Арс-Пресс
23.10.2019, 11:36

Рдейскому заповеднику — 25 лет!

 

Непростая история заповедного дела

На настоящий момент в России существует 111 природных заповедников, которые занимают в общей сложности чуть более 1,5% её территории. В Новгородской области расположен один заповедник — «Рдейский». 25 мая ему исполнилось 25 лет.

Надо сказать, что в целом заповедная система имеет уже более чем вековую историю (первый заповедник — Баргузинский — был создан ещё в 1917 году). У истоков заповедного дела стоял выдающийся учёный Феликс Робертович Штильмарк. Именно он сформулировал основные принципы существования заповедников.

«Они должны быть вечными и неприкосновенными». Земли заповедников изымаются из хозяйственного использования на неопределённо долгий срок (теоретически — навсегда).

«Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты». В заповедниках, за редким исключением, никого не спасают, не лечат, не подкармливают и не разводят. Человеческое воздействие здесь сведено к минимуму. Это территории, которые должны служить своеобразным образцом того, как выглядела бы природа без людей.

«Отечественные заповедники создавались не на коммерческой основе, а на принципе их использования в интересах науки».

К сожалению, на протяжении истории все эти принципы неоднократно нарушались. Огромный урон заповедной системе был нанесён в сталинские времена, когда на территории СССР были ликвидированы десятки заповедников по той причине, что «площади ряда заповедников чрезмерно велики, имеющиеся в них леса, полезные ископаемые, сельскохозяйственные и водные угодья надлежащим образом не используются, лесное хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии, а научно-исследовательская работа ведётся в отрыве от практических интересов народного хозяйства». Со временем часть утраченных территорий удалось восстановить в статусе заповедников. Однако в настоящее время, когда многие бюджетные учреждения образования и здравоохранения вынуждены заботиться не об основной работе, а о самоокупаемости, эта же проблема коснулась и заповедников: около десяти лет назад сотрудникам заповедников было предложено бросить все силы на «экотуризм», который должен обеспечить приток средств. Такая задача несколько противоречит заповедному режиму, который предусматривает полную закрытость территории для посещения.

Однако будем надеяться, что эти времена российская заповедная система тоже переживёт и сохранит свою уникальность.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета