Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2019, 05:27

«Взял командование группой на себя…»

 

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

28 мая 1944 г.

В этот день отличился Андрей Николаевич Криков, призванный на фронт в июле 1941 года. Он проходил службу вожатым собаки сторожевой службы 467-го отдельного полка специальной службы. 28 мая 1944 года он вместе с группой вожатых военно-служебных собак оказался в тылу противника, перешедшего наш передний край. Но рядовой Криков не растерялся и взял командование группой на себя. По противнику был открыт ураганный огонь, в результате чего тот был ошеломлен. С помощью подоспевшего стрелкового подразделения противник был отброшен на исходный рубеж. В этом бою наш земляк Андрей Криков уничтожил 6 солдат противника, его грудь украсила медаль «За отвагу».

В этот же день орденом Красной Звезды награжден цивилянин Юрий Иванович Боровков, 1924 г.р., командир взвода батареи 45-мм пушек 718 стрелкового полка сформированной в Чувашии 139-й Рославльской стрелковой дивизии 49-й Армии 2-го Белорусского фронта. В ходе наступательных боев под Антоновкой 25-28 марта его взвод с наступлением нашей пехоты своим огнем подавлял и уничтожал огневые средства противника, тем самым дал возможность нашим подразделениям занять 1-ю и 2-ю линии траншей противника.

29 мая 1944 г.

В этот день сложил свою голову минометчик 56-й стрелковой дивизии рядовой Михаил Иванович Подяк из деревни Лапракасы Ядринского района. Его похоронили в могиле № 306 деревни Оклад, входившей в то время в Псковский район Ленинградской области.

30 мая 1944 г.

При освобождении Молдавии пропал без вести орудийный номер 1329-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка рядовой Иван Васильевич Васильев. Своего 19-летнего сына не дождалась в деревне Хормалы Ибресинского района Ирина Ухванцева.

1 июня 1944 г.

Наводчика 254-й стрелковой дивизии сержанта Григория Матвеевича Немова похоронили в братской могиле № 1 в 300 м западнее румынской деревни Кирпицыно. В Можарках Янтиковского района его ждал отец Матвей Григорьевич.

2 июня 1944 г.

40-летнего главу семьи и мужа потеряла в этот день Евгения Григорьевна Назарова из Малых Туван Шумерлинского района – замкомандира орудия младший сержант Николай Никитич Назаров погиб за освобождение румынской деревни Урсоя. Там его и похоронили.

3 июня 1944 г.

Звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено уроженцу деревни Басурманы Моргаушского района за подвиг при форсировании реки Южный Буг 25 марта 1944 года. Автоматчик роты автоматчиков 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта Илья Мешаков в составе передовой группы красноармейцев захватил плацдарм на правом берегу реки у села Виноградный Сад Доманевского района Николаевской области Украины, отбил 9 контратак противника. На день присвоения высшего звания Илье Мешакову было всего 20 лет.

4 июня 1944 г.

От болезни в эвакогоспитале №2813, дислоцировавшемся в городе Тула, умер артиллерист 407-го батальона красноармеец Егор Леонович Леонтьев из деревни Чемурша Чебоксарского района. Его похоронили на Заречном кладбище Тулы в могиле № 37. Дома Егора Леонтьева ждала мать Фекла Андреевна.

Газета «Красная Чувашия»в эти дни публикует фото Н. Данилова «Встреча двух героев». Автор заснял наших прославленных земляков Героев Советского Союза Ф. Ахаева и И. Яшина в Чебоксарах на волжском берегу. Они прибыли в родную Чувашию по приглашению правительства республики.

Из других публикаций предшественницы газеты «СЧ» «Красной Чувашии» вызывает интерес небольшая заметка «В исполкоме Чебоксарского горсовета»:

«В целях упорядочения уличного движения в г. Чебоксары исполком установил предельную скорость движения легковых машин на улицах города в 40 километров и грузовых – в 30 километров. Воспрещено движение гужтранспорта и всех видов тракторов по асфальтированной части улиц вплоть до железнодорожной станции. Для гужтранспорта, следующего к станции, отведены улицы Дзержинского, Базарная и Студенческая. Запрещается движение пешеходов по проезжей части улиц: Карла Маркса, Ленинградская, Розы Люксембург, Ленина (от Красной площади до ул. Свердлова), Чувашская, Свердлова и Ворошилова, а также по проезжей части Красной площади.
Исполком обязал комендантов домов, домоуправляющих, а также председателей уличных комитетов организовать детские площадки в садах, больших дворах и пустырях для детей школьного и дошкольного возраста. Силами родителей и общественности необходимо благоустроить эти площадки (разбить клумбы, построить скамеечки, завезти песок). Нужно прекратить случаи игры детей на тротуарах и проезжей части улиц». Напомним, что с 1944 года названия городских улиц сильно изменились, а имя Ленина стала носить совсем другая улица.
«…Большая работа по жилищно-коммунальному строительству и благоустройству проделана в дни войны в городе Чебоксары. Если в 1941 году на благоустройство было отпущено 759 тысяч рублей, то уже в 1943 году израсходовано 915 тысяч рублей. На нужды жилищно-коммунальных предприятий в истекшем году израсходовано около 1 миллиона рублей. Что было проделано? Был достроен дом для эвакуированных граждан. В 24 коммунальных домах проведен капитальный ремонт, в 284 квартирах — текущий. Произведен ремонт шоссейных дорог. Выстроено 5 новых мостов, 2 отремонтировано…»
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

 

Фото: В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано более 60 тысяч собак. Среди четвероногих бойцов были не только овчарки, но и другие породы собак, например, крупные дворняжки. За время войны собаки-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений, протянули 7883 километра проводов, сообщают на сайте « Помни войну». Четвероногие саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы. А с помощью собак-санитаров с поля боя были вывезены сотни тысяч тяжелораненых бойцов Красной армии.

 

Последние новости

Из газеты «Красная Чувашия» (с 1952 года — «Советская Чувашия») за июль 1933 года: «В прошлом Чувашия имела только одну дорожную магистраль — Казанский тракт, известный под названием «Владимирка», по которому торговый капитал царской России продвигался на Восток, а лучшие люди России угонялись в Сибирь».
Главного редактора «Лужской правды» Л. А. Бекетову поздравила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
В Барнауле прошли первые занятия по фигурному катанию на коньках проекта «Айс-терапия». Участниками групп стали дети с плоскостопием, косолапостью, вальгусом стопы, Х-образной деформацией ног, а также аутизмом и ДЦП.
Десять нижегородцев стали победителями конкурса «Фабрика готового бизнеса». Они получили гранты от 100 до 500 тыс. рублей на приобретение франшиз. «Фабрика готового бизнеса» включала в себя образовательный блок и конкурс бизнес-идей. В частности, предприниматели учились выбирать нишу для бизнеса, оценивать существующие франшизы на рынке, а затем составлять инвестиционный, финансовый и организационный планы стартапа.
Уникальная территория, политика, проекты – в чем секрет? За опытом в Сургут на Международный гуманитарный форум приехало более 700 человек. Десять регионов России, плюс гости зарубежья: участники из Приморского края, Забайкалья, Новосибирской, Сахалинской, Псковской областей, республики Татарстан, Москвы и Подмосковья. Среди гостей – эксперты из Латвии, Сербии, Индии и Тайланда.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета