Арс-Пресс
21.10.2019, 19:16

О пионерском прошлом и чистом будущем: 19 мая Северодвинск радовался и боролся

 
Будь готов!
Давно вычеркнутый из официальных календарей День пионерии неожиданно добавили в расписание городских праздников. И 19 мая, в день 97-й годовщины Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, возле его памятника провели мероприятие. 

Накануне не в одной северодвинской семье недоинформированные дети уточняли у старших, кто такие были пионеры. Но с погодой в воскресенье запланированно не повезло, и, возможно, поэтому работа над явкой, проведённая в образовательных учреждениях, больших результатов не дала. Зато на праздник «Будь готов!» пришли те, кто был готов на продуваемой холодным ветром площади петь, танцевать и пританцовывать вместе с юными артистами, рисовать на асфальте, прыгать через скакалку, в классики и фигурно с помощью резиночки.

Из активных видов отдыха ещё предлагались велосипеды, возможность постучать в барабан и подудеть в горн. Но большинство с пионерскими атрибутами предпочитало тихо фотографироваться на фоне развернутого знамени городской пионерской организации. И - вымпела с торжественным обещанием вступающего в ряды.

«Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться…» - столько всего забыто, а это вспоминается без запинки. Наверное, и потому, что это было для октябрят, в которые брали всех, большой радостью и гордостью – быть принятыми в компанию старших. Потом, правда, у всех было по-разному.

Кто-то, как сотрудницы детсада «АБВГДейка», встреченные на празднике, тепло и душевно вспоминает пионерское детство: сборы макулатуры, тимуровскую работу и дружбу. А кто-то, как я, совершенно не жалеет, что у наших детей уже не было всех этих сборов, бабушек по разнарядке и ежедневной глажки пионерского галстука. Нам, таким, наверное, просто не повезло. Но «Взвейтесь кострами», если надо или захочется, мы тоже споём и красный галстук как полагается завяжем.

К борьбе за дело… 
19 мая в неофициальном календаре стал региональным днём единого протеста против завоза в область московского мусора и новых свалок для своего.

Фоном для массового пикета северодвинцев, горячо любящих свою Родину, стало «Помним! Гордимся!» бывшей Доски почёта. К концу второго часа акции ещё подходили желающие расписаться в листах против свалок и за прокурорскую проверку факта избиения активистов на Шиесе. Сигналы проезжавших мимо автомобилей тоже принимались за поддержку. Правда, их, просигналивших, за два часа было не много, сказала Евгения Мирзакамалова, активистка антимусорного движения «Чистый Север29» и наша бывшая коллега. Женя рассказала, когда накануне раздавали листовки, был и такой вопрос от прохожего: «А что это за аббревиатура - ШИЕС?» Равнодушных тоже хватает.

Стояла у Доски почёта с плакатом неравнодушная Элла Михайловна, бывший врач: 

- Тяжело это в 76 лет. И вообще это не моё, чтобы на людях стоять. Не каждый день и в магазин хожу. Сидела бы сейчас на своём огороде, мне там очень хорошо. Но не могу. Не могу спать спокойно, когда такое творится. 

Кроме аргументов «против» с точки зрения врача-терапевта у протеста Эллы Михайловны есть ещё одна цель, конечная: «Не хочу, чтобы меня похоронили в помойке».

Ольга ЛАРИОНОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 21-2019
Фото

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета