Владыкин получил известность как поэт духовного жанра. Среди его произведений «Элегия о смерти Петра Великого», «Поэма на похвалу истины, на обличение лжи, на подкрепление и утешение христиан, от различных приключений колеблемых и скорбящих». Длительное время он работал над большой религиозно-философской поэмой «Вопрос к христианскому философу и на оный решительное изъяснение о человеке», состоящую из около 2000 стихов), которая так и не была опубликована.

Автор духовных стихов Владыкин встречал непонимание со стороны светских поэтов, которые открыто насмехались над ним.

Однако не подлежит сомнению, что Иван Афанасьевич был человеком разносторонне образованным, пытливым и не лишенным талантов.Скончался он в 1794 году в 74-летнем возрасте.

Дочь поэта Владыкина Екатерина Ивановна вышла замуж за поручика Льва Степановича Хметевского, заседателя Суздальского уездного суда и родственника контр-адмирала Степана Петровича Хметевского.

Окончательно род Владыкиных-Чертовых прекратился на рубеже 1830-х – 1840-х гг. со смертью внучатого племянника поэта И. А. Владыкина поручика Василия Ивановича Владыкина. Другой род Владыкиных ростовского происхождения, представители которого породнились даже с князьями Ковровыми, по фамилии которых получил название город Ковров, продолжается до сих пор. И данный материал, созданный на основе многолетних архивных изысканий, поможет историкам и любителям старины не путать тех и других, а также наглядно демонстрирует судьбу одной из семейств владимирского дворянства XVII – XVIII столетий с уникальной историей смены своей фамилии.

Николай Фролов

На верхнем фото – Село Подберезье, где жили многочисленные Владыкины, бывшие Чертовы

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
21.11.2019 08:10 /
Пока об изменениях в Национальной программе развития Дальнего Востока можно судить лишь по публикациям в СМИ. Доработанная версия направлена на согласование в правительство РФ. Как заявил полпред по Дальнему Востоку, вице-премьер Юрий Трутнев, осталось согласовать «источники финансирования, потому что других вопросов по программе нет. Все содержательные вопросы решены».
Когда россиян поздравляют с праздниками, обычно желают хорошего настроения, здоровья, успехов. Конечно, всё это, скорей всего, не сбудется. Разве может быть, например, здоровье, если у человека очень небольшая заработная плата, очень дорогие лекарства и очень дорогая пища? Но поздравлять и желать надо, такая у нас традиция.
Недавно горожане и гости моногорода получили прекрасный подарок – после масштабного ремонта был открыт участок бульвара Мира. Показательный факт: любимое место отдыха горожан после второго рождения моментально получило еще и второе, неофициальное название – «Бульвар хорошего настроения». Почему?
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета