Арс-Пресс
19.10.2019, 10:58

Подвиги врачей и водолазов

 

История столицы на страницах «СЧ»

60 лет назад — 19 мая 1959 года

В канун Дня пионерии в Чебоксарах открылся городской детский парк.

«Хорошо позаботились о ребячьем досуге шефы — коллективы УНР-3 и УНР-4. Они заново отремонтировали и покрасили беседки и стенды, сделали качалки и аттракционы. Веселым и торжественным было открытие парка. С интересным концертом выступил ансамбль песни и танца Чебоксарского Дворца пионеров, а потом начались массовые игры и танцы, закружилась карусель, началась демонстрация дневного кино. Весело и оживленно было и в игротеке, и на дошкольной площадке, во всех уголках парка веселились ребята — хорошее лето пришло!»

На снимке: выступление ансамбля песни и танца Чебоксарского Дворца пионеров. Фото Н. Ургалкиной.

50 лет назад — 14 мая 1969 года

Письмо чебоксарца З. Антонова о нерешенном «водном» вопросе «прокомментировал» художник А. Быков.

«С декабря прошлого года не работает колонка возле сквера по улице Ватутина, и жильцы этого микрорайона вынуждены ходить за водой за два-три километра.

В феврале лопнула труба в колодце. В течение трех суток лилась из него вода. Заливало дома и надворные постройки. В водосеть подавали аварийные сигналы. Все бесполезно. Тогда мы наняли за свой счет монтеров, и они с помощью машины откачали воду из колодца и перекрыли вентиль. Но колонка не работает до сих пор».

40 лет назад — 13 мая 1979 года

Из-за сильного паводка село Приверх и поселок Сосновка на левом берегу Волги оказались затоплены. Газета рассказывает о мужественных людях, спасавших жителей затопленного Заволжья.

«Стихия с каждым часом приобретала угрожающий характер. На помощь людям, терпящим бедствие, прилетел вертолет Ярославского авиапредприятия. Но сел он значительно выше от места затопления. Поэтому часть людей к вертолету надо было доставить на лодках. Вот в эту самую работу и включился водолаз первого класса Чебоксарской спасательной станции Вячеслав Малайкин.

…На левобережье стоял сплошной лед, нагнанный за ночь южным ветром. Глыбы льда находились в движении, крошились, ломались. К людям, дома которых были затоплены, можно было попасть только через эту страшную преграду. Вячеслав Малайкин с дружинником-спасателем Валерием Солодовниковым на моторной лодке «Казанка-1» быстро пересекли открытый, чистый ото льда водоем. Дальше лодку нужно было тянуть волоком.

— Преодолеем, Славка, — только и сказал Валерий.

И два спасателя, забыв об опасности, бесстрашно поволокли лодку по торосистому, колыхающемуся льду. <…>

В труднейших условиях Вячеслав Малайкин и Валерий Солодовников спасли женщину с трехмесячным ребенком и еще трех детей.

П. Иванов».

19 мая 1979 года

В травматологическое отделение медсанчасти строителей поступила женщина, пострадавшая в автокатастрофе. 13 часов врачи во главе с заведующим отделением Михаилом Сорокиным боролись за ее жизнь.

«Быстрый осмотр и большой опыт моментально подсказали диагноз: перелом-вывих второго шейного позвонка, травма черепа, множественные переломы ребер. В результате шоковое состояние, паралич конечностей. Были вызваны анестезиолог Анатолий Федорович Обухов, невропатолог Станислав Павлович Карпов. Теперь время исчислялось так: вскрытие вены, переливание крови, постановка позвонков. На все это ушло десять минут. <…>

…Через четыре часа поднялось давление, появился пульс. В человеке затеплилась жизнь. Но борьба еще продолжалась: полиглютин, обезболивающие средства, фиксация позвоночника. Через 13 часов женщина пришла в сознание. Но только через 10 дней усиленного лечения, круглосуточного дежурства около постели больной можно было сказать: будет жить.

В. Кибардина».

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.


Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета