Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2019, 22:51

Татальная бисграматнасть

 Правильная письменная речь стала настоящей редкостью…
 
Орфографические ошибки, лишние запятые, неправильное употребление слов – все эти случаи надругательства над русским языком, к сожалению, стали для многих привычными. Одни считают, что великий и могучий настолько сложен, что не стоит и разбираться в безударных гласных, другие ленятся проверить написание слова («вы же и так меня поняли»). О чем говорит тотальная безграмотность и как ее «лечить», мы решили выяснить накануне Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

«Мы здесь не на уроке русского языка!»

Не будем ханжами: ошибки совершают, наверное, все. К сожалению, иногда они проскакивают и на страницах «ИГ», несмотря на тщательную проверку каждой статьи. Но ошибки ошибкам рознь. Одно дело, когда буква пропущена по невнимательности, совсем другое - если человек пишет так, как слышит, демонстрируя полную безграмотность и незнание элементарных правил русского (родного, между прочим!) языка.

Особенно много ошибок допускают в Интернете: на форумах и в соцсетях пользователи сами себе редакторы. Существуют даже сообщества, которые собирают самые глупые и смешные ошибки, допущенные в переписке. Например, на форуме для будущих матерей одна девушка посоветовала подруге: «рожай сома» (надо - «рожай сама»), а другой пользователь назвал атлета «отлетом». Проблема настолько массовая, что сейчас встретить грамотно написанный пост стало большой редкостью. Конечно, многим авторам указывают на ошибки, но чаще всего они отмахиваются: «Мы здесь не на уроке русского языка!»

Хватает безграмотности и в «офлайне». «Мы часто набираем сотрудников на временную работу по объявлениям, - рассказывает директор одной из ивановских фирм Анатолий Горшков. – Их задача – опрашивать людей и заносить данные в анкету. Как правило, на такую подработку приходят студенты и пенсионеры. Одна девушка в графе о будущей профессии при устройстве на временную работу написала: «педагок-псехолог». И это не шутка! Подобных ошибок – море. Особенно у студентов. Люди старшего возраста, по моим наблюдениям, гораздо грамотнее».

Незнание правил на продажи не влияет...

К сожалению, вопиющие ошибки встречаются в письменной и устной речи не только, как говорится, «людей с улицы», но и чиновников. «Однажды я по работе звонил в управление образования одной из областей, - продолжает Анатолий. – Попросил к телефону чиновницу и случайно услышал, как ее приглашают: «Марья Ивановна, вам тут из Иванова звОнят насчет дОговора!»  И это – в управлении образования! А недавно был случай, когда чиновники упрекнули нашу фирму в том, что в отчете, по их мнению, очень много «орфаграфических ошибок»…

Особенно бросаются в глаза ошибки, сделанные в названиях магазинов или других коммерческих организаций. Как правило, они размещаются на вывесках крупными буквами и потому особенно возмущают поборников правильного письма. Так, пару лет назад в Шереметевском проспекте в Иванове открылось «Агенство недвижемости» (вместо «Агентство недвижимости»). Вывеска провисела совсем недолго: ее фото сразу же выложили в Интернет и обсмеяли, после чего владельцы исправили ошибки. А вот название ларьков «Мороженное» (вместо «Мороженое») не так бросается в глаза и встречается буквально через раз…

«Наша компания часто делает закупки в небольшом магазинчике хозтоваров в центре Иванова, - рассказывает завхоз одной из крупных фирм Алексей Самойлов. – При покупке нам всегда выписывают товарный чек и каждый раз – с грубыми ошибками, даже смешно бывает. Я как-то разговорился с владельцем магазинчика и невзначай упомянул об этом. А он мне ответил, что в школе имел по русскому языку чуть ли не двойку, бизнес открыл очень рано, образование толком получить не успел, но это ему и не мешает: зачем учиться, если и так всё хорошо? Безграмотность, дескать, на продажи не влияет…»

«Ошибки – это неуважение, - считает кандидат филологических наук Елена Белова. – Если на ценниках в магазине встречаются ошибки, я не буду там ничего покупать, какими бы низкими ценами он ни заманивал. Меня здесь не уважают, если позволяют себе так писать, но хотят, чтобы я принесла им прибыль. Я просто развернусь и уйду».

На культуру покушается вирус

Проблема безграмотности, по словам Елены Юрьевны, касается общей культуры и выделить ее причины по пунктам сложно. Одной из них является пренебрежение говорящего к своей речи. «Бывает, что человек старается быть комильфо, дорого и хорошо одевается, а за речью не следит – и всё, впечатление о нем испорчено. Нельзя быть комильфо только внешне – это нелепо».  

Свою отрицательную роль играют и школьные тесты, которые не могут развить речь ребенка. «Школьная программа в основном ориентирована на решение этих тестов, а не на то, чтобы человек учился выстраивать свою речь, работать со словарями, - считает Елена Юрьевна. – А ведь грамотность – как физкультура: если ею не заниматься, навыки быстро теряются. Более того: «вирус» неграмотной речи способен «заразить» окружающих».        

С Еленой Беловой согласна и ивановский психолог Светлана Боровкова. По ее мнению, копирование неправильной речи и письма вполне объяснимо: люди вольно или невольно «подстраиваются» под окружающих, чтобы не выделяться. И с этой точки зрения чтение постов с ошибками в Интернете и общение с неграмотными людьми может быть опасным.

«Парадоксально, но сейчас в большой чести высшее образование – его имеют почти все, - продолжает Светлана Валерьевна. – Но совсем «немодно» обращать внимание на свою речь, то есть показывать на деле свою образованность. Язык, которым некогда мы гордились как великим и могучим, стал для нас второстепенным и неважным. Мы перестали следить за своей речью, а ведь это показатель нашей культуры и интеллекта. Я, например, никогда не возьму на работу человека, который пишет с ошибками. Для меня это маркер, что он недобросовестный, глупый, и к своим обязанностям будет относиться так же пренебрежительно, как к речи».     

Дети не умеют рисовать и прыгать

Между тем нелепые и смешные ошибки как взрослых, так и детей могут быть симптомами серьезных нарушений мозга, считает логопед высшей категории ивановской городской больницы №3 Лариса Лаврентьева. И тут уже не до смеха. «У многих современных детей речевое развитие запаздывает, - рассказывает Лариса Витальевна. – Если раньше считалось, что ребенок должен говорить развернутыми фразами в три года, то теперь этот порог отодвинут до пяти лет. А формирование мозга и развитие речи – взаимосвязанные процессы. То есть чем дольше ребенок не говорит, тем хуже развивается его мозг».

В запаздывании речи чаще всего виноваты сами родители, которые мало общаются с ребенком, не читают с ним книг, не обсуждают события дня (прогулку по парку, к примеру), не учат выстраивать речь. Более того: к Ларисе Витальевне порой приводят детей, у которых не развита ни мелкая, ни крупная моторика: они не умеют не только рисовать, но и, например, прыгать и бегать… Зато прекрасно разбираются в гаджетах.

Когда же у ребенка начинаются проблемы с речью и логопед советует обратиться к неврологу, родители зачастую не слушают его: дескать, ничего страшного – сам говорить научится к школе. «А в школе такие дети начинают не успевать за программой: пока они с трудом дочитывают задание до конца, класс его уже решит. Ребенок получает плохие отметки, что сказывается на его дальнейшей мотивации, - рассуждает логопед. – К сожалению, зачастую проблема никуда не исчезает, даже когда ребенок становится взрослым: дисграфия (нарушение письма) и дислексия (нарушение чтения) остаются с ним на всю жизнь».

Понять, что стало причиной какой-то конкретной ошибки – банальное бескультурье или дисграфия, чаще всего, невозможно, не зная ее автора. Но в силах каждого из нас – чуть ответственнее относиться к своей речи - и устной, и письменной. Тогда не придется краснеть за вывески на магазинах и посты в соцсетях.

 В тему. «Отличников» «Тотального диктанта» становится всё больше. Решить (хотя бы отчасти) проблему грамотности призвана акция «Тотальный диктант», которая проходит в городах России и за рубежом вот уже несколько лет. Все желающие собираются на специальных площадках и пишут под диктовку неизвестный им текст. В этом году акция состоялась 13 апреля. По всему миру диктант написали более 230 тысяч человек. Когда акция только набирала обороты, пятерок почти не было, а основная масса участников получала тройки и двойки. Но с каждым годом число «отличников» растет, что говорит о возрастающем интересе к родному языку. 

Последние новости

Жители Мазановского района оправляются после катастрофического наводнения. Большинство людей вернулись в родные села, которые были погребены под гигантской водой. Ни урожая, ни нажитого имущества. У многих не осталось даже крова.


В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по заданию администрации Ленинского района провели масштабную реконструкцию Аллеи Победы на ул. Георгия Исакова.


Комитет лесного хозяйства Московской области закупил еще 7 беспилотников, которые помогут работникам лесного хозяйства еще более оперативно обнаруживать и ликвидировать возгорания в лесах Подмосковья.


Работники центральной городской больницы города грозятся начать забастовку 20 августа. Для реакции на «экстренные вызовы» выделят всего два автомобиля, жители могут остаться без своевременно оказанной медицинской помощи. Руководство учреждения все обвинения отрицает и утверждает, что никакой забастовки не будет.


Рыбаки установили новые рекорды как на востоке, так и на западе Камчатки. Всего с начала лососевой путины рыбопромышленные предприятия края добыли 281,6 тысячу тонн горбуши, 40,5 тысяч тонн нерки, 28,3 тысяч тонн кеты и 761 тонну кижуча.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета