Арс-Пресс
23.10.2019, 11:38

В Чувашии завершился XII Чебоксарский международный кинофестиваль

 

Кино без компромиссов

Не менее 20 тысяч зрителей побывало в этом году на киносеансах, встречах и различных программах Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. На сей раз, чтобы не терять времени, основную конкурсную программу начали еще до торжественного открытия, а в активе кинофорума теперь есть не только «фильм открытия», но и «фильм закрытия», то есть показанный после подведения итогов. Однако два торжественных вечера в театре оперы и балета, открывающий и завершающий фестиваль, традиционно очертили четкие контуры ЧМКФ, который нынче длился ровно пять дней.

А в лесах – высокая пожарная опасность

Конкурсная программа игровых фильмов на сей раз состояла из 11 картин, программа этнического и регионального кино — из 17, куда вошли и пять фильмов чувашских кинематографистов. Забегая вперед, скажем, что этот фестивальный год оказался для последних не столь благостным, как прежние, — наши кинодеятели не взяли ни одного приза. То есть, несмотря на фору в виде свободного допуска к участию в статусном фестивале всех без исключения кинокартин, произведенных в республике-хозяйке ЧМКФ, требования специалистов в жюри при этом не снижаются, а растут и будут расти с каждым годом. Поэтому чувашским авторам от кино есть над чем работать.

Фото Олега Мальцева: Член жюри игровых фильмов, оператор Шандор Беркеши почти нигде на фестивале не отметился выступлениями перед камерами и микрофонами, поскольку сам привык стоять по другую их сторону. Между тем этот огромного роста и таланта скромный человек причастен к созданию таких фильмов, как «Небесные жены луговых мари», «Частица Вселенной», «Дети Арбата», «Иван Грозный», и многих других шедевров отечественного кино.

Участников на кинофоруме со всех уголков России и из-за рубежа было немало, порядка 70 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков. Всем им Глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая на торжественном закрытии, выразил признательность «за подарок, который они преподнесли Чувашии в год 550-летия ее столицы — города Чебоксары». И сообщил, что «мы уже начали готовиться к XIII кинофестивалю», который, напомним, пройдет в год 100-летия образования Чувашской автономной области. Приз Главы республики в этом году был присужден не фильму, а популярнейшему актеру театра и кино, почетному гостю кинофестиваля Виктору Сухорукову, который накануне провел эмоциональную встречу с чебоксарскими зрителями. А «фильмом закрытия» в честь такой знаменательной встречи стала кинокартина с его участием «Агитбригада «Бей врага!» режиссера Виталия Мельникова.

 Фото Максима Васильева

Для Виктора Сухорукова награда стала сюрпризом. Он не ведал, зачем его, торопящегося на поезд, привезли на торжество. Зал устроил ему очередную овацию. Впрочем, такой же овацией наши благодарные зрители одарили и телеведущую Ангелину Вовк, которая легко и непринужденно выступила в качестве ведущей церемонии закрытия ЧМКФ. Зал даже встал, приветствуя любимицу телезрителей нескольких поколений.

Получать призы за киноработы, авторов которых не оказалось в зале, традиционно вышел Сергей Лаврентьев. Но вместо шуток по этому поводу программный директор, назвав себя «вручантом и получантом в одном лице», вдруг вполне серьезно сообщил (практически поставил ультиматум), что со следующего года, если у фильма, взятого в конкурсную программу, не окажется ни одного сопровождающего из авторской команды, не будет и приза. Исключение могут составить лишь случаи, как с лауреатом номинации «Лучшая режиссура» этого года Алексеем Вахрушевым за его интереснейшую «Книгу моря»: режиссер живет в Анадыре, и его путешествие в Чебоксары и обратно бюджет нашего фестиваля просто не потянет. Так что и с этой стороны фестивальные требования могут измениться. Сергей Александрович, кстати, предложил изменить и порядок фестивальных кинопоказов, сместив львиную долю сеансов на выходные дни, чтобы на них могли свободно приходить не только пенсионеры и школьники. Наболело у худрука ЧМКФ.

Интересную формулировку кинофорума предложил председатель жюри конкурса этнического и регионального кино Хонг Санг Ву, выйдя с коллегами на сцену для вручения наград названного конкурса. Киновед и профессор из Кореи рассудил: раз слово «фестиваль» означает одновременно и праздник, и соревнование, то его правильно будет назвать праздничным соревнованием. И это очень соответствует тому, что испытали гости на форуме, с интересом посмотрев фильмы программы и познакомившись с Чувашией.
Всем составом вышло на сцену для вручения наград и жюри основного конкурса, игровых фильмов, во главе со сценаристом Одельшой Агишевым. Мастера кино призвали всех

зрителей обязательно посмотреть лучший, по их мнению, фильм ЧМКФ-2019 «Семь пар нечистых» режиссеров Кирилла Белевича и Юрия Ильина, которые сумели в современной картине о войне подняться до лучших образцов советской кинематографии на эту тему, высоты которой на фоне современных прочтений порой кажутся утерянными. Интересно, что, наверное, впервые в фестивальной истории награда была присуждена и уже давно ушедшему из жизни писателю Вениамину Каверину, по повести которого снят фильм.
— Мы знаем о той цене, которую надо заплатить, чтобы преодолеть смертельную угрозу, — сказал Одельша Агишев. — Это жестокая картина, суровая. И в то же время нежная. Посмотрите ее.

Конечно, для того и проводятся фестивали, чтобы зрители увидели новые фильмы, еще не дошедшие до большого экрана, а порой туда никогда и не доходящие. Такие как «Семь пар нечистых» о бунте на корабле перед самой войной, «Облепиховое лето» о культовом драматурге Александре Вампилове, «Сердце мира» о зоозащитниках или «Мира» о сегодняшнем Донбассе.

Фестиваль закончен, да здравствует фестиваль, который говорит нам: «До новых встреч!»

«Решился не без колебаний…»

В один из дней XII Чебоксарского международного кинофестиваля в Чебоксарах прошла творческая встреча с народным артистом России Виктором Сухоруковым, которая была больше похожа на исповедь артиста и человека. Со снимками из личного фотоальбома, автографами и воспоминаниями о встречах с людьми, которые повлияли на его судьбу, стали почти родными. Будь то Валентин Гафт, Станислав Любшин, Сергей Говорухин, Олег Меньшиков, Алексей Балабанов, Елена Камбурова и, конечно, Сергей Бодров. И о каждом из них прозвучал целый благодарный рассказ. С особым чувством любимец публики говорил о родителях и своей родине — подмосковном Орехово-Зуево. Очутившись на торжественном закрытии практически в соседнем кресле с Виктором Ивановичем, мы не могли не спросить его об этой программе.

— Я честно скажу вам, что очень волновался, — сказал Виктор Сухоруков. — Это был практически экспромт и эксперимент. Я никогда не делал творческих вечеров, а в подобном формате пробовал выступать лишь однажды. Когда мне предложили сделать такую встречу, можно сказать, что я решился. Не без колебаний. Поэтому для меня был так важен отклик зала. И я до сих пор нахожусь под тем эмоциональным воздействием, которое подарил этот вечер. Я никогда не выносил на публику личное, а тут были фотографии дорогих мне людей, воспоминания о них. Старался быть честным во всем, донести свою благодарность этим людям. Судя по реакции зала, это получилось. Я даже по-хорошему шокирован таким приемом.

МЕЖДУ ТЕМ
24 мая, в заключительный день XII Чебоксарского международного кинофестиваля, Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Доме правительства встретился с участниками кинофорума и членами жюри. Он выразил признательность программному директору ЧМКФ Сергею Лаврентьеву и команде кинофорума за их труд, давший возможность жителям и гостям Чувашии познакомиться с работами мастеров киноискусства и встретиться с талантливыми людьми. Программный директор отметил нынешнюю слаженную работу членов жюри конкурса игровых фильмов и конкурса этнического и регионального кино и в свою очередь поблагодарил Главу республики и Минкультуры Чувашии за содействие в проведении кинофорума. Гостеприимство республики и большой интерес к кино в республике высоко оценили председатель жюри конкурса игровых фильмов, лауреат госпремий СССР и Узбекской ССР Одельша Агишев и композитор Григорий Гладков.
В этот же день в Доме правительства Михаил Игнатьев встретился с легендарной телеведущей Ангелиной Вовк, которой выразил признательность за визит в Чувашию в качестве почетного гостя XII Чебоксарского международного кинофестиваля.
ИТОГИ XII Чебоксарского международного кинофестиваля

 

 

Фото Олега Мальцева: Кинодебют почетного гостя ЧМКФ-2019 Виктора Сухорукова состоялся в фильме «С тобой и без тебя», но по-настоящему он привлек к себе внимание главной ролью в фильме-гротеске «Бакенбарды». Сейчас на счету артиста уже около ста ярких киноролей. 

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета